Franchise
Basilic & Co

Type de contrat : franchise

Pizzas de terroir de qualité, faites maison

Apport
50 000 €
Droit d'entrée
25 000 €
CA 2 ans
Entre 350 K€ à 600 K
Investissement global
Entre 200 et 300 K€
Intéressé(e) par Basilic & Co ?

Demander une documentation

Présentation de Basilic & Co

Une offre originale de pizzas du terroir

Basilic & Co est un concept de pizzas, 100 % « faites maison » préparées à partir d’ingrédients artisanaux français labellisés AOC, AOP, bio (Bleu du Vercors AOC, mozzarella artisanale française, jambon sec d’Ardèche IGP, poulet fermier Label Rouge, tome des Bauges AOC..).

Les pizzas sont façonnées à la main, pour une qualité optimale du produit, et cuites au feu de bois devant le client.


Deux formats d’implantation

Deux types de restaurants sont proposés pour s’adapter à l’apport personnel du franchisé et au lieu d’implantation :

  • Local de 55 m2 pour une unité dédiée uniquement à la vente à emporter
  • Local de plus de 100 m2 pour un restaurant proposant à la fois vente à emporter et restauration sur place


Un concept attentif à la protection de l’environnement

Dans un cadre chaleureux, élégant et design, BASILIC & CO accorde une attention particulière à la protection de l’environnement : emballages recyclés et recyclables, électricité verte, ampoules basse consommation, produits nettoyants écologiques, tri sélectif des déchets, emploi de matériaux écologiques dans la conception des magasins….


Une enseigne récompensée

En 2014, Basilic &Co est nommé au concours des révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.

En 2015, l’enseigne Basilic & co est devenue la première enseigne de restauration rapide sur le thème de la pizza à être labellisée 100% fait maison pour ses produits fabriqués (pizzas, focacce, salades). Les produits non fabriqués en restaurant sont également artisanaux. (jus de fruits, limonade…).


Un concept facile à gérer et rentable

Basilic & Co a développé un matériel sur-mesure et une organisation exclusive permettant d’assurer un haut niveau de chiffre d’affaire avec une masse salariale optimisée.
Un restaurant Basilic & Co permet de dégager une marge brute entre 72 et 76 %.

Images du concept Basilic & Co

Comment ouvrir un restaurant Basilic & Co ?

Profil recherché

Seul ou en couple, avec ou sans expérience dans l’univers de la restauration, le franchisé BASILIC & CO possède un esprit entrepreneur et s’épanouit dans un métier aux multiples compétences au milieu d’un univers dynamique.

Les 4 dimensions de votre métier

  • Technique : vous participez à la préparation et à la cuisson des produits.
  • Commercial : Commerçant de proximité, vous êtes passionné par le client. Vous accueillez vos clients, créez un réseau dans votre ville et mettez en place les actions commerciales.
  • Gestion : Vous maîtrisez les achats des produits (commandes, stocks…). Vous gérez votre centre de profit et analyser les tableaux de bord de votre activité.
  • Management : Vous recrutez, formez, organisez et faites évoluer votre équipe de 4 à 6 collaborateurs.

L’ouverture d’unités supplémentaires offre des perspectives à ceux qui souhaitent relever de nouveaux challenges et développer encore davantage leurs missions de manager et gestionnaire.

Les 10 clés de réussite d’un franchisé BASILIC & CO :

Le sens de l’accueil
L’attrait pour les produits de qualité
Le sens de l’organisation
La rigueur
L’implication
Le dynamisme
L’envie d’entreprendre
La capacité à dynamiser une équipe
L’ambition
Le souhait d’intégrer un réseau à taille humain

Capacité financière

Apport personnelà partir de 50 000 €
Droit d'entrée25 000 €
Surface moyenne (en m²)55 et 130 m²
Investissement globalEntre 200 et 300 K€
Redevance5% de fonctionneement et 1% de communication

Intéressé(e) par Basilic & Co ?

