Franchise
Tout & Bon

Type de contrat : franchise

Fiche mise à jour le 05/06/2017

Enseigne membre de la Fédération Française de la Franchise

Livraison en entreprise, Plateaux repas, Cocktail

Apport
40 000 €
Droit d'entrée
25K€
CA 2 ans
400-450K€ ht
Investissement global
110K€
Intéressé(e) par Tout & Bon ?

Demander une documentation

Présentation de Tout & Bon

Tout & bon : livraison de plateau repas sophistiqué à domicile en franchise

Tout & bon est un réseau qui exploite le créneau du repas livré à domicile. Créée en 2010 par Marc Antoine Toutlemonde à Lille, l’enseigne s’adresse aux particuliers et aux sociétés. En 2016, elle comptait six membres avec une croissance de 44% sur l’année passée. Récemment l’enseigne a ouvert un point de distribution à Nantes et a rejoint la Fédération Française de la Franchise. Le marché du plateau repas est un domaine en pleine expansion en France, avec une croissance annuelle estimée à 6% depuis 2014 pour réaliser un chiffre d’affaires de 124,3 millions d’euros en 2017, selon une étude menée par Xerfi.

De la salade composée au plateau repas

Tout &Bon, fondée en 2010, était à l’origine spécialisée dans les salades à emporter à Lille. Un an plus tard, Marc-Antoine Toutlemonde décide d’utiliser les cuisines de son restaurant pour préparer des repas complet à livrer aux sociétés. La recette séduit. En moins d’un an il double le chiffre d’affaires. Imité par un confrère à Dunkerque, il rode le concept. En 2013, il ferme le restaurant de Lille pour ouvrir un laboratoire à Villeneuve d’Ascq. Un changement qui permet de développer son concept auprès des sociétés et de multiplier par 7 ses résultats. En 2014, l’enseigne devient une franchise et ouvre deux points de préparation à Lomme et à Paris dans le 13ème arrondissement.

Le concept est désormais parfaitement maîtrisé. Le client commande à partir de son bureau en se connectant directement sur le site ou en appelant pour la prise de commandes. Une fois celles-ci enregistrées, elles sont traitées dans le site de production le plus proche puis livrées à l’heure et adresse convenues.

Faciliter la vie de ses clients en leur proposant une gamme complète de repas à livrer

Tout & bon prépare des petits déjeuners, des plateaux repas ou des pauses lunch mais peut également prendre en charge la réalisation d’un cocktail ou d’un buffet dinatoire. Son offre aux entreprises est variée, allant du simple sandwich au plat chaud et plateau repas sophistiqué.

L’enseigne a développé ses productions pour satisfaire les demandes les plus pointues. Elle peut aussi bien réaliser un buffet pour un vin d’honneur de mariage que pour un vernissage d’exposition. Du plateau repas pour déjeuner tranquillement au bureau à la livraison de verrines gourmandes accompagnées de champagne, ses laboratoires s’adaptent aux souhaits de la clientèle.

20 nouveaux plateaux repas et un site relooké

Pour simplifier le choix à ses clients et leur présenter sa carte, elle a mis en ligne un site où ceux-ci peuvent choisir en toute transparence et connaissance de prix. Sa dernière carte a été réalisée en étroite collaboration avec les membres du réseau. Pour ces mises à jour et innovation, elle a mis en place des commissions de réalisation.

Parmi les innovations 2017, elle propose entre autres une vingtaine de plateaux repas avec des spécialités exotiques et des assaisonnements plus élaborés. Elle a également élargi sa gamme de desserts avec des recettes maison comme le tiramisu à la framboise ou une crêpe garnie de mousse au chocolat. Enfin elle a étoffé sa gamme traiteur en créant davantage de coffrets dégustation et parallèlement, a étendu ses plats à petit prix pour toucher une plus large clientèle.

Des nouveautés proposées sur un site également relooké, plus attrayant et simple d’accès, relayant l’actualité culinaire du réseau qui multiplie les événements pour augmenter sa visibilité auprès de ses clients.

Les avantages de la franchise Tout & Bon

Tout & Bon représente une véritable opportunité pour les investisseurs. Le concept du plateau repas livré au bureau ou à domicile est en pleine croissance. Le réseau enregistre une croissance de +20% par an depuis sa création. En choisissant de livrer des plateaux repas de plus en plus pointus avec des spécialités plébiscitées par ses clients et des nouveautés pour diversifier son offre, elle consolide leur fidélisation.

