Dossiers de la franchise

Rejoindre une jeune franchise à fort potentiel

le | Franchise restauration

L’univers de la restauration offre de nombreuses d’opportunités pour un créateur d’entreprise. Il peut en effet choisir de rejoindre un réseau mature comme Mc Donald’s, Quick, Subway, Courtepaille, La Croissanterie… ou faire le choix intelligent de rallier une jeune enseigne qui s’ouvre à la franchise et qui propose de nouvelles alternatives intéressantes pour se lancer et créer ainsi son affaire dans une zone de chalandise à conquérir.

Ces enseignes rentables
Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO recherche des franchisés dans plusieurs régions françaises !

Apport 60 000 €

Franchise Buffalo Grill
Buffalo Grill

Leader en France de la restauration à table

Apport 250 000 €

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.

Apport 200 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

recrutentRestauration à table avec un positionnement thématique bien spécifique, service de livraison, nouvelle offre haut de gamme dans le coffee shop, nouvelles formules de restauration rapides… les nouvelles propositions ne manquent pas.

Focus cette semaine sur 4 concepts à fort potentiel que l’on devrait voir se multiplier un peu partout en France : Heureux comme Alexandre, Les Moulins Bleus, Illy Café et Tout & Bon.

Heureux comme Alexandre : univers festif et jeune

Positionné sur le segment de la restauration traditionnelle à thème, Heureux comme Alexandre a démarré son histoire dans la capitale. Les restaurants, qui misent sur la convivialité, sont le repère des étudiants mais également de ceux qui souhaitent passer un moment décontracté.

Coté carte, les clients (dont 80% sont des habitués) trouvent les fondues à la viande (bœuf, magret canard et poulet), les fondues aux fromages. Le tout est accompagné de salades fraîches et de pommes de terre maison, les fameuses « patates d'Alex », servies à volonté. En été, la carte évolue un peu et laisse davantage la place aux cuissons sur pierre ou barbecue.

Aujourd’hui à la tête de 6 restaurants (dont 2 dans Paris intra-muros), Heureux comme Alexandre est également présent à Bordeaux, Aix-en-Provence, Orléans et Metz. L’enseigne cible des villes plutôt étudiantes pour ses prochaines implantations, en cœur de ville ou dans les centres historiques.

Intéressé par la franchise Heureux comme Alexandre ?
Demandez une documentation

Apport
75 000 €
Droit d'entrée
15 000 €

Fondues viande, fromage et cuisson sur pierre

Les Moulins Bleus : la Côte D’Azur au menu

Concept de restauration thématique avec service à table, Les Moulins Bleus a pour thème principal : la pizza. Aujourd’hui à la tête de 7 établissements (4 succursales, 3 franchises), Les Moulins Bleus retranscrivent l’esprit du Sud dans une version contemporaine, avec une ambiance chaleureuse, un décor moderne digne des plus jolies villas de la Côte d'Azur, un cadre chic et cosy où se mélangent murs d'Images et nouvelles technologies tels qu’écrans d'informations dynamiques, WIFI à disposition...Derrière les Moulins Bleus, on trouve le Groupe PLF, qui est spécialisée dans le conseil et le développement d’enseignes de restauration tant en filiale qu’en licence. À sa tête Franck NAUDÉ, Diplômé de l’école hôtelière de Strasbourg. Après des postes de direction chez Accor au travers des enseignes Mercure et Novotel, il a également été le co-fondateur d’une dizaine de restaurants, ouverts sous les enseignes Brochettes et Cie et Restaurant 100 Patates…

Son ambition est désormais d’ouvrir entre 4 à 5 établissements Moulins Bleus par an. Côté profils, l’enseigne aime bien travailler avec des restaurateurs de métier, sans en faire pour autant une de ses priorités.

Intéressé par la franchise Les Moulins Bleus ?
Demandez une documentation

Apport
150 000 €
Ca 2ans
6 000 000€
Droit d'entrée
45 000 €

Restaurant, grill, pizzeria, cuisine provençale

Illy Café : la qualité du café dans un univers design

Plongée dans l’univers Illy Café quand on pénètre dans un Espressamente Illy (plus d’une trentaine en France et 200 dans le Monde). Le concept espressamente illy est le prolongement de l’excellence du café illy et des valeurs qui lui sont chères. Une authentique boutique café à l’italienne où se délecter du meilleur café du monde et déguster « le meilleur de la gastronomie et du terroir italien ».

