Interview franchise Raison Home
Laurent Raison - le
Réseau de cuisinistes se développant sans magasins physiques, Cuisines RAISON se déploie dans toute la France depuis 1999. Aujourd’hui constitué de 43 franchisés, le réseau a un positionnement bien spécifique : la vente de cuisines réalisée au domicile de ses clients. Historiquement très implanté dans l’Ouest de la France, Cuisines RAISON recherche de nouveaux franchisés pour l’accompagner dans son développement. Ambition affichée : compter 100 franchisés en France à la fin de l’année 2016.
Laurent Raison : Cuisines RAISON est le seul réseau à proposer ce concept unique de vente de cuisines, exclusivement au domicile des clients. C’est une vraie opportunité d’être plus proche de ses clients et de mieux comprendre leurs attentes et leurs goûts en termes de déco. Ne pas disposer de boutiques fait partie de notre concept depuis son lancement. Et cela restera aussi le cas dans les années à venir.
Pour un franchisé, c’est tout bénéfice. Cela lui garantit une structure plus légère. Au niveau de l’investissement, cela se ressent et permet de se lancer à un coût moindre car le franchisé n’a pas de frais liés au local, ni au personnel.
Cela permet ainsi d’ouvrir notre métier à des personnes qui n’auraient pas forcément les moyens financiers de se lancer sur ce secteur d’activité. Et tout aussi important, avec notre formule le franchisé est au cœur de la relation client. Il se concentre sur la satisfaction du client qu’il a en face de lui.
Etre du secteur est un plus mais cela n’est pas une obligation. Notre franchisé doit surtout avoir la notion de la relation et du service clients. Il doit aimer donner des conseils et bien entendu avoir l’attirance pour l’aménagement de la maison.
Plus qu’un simple vendeur, il doit aimer conseiller et concevoir un agencement en fonction du budget et des attentes du client.
Le franchisé Cuisines RAISON travaille en général seul ou avec quelques commerciaux sur une zone exclusive qui lui est concédée. Pour la pose, il s’appuie sur l’expertise d’artisans de sa zone géographique.
Dans tous les cas et quel que soit son profil personnel, notre franchisé suit 6 semaines de formation initiale qui se déroule en grande partie au siège de la société à Rennes. Puis tout au long de l’année, outre des formations à distance et un accompagnement terrain important, il y a 2 ou 3 temps forts qui permettent d’échanger entre eux. Le séminaire d’été fait ainsi partie des rendez-vous importants pour notre réseau. Le dernier en date s’est déroulé en août à Tours
Aujourd’hui Cuisines RAISON compte 43 franchisés en activité. 4 nouveaux franchisés sont actuellement en formation dans nos locaux. A la fin de l’année 2013, le réseau devrait compter 50 franchisés environ. Notre ambition est d’aligner un réseau de 100 franchisés d’ici à la fin de l’année 2016.
Historiquement bien implanté dans l’Ouest de la France, nous cherchons des franchisés sur l’ensemble du territoire français. Nous ciblons ainsi également de grandes villes comme Paris, Lyon, Marseille, Toulouse ainsi que dans toutes les autres grandes agglomérations où ne sommes aujourd’hui pas encore implantés.
1er réseau européen de concepteurs agenceurs à domicile et d’aménagement de l'habitat
Apport 12 000 €
Pour devenir franchisé Raison Home il faut un apport personnel de 12 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise cuisine
Votre projet de création s'oriente vers le secteur ameublement ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise ameublement, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise cuisine
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.