Tout & Bon accompagne chaque nouveau membre qui rejoint son réseau avant et après son ouverture. Elle l’aide à toutes les étapes de la création de son point de vente, en commençant par lui dispenser une formation initiale de 4 à 6 semaines. Puis elle le seconde durant 1 semaine à l’ouverture et lui rend visite chaque mois et le convie à des réunions trimestrielles avec les autres membres du réseau. Investir dans ce secteur d’activité en partenariat avec ce réseau permet d’obtenir une rentabilité immédiate importante avec un faible investissement.

Le marché du plateaux repas est en croissance constante , + 4 % de croissance annuelle à prévoir entre entre 2016 et 2018

Quand au traiteur , la part de leur CA réalisée auprès des entreprises et administrations est de 50%.

La livraison en B to B est une niche dans le secteur de la restauration où peu d'acteur se développe en réseau.

Pourquoi rejoindre Tout & Bon, les avantages

  • Rentabilité rapide et importante
  • Travail uniquement en semaine, ce qui rare pour de la restauration
  • Jeune franchise avec un potentiel de développement très important

Images du concept Tout & Bon

Comment ouvrir un restaurant Tout & Bon ?

Profil recherché

Idéalement impliqué dans son exploitation, pas nécessairement de la restauration, capable de manager une équipe de 4 à 10 personnes, dynamique, tempérament commercial, fibre de chef d’entreprise. Le franchisé garde une vie de famille en travaillant au rythme des entreprises du Lundi au Vendredi pendant les heures de bureaux.

Capacité financière

Apport personnel40K€
Droit d'entrée25K€
Investissement global110K€
RedevanceRoyalty : 8% du CA + Redevance communication : 0,3% du CA

(droit d’entrée, travaux, besoin en fonds de roulement, et publicité de lancement inclus)

Intéressé(e) par Tout & Bon ?

Demander une documentation

Fonctionnement du réseau

Chiffre d'affaires (après 2 ans)400-450K€ ht après 3 ans
Type de contrat franchise
Taille du réseau 8 implantations
Durée de contrat7 ans
Nombre d'animateur franchise1

Formation et assistance

  • 4 à 6 semaines

Franchise Tout & Bon : l'historique du réseau

Fondé en 2010 à Lille par Marc-Antoine Toulemonde 32 ans, TOUT & BON a dans un premier temps ouvert un restaurant Salad Bar (à emporter) en centre-ville de Lille. Dans un second temps, lancement de l’activité livraison de plateaux-repas en 2011 depuis les cuisines de ce restaurant. Grace à l’activité livraison le Chiffre d’Affaires de l’établissement double. En 2012 : Un hôtel à dunkerque suit le même principe et se lance dans la livraison depuis ses cuisines. L’activité livraison rencontre un franc succès, l’offre s’élargie avec une activité Traiteur.

2013 : La décision est prise de fermer l’activité restauration vente à emporter qui est devenue difficile et de déménager l’activité livraison dans un plus grand local à faible loyer à Villeneuve d’Ascq. Ce recentrage permet de contribuer à la croissance importante de livraisons en entreprises. En 3 ans TOUT & BON a multiplié par 7 son Chiffre d’Affaires et décide de se lancer en franchise.

Préparation pendant 6 mois du lancement en franchise avec EPAC international (Audit, Business plan, contrat de franchise, DIP..) et de Territoires et Marketing pour les études d’implantations.

2014 : Lancement de la franchise en Janvier 2014, Ouverture de TOUT & BON à Lomme et Paris 13

2015 : Ouverture de TOUT & BON Marne la vallée

2016 : Ouverture de TOUT& BON Merignac

2017 : Tout & Bon rejoint la FFF, fédération française de la franchise,

2017 : Ouverture de TOUT& BON Nantes

​2017 : Ouverture de TOUT & BON Toulouse et Lyon

Implantations existantes, libres et à reprendre

  • Angers (49)
  • Annecy (74)
  • Bordeaux (33)
  • Caen (14)
  • Clermont-Ferrand (63)
  • Dijon (21)
  • Dunkerque (59) - 1 unité
  • Grenoble (38)
  • Ivry-sur-Seine (94) - 1 unité
  • Lille (59) - 1 unité
  • Lognes (77) - 1 unité
  • Lyon (69)
  • Marseille (13)
  • Mérignac (33) - 1 unité
  • Metz (57)
  • Montpellier (34)
  • Mulhouse (68)
  • Nice (06)
  • Orléans (45)
  • Paris (75)
  • Reims (51)
  • Rennes (35)
  • Rouen (76)
  • Saint-Étienne (42)
  • Saint-Herblain (44) - 1 unité
  • Strasbourg (67)
  • Toulouse (31)
  • Tours (37)
  • Valenciennes (59) - 1 unité
  • Villeneuve-d'Ascq (59) - 1 unité

Les dernières interviews Tout & Bon

Les dernières actualités Tout & Bon