Franchise
Class'croute

Type de contrat : franchise
Enseigne membre de la Fédération Française de la Franchise

Sandwichs, salades et plateaux-repas

Apport
120 000 €
Droit d'entrée
30 000 €
CA 2 ans
600 000 €
Investissement global
350/400 K€
Intéressé(e) par Class'croute ?

Demander une documentation

Présentation

Avec plus de 130 restaurants en France et au Bénélux, class’croute associe restauration sur place, vente à emporter et livraison en entreprise.

Créée en 1987, class’croute fait partie du groupe PS3 racheté par ses dirigeants Jean-Marc SONOLET et Jean-Philippe GRAS, avec les fonds d’investissement BPI France et Unigrains.

L’enseigne affiche une croissance robuste de +5.8% et a réalisé en 2015 un CA de 75 millions d’euros HT .

Class’croute pionnier et leader sur le segment de la restauration livrée en entreprise, offre une carte riche en saveurs. L’offre complète est construite autour d’une nouvelle carte :

- Pause déjeuner (sandwichs, salades, plats chauds...)
- coffrets repas (coffrets sandwichs, 3 gammes de coffrets repas pratiques et élégants) - gamme à partager à plusieurs (petit-déjeuner, cocktails, buffets).

En 2015 l’enseigne a poursuivi son développement rythmé par l’ouverture de nouveaux restaurants : Oullins, Nimes (2ème restaurant, Rennes (2ème restaurant), Lille (6ème restaurant) et Avignon (4ème restaurant).

L’année 2016 voit ses premiers nés avec l’ouverture de Bezons, Namur, e Toulon Ouest et compte bien poursuivre sur sa lancée afin de continuer son maillage sur des villes ou l’enseigne existe déjà comme Lyon, Lille, Rennes, Marseille... et de nouvelles implantations Nancy, Chartres, Orléans, Le Mans...

Surface minimum : 100 à 150 m2 en CV et 150 à 250 m2 en ZA Restauration rapide & service aux entreprises

Class'Croûte évolue sur un marché très porteur, en concilliant restauration rapide de qualité et service aux entreprises : "Notre métier consiste à faire gagner du temps aux salariés tout en leur proposant un large choix de sandwichs, salades, pâtes, plats mijotés ou plateaux repas et un excellent rapport qualité/prix" .

Le CA HT annuel moyen des unités en phase de croisière (3ème année) se rapproche des 600 K€ (sur 5 services par semaine, du lundi midi au vendredi midi).

Hors reprise d'unités existantes, l'essentiel de notre développement avec l'enseigne Class'croute se réalise en province.

Engagements

- Qualité de service et des produits.
- Sandwichs préparés le matin même dans chaque point de vente.

Vocation

Découverte de nouvelles saveurs en proposant tous les deux mois des recettes originales et des produits inédits.

Valeurs

Authenticité, Equilibre & Qualité nutritionnelle, Hygiène et sécurité.

Images du concept Class'croute

Recrutement Class'croute

Profil pour ouvrir un restaurant Class'croute

Nous recherchons des candidats

  • En adéquation avec l'état d'esprit d'un réseau de franchise,
  • ayant un sens développé du service au client,
  • disposant d'une expérience et/ou d'une réelle capacité à manager des équipes de restauration,
  • disposant d'un apport personnel compris en moyenne entre 80 et 200 K€, en fonction du projet.

Capacité financière

Apport personnelA partir de 120 k€
Droit d'entrée30 000 €
Investissement global350/400 K€
RedevanceRoyalties 5% - Pub 2%

Intéressé(e) par Class'croute ?

Demander une documentation

Fonctionnement du réseau

Chiffre d'affaires (après 2 ans)600 000 €
Type de contrat franchise
Taille du réseau 135 implantations
Durée de contrat9 ans

Formation et assistance

  • 6 à 8 semaines

Historique de l'enseigne

  • 1987 : Ouverture du 1er restaurant en région parisienne (Les Ulis 91).
  • 1989 : Le concept Class'Croûte « la livraison de sandwich sur le lieu de travail » est né, APAGOR SA voit le jour.
  • 2002 : Jean Marc Sonolet, arrivé en 2000, devient PDG et reprend le groupe Apagor avec des fonds d’investissement agroalimentaire.
  • Octobre 2006 : le Management a finalisé une opération de rachat de la Société APAGOR distribution à laquelle le Management devient majoritaire avec 57.67% du capital.
  • Décembre 2012 : Le 3ème LBO de Class’croute est bouclé. Suite à cette opération, le management se renforce encore un peu plus au sein du capital de la société.
  • Décembre 2013 : lancement de class'croute réceptions, une offre sur mesure de cocktails et buffets clés en main.


Chiffre d’affaires:

  • 2002 : 24 millions d'€.
  • 2003 : 26 millions d'€.
  • 2004 : 32 millions d'€
  • 2005 : 36 millions d'€
  • 2006 : 39.3 millions d'€
  • 2007 : 45 millions d'€ 
  • 2008 : 49,2 millions d'€
  • 2009 : 54 millions d'€
  • 2010 : 57 millions d'€
  • 2011 : 62 315 000 d'€
  • 2012 : 64 858 000 d'€
  • 2013 : 68 000 000 d'€
  • 2014 : 71 000 000 d'€ (+4.3%)
  • 2015 : 75 000 000 d'€ (+5.6%)

Zones d'implantation désirées

L'enseigne Class'croute souhaite s'implanter dans ces pays :

  • Belgique
  • France
  • Luxembourg
  • Monaco
  • Suisse

Interviews Class'croute

Actualités Class'croute