Devenir franchiseur : le manuel marketing
Il présente l'entreprise et son organisation
- Le concept et ses spécificités
- Le marché et la situation du réseau au sein de ce marché
- Le réseau et ses spécificités
- Le concept matériel
- La logistique réseau (approvisionnement et circulation des informations)
- Les outils et méthodes pour la création du point de vente (de la recherche de l'emplacement à l'ouverture)
- Le fonctionnement du point de vente
- Les techniques de vente
- La gestion
- Les autres services à la disposition du franchisé
- La formation
- Les obligations financières
Manuel d'identité visuelle du franchiseur
Il reprend l'ensemble des obligations concernant l'image du réseau (logos, décor des magasins, emballages...)
Manuel des produits de la franchise
- Les fournisseurs
- Les produits/les services
- L'architecture des collections ou assortiments
- La présentation dans le point de vente (vitrine, étallages...)
Mais qu'en est-il de l'organisation du franchiseur ?
Il se doit de posséder son propre MANUEL qui détaillera :
- Les objectifs du franchiseur et sa politique
- Son organisation
- Les procédures