Demander une documentation

Fonctionnement du réseau

Chiffre d'affaires (après 2 ans)Jusqu'à 750 K€ selon le format
Date de création01 janvier 2007
Date de lancement en réseau01 janvier 2013
Type de contrat franchise
Taille du réseau 2 succursales / 4 franchises
6 implantations
Durée de contrat7 ans
Nombre d'animateur franchise2

Emplacement souhaité

  • Centre-ville
  • Périphérie

Formation et assistance

  • 6 semaines

Franchise Basilic & Co : l'historique du réseau

2004
Ouverture du 1er magasin de vente de pizzas à emporter dans la Drôme (26)
Laurent Bassi remporte le concours « Graines de talents »

2007
Ouverture d’un 2ème restaurant en format « vente à emporter » à Romans-sur-Isère (26)
Création de l’enseigne Basilic & Co

2013
Ouverture de l’unité pilote de Grenoble sous le format « vente à emporter et restauration sur place »
Modélisation et formalisation de l’ensemble du savoir-faire

2014
Ouverture du 1er restaurant franchisé à Nantes (44)
Basilic & Co est nommé au concours des Révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.

2015
Ouverture du 4ème restaurant franchisé à Voiron (38)
Basilic & Co devient la 1ère enseigne de restauration rapide sur le thème de la pizza à être labellisée « 100% fait maison »

2016
Basilic & Co est finaliste au concours GAN Assurances du franchiseur le plus audacieux

Le franchisé Basilic & Co de Guilherand-Granges (Drôme) reçoit le prix Coups de Coeur du Jury du Trophée Forum Franchise Lyon

2017
Basilic & Co prévoit l'ouverture de 10 à 15 restaurants en franchise

Implantations existantes, libres et à reprendre

  • Agen (47)
  • Aix-en-Provence (13)
  • Albi (81)
  • Amiens (80)
  • Angers (49)
  • Angoulême (16)
  • Annecy (74)
  • Antibes (06)
  • Arras (62)
  • Avignon (84)
  • Bayonne (64)
  • Beauvais (60)
  • Bergerac (24)
  • Besançon (25)
  • Bourg-en-Bresse (01)
  • Bourges (18)
  • Brest (29)
  • Brive-la-Gaillarde (19)
  • Caen (14)
  • Cannes (06)
  • Carcassonne (11)
  • Chalon-sur-Saône (71)
  • Chambéry (73)
  • Charleville-Mézières (08)
  • Chartres (28)
  • Clermont-Ferrand (63)
  • Colmar (68)
  • Compiègne (60)
  • Dijon (21)
  • Épinal (88)
  • Fréjus (83)
  • Gap (05)
  • Grenoble (38) - 1 unité
  • Guilherand-Granges (07) - 1 unité
  • La Roche-sur-Yon (85)
  • La Rochelle (17)
  • Laval (53)
  • Lens (62)
  • Lille (59)
  • Limoges (87)
  • Lorient (56)
  • Lyon (69)
  • Metz (57)
  • Montauban (82)
  • Montélimar (26) - 1 unité
  • Nancy (54)
  • Nantes (44) - 1 unité
  • Nice (06)
  • Nîmes (30)
  • Niort (79)
  • Orléans (45)
  • Paris (75)
  • Pau (64)
  • Périgueux (24)
  • Perpignan (66)
  • Poitiers (86)
  • Quimper (29)
  • Reims (51)
  • Rodez (12)
  • Romans (01) - 1 unité
  • Rouen (76)
  • Saint-Brieuc (22)
  • Saint-Étienne (42)
  • Saint-Malo (35)
  • Saint-Nazaire (44)
  • Saint-Raphaël (83)
  • Strasbourg (67)
  • Tarbes (65)
  • Toulon (83)
  • Tours (37)
  • Troyes (10)
  • Valenciennes (59)
  • Vienne (38)
  • Voiron (38) - 1 unité

Zones d'implantation désirées

L'enseigne Basilic & Co souhaite s'implanter dans ces pays :

  • France

Les dernières interviews Basilic & Co

Les dernières actualités Basilic & Co