Espressamente illy propose un snacking chic à déguster du matin au soir. Ambiance design et très mode, on se sent un peu en Italie, du côté de Trieste notamment, une ville dont est originaire la marque. A côté des cafés de qualité, on y trouve toute une sélection de spécialités italiennes : assiettes d’antipasti, pâtes fraîches à l’italienne, grandes salades, paninis, ciabatte. Cette « Food Collection » à la présentation soignée met à l’honneur des produits en provenance d’Italie, la plupart certifiés DOP, que l’on peut déguster avec un verre de vin ou un café.

Ce concept a vocation à se déployer un peu partout en France, dans les zones de flux notamment (gares et aéroports) mais aussi au cœur des plus grandes agglomérations de l’Hexagone.

Intéressé par la franchise Illy caffè ?
Demandez une documentation

Apport
100 000 €
Ca 2ans
800 K€
Droit d'entrée
25 K€

Boutique café au style italien

Tout & Bon : un nouveau spécialiste de la livraison

Créé en 2010 à Lille par un Marc-Antoine Toulelemonde un jeune entrepreneur, Tout & Bon est un concept de restauration rapide de centre-ville qui est spécialisé dans la livraison. Ce réseau, qui vient de s’ouvrir officiellement à la franchise au début de cette année, recherche des candidats dans toute la France. Et son concept, assez souple, devrait très vite se multiplier dans la plupart des agglomérations.

Il faut dire que Tout & Bon ne nécessite pas de disposer d’une grande surface. L’enseigne ne propose qu’un service de livraison et pas du tout de restauration sur place. De fait, une surface de 40 m² est suffisante. Idéalement implantée dans un quartier de bureaux, l’établissement Tout & Bon permet de réaliser un maximum de chiffre d’affaires, avec des frais d’exploitation réduits.

A noter qu’un Tout & Bon de 40 m² fonctionne en général avec 3 à 4 personnes, qui forment une équipe polyvalente de préparateurs & livreurs.

Intéressé par la franchise Tout & Bon ?
Demandez une documentation

Apport
40 000 €
Ca 2ans
400-450K€ ht après 3
Droit d'entrée
25K€

Livraison en entreprise, Plateaux repas, Cocktail

Intéressé par le secteur franchise pizza ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

  • Droit d’entrée en franchise et définition des royalties
    02 mai 2014
    Pour développer son réseau et accompagner au mieux ses franchisés, un franchiseur doit avoir des moyens financiers suffisants et une structure adéquate. En demandant des droits d’entrée et des redevances ...
  • "Le Forum Franchise de Lyon se déroulera le 9 octobre prochain"
    29 avril 2014
    A l’occasion du dernier salon Franchise Expo Paris, Marc David (CCI de Lyon) est venu nous présenter la nouvelle configuration du Forum Franchise de Lyon. Nouvelle date (9 octobre 2014), nouveau lieu (Espace ...
  • BiBo Vino veut révolutionner la vente de vin
    29 avril 2014
    Nouvel acteur dans le monde des cavistes, BiBo Vino a ouvert sa première boutique rue Poncelet en octobre 2013, avant de faire coup double dans la capitale, en inaugurant le 15 décembre dernier Rue Charlot ...
  • Cigarette électronique : un marché en plein essor
    21 avril 2014
    Avec 1,5 million de vapoteurs, le marché de la cigarette électronique est en plein boom en France. Les boutiques se multiplient et, si la législation demeure peu restrictive, ce secteur pourrait dépasser ...
  • Comment réussir son projet de franchise ?
    21 avril 2014
    A l’image de tout créateur d’entreprise, le futur franchisé va devoir monter son propre business plan. Le franchisé doit-il se faire épauler ? Par un expert-comptable par exemple ? Est-ce que le franchiseur ...
rejoignez ces réseaux en croissance
Restaurant diner américain
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain

Apport 150 000 €

Restauration rapide d'inspiration sud-est asiatique
MY LITTLE WARUNG

Restauration rapide d'inspiration sud-est asiatique

Apport 100 000 €

Leader en France de la restauration à table
Buffalo Grill

Leader en France de la restauration à table

Apport 250 000 €

Distribution fournitures de bureau et papeterie
Calipage

Distribution fournitures de bureau et papeterie

Apport 50 000 €

Réseau de magasins spécialisés piscines et spas
Piscines Ibiza

Réseau de magasins spécialisés piscines et spas

Apport 70 000 €