Trouver une franchise

Franchise vin

  • le

Un secteur qui a bénéficié de la crise…

Car les faits sont là pour le confirmer ; fin 2009, huit enseignes de cavistes (nombre record) annonçaient des projets de développement pour 2010, à l’heure même où la plupart des secteurs se remettaient à peine de l’onde de choc. De plus, les statistiques montrent un regain d’intérêt grandissant de la part des candidats franchisés pour ce type d’activité. Les concernés avouent être séduits par la convivialité et l’aspect « culturel » du métier, combiné à la sécurité et au succès garantis par le format de la franchise.

Au vu de la survie relativement « facile » du secteur à la crise, certains analystes et professionnels expliquent le fait par une « mutation d’adaptation » dans le marché de la consommation. En d’autres termes ; ce que le secteur du vin a perdu en consommateurs professionnels (restaurants), il le gagne aussitôt en consommateurs privés (des particuliers de plus en plus passionnés de vins). Toujours est-il que les années 2009 et 2010 se sont montrées très clémentes avec les enseignes de cavistes, puisque, sur les sept enseignes actives, six ont marqué un progrès significatif, avec, en prime, des prévisions très optimistes pour les résultats de fin 2011.

Les derniers chiffres révélés en 2016 par la FGCA sont sans ambiguité : les cavistes et marchands de vin ont connu une progression de leur activité de +2.8% sur les douze derniers mois, à l’opposé d’un marché alimentaire en léger recul.
Car les Français font la part belle à l’achat de bons vignobles, considérés comme des produits plaisir, que ce soit pour offrir ou pour soi-même (pour une occasion ou  un repas spécial ou bien pour étoffer sa cave).

Les candidats à la franchise sont légion pour ce type de commerce, qui attire des personnes au caractère convivial, aimant le contact avec le client et souhaitant partager leur passion du vin avec le plus grand nombre. A noter qu’il n’est nul besoin d’être un grand expert en la matière, puisque le franchiseur fournit une initiation complète avant l’ouverture et qu’il s’occupe de la sélection, renouvelée très régulièrement.

Des enseignes au rendez-vous avec le succès : tour d'horizon des réussites

​Il existe de nombreux concepts se développant en réseau et l’Observatoire recense des dizaines de marques, mais certaines se détachent du lot, que ce soit pour la régularité de leur développement ou leur originalité. Citons la franchise BiBoViNo qui vend exclusivement du vin sous forme de BagInBox, sans lésiner sur la qualité.

La franchise Inter Caves demeure le leader du secteur (en termes de nombre de points de vente) et a focalisé ses efforts sur le développement de sa nouvelle identité visuelle. L’enseigne juge en effet que cet aspect de son concept génère, à lui seul, un gain allant de 9 à 12 % de chiffre d’affaires. Inter Caves compte 130 points de vente au nouveau concept et 55 à l’ancien.

La franchise Cavavin travaille essentiellement sur le déploiement de son « parc » (déjà riche de plus de 120 boutiques) et confirme ainsi son statut de challenger national.

De son côté, V & B organise des dégustations et des soirées-découvertes au sein de ses 22 magasins franchisés, et déploie ses unités en périphérie d’agglomération, en zone commerciale et de bureaux, offrant, en plus d’une cave classique, un choix étendu de bières. Quant à la cadette des enseignes, la franchise Vinomania, elle a procédé, l'année dernière, au recrutement de sa toute première génération de franchisés, débutant avec 6 ouvertures qui devraient préparer le terrain pour un large réseau à grand succès.

La franchise Caves & Co cultive son positionnement original d'achat plaisir et recherche activement des partenaires dans toute la France. De leur côté, les passionnés du terroir du réseau Les domaines qui montent, poursuivent leur développement. N'oublions pas de citer l'incontournable Nicolas, mais aussi Eurocave quant à lui est positionné sur le secteur de l’aménagement de caves pour particuliers et pour professionnels, un marché qui ne cesse de croître.

Chacune de ces enseignes a ses particularités : certaines privilégient les implantations en cœur de ville quand d’autres visent les centres commerciaux. La plupart proposent également de la petite restauration, consommable à emporter ou sur place accompagné d’une bonne bouteille, le tout dans un cadre convivial.
L’apport personnel demandé varie de 30 000 à 50 000 € en fonction de l’emplacement et de la notoriété de la marque que vous souhaitez rejoindre.

Profil du candidat franchisé : A chacun son idéal

Il n’existe pas de profil « fixe » pour le candidat qui souhaite rejoindre une franchise de vin . Les profils recherchés par les enseignes dépendent essentiellement de la vision du franchiseur et des valeurs et politique de la « maison ».

Certaines enseignes sont à la recherche de candidats avec une grande expérience, des connaissances confirmées et un parcours significatif dans le secteur. Leurs exigences seraient donc essentiellement « professionnelles et techniques ».

D’autres réseaux se focaliseront plutôt sur le profil du candidat, visant clairement l’aspect relationnel et « commerçant », offrant un programme de formation adapté et des outils pédagogiques performants afin de permettre au candidat franchisé de développer efficacement son entreprise en véritable professionnel.

Dans tous les cas, il existe certains points communs entre les différentes exigences de profil des différents réseaux ; une passion pour l’univers du vin, le sens du conseil, du contact et du commerce, un esprit d'entreprise, ainsi qu’une bonne dose de dynamisme.

Parlons argent : L’apport personnel

Là encore, les exigences varient largement d’une enseigne à une autre.
Les montants diffèrent en fonction de deux facteurs majeurs : l’ampleur et/ou la réputation de l’enseigne et l’emplacement du point de vente (centre ville, numéro 1, grande ou petite  ville).
Notez toutefois que les sommes exigées varieront entre 20 000 euros et 50 000 euros.