Dossiers de la franchise

Comment devenir concepteur vendeur de cuisine ?

le | Franchise décoration

Le concepteur vendeur accompagne son client dans le projet d’aménagement de sa cuisine, de sa salle de bain, de son intérieur plus généralement. Depuis la définition du projet jusqu'au choix des sous-traitants, il encadre toutes les étapes. Un métier de la vente consacré aux candidats dynamiques et souhaitant être en contact direct avec la clientèle. Comment devenir concepteur vendeur cuisine ? De la formation au salaire, vous saurez tout du métier de cuisiniste.

  • Formation pour devenir concepteur vendeur de cuisine
  • Salaire moyen d’un concepteur vendeur
  • Se reconvertir en cuisiniste grâce à la franchise
  • La formation dispensée par le réseau de franchise
  • Devenir concepteur vendeur de cuisine sans magasin : quel concept choisir ?
  • Conclusion

Formation pour devenir concepteur vendeur de cuisine

Quel que soit le parcours scolaire ou professionnel, il n’existe pas de diplôme particulier menant au métier de concepteur vendeur de cuisine. Néanmoins, il existe différentes formations aux métiers de la vente, en formation continue ou en alternance, qui paraissent indispensables pour être compétent dans ce métier :

  • CAP employé de vente spécialisé,
  • Bac pro vente représentation,
  • CQP concepteur vendeur de cuisines et aménagement intérieur,
  • BTS TC (technico-commercial),
  • BTS en design de l’espace,
  • BTS NDRC (négociation et digitalisation de la relation client),
  • BUT TC (techniques de commercialisation),
  • Master en décoration d’intérieur ou aménagement de l’intérieur.

En parallèle, il est tout à fait possible de faire des VAE (Validation des Acquis de l’Expérience) chez le fabricant et distributeur, pour les personnes justifiant d’au moins 1 an d’expérience dans le métier.

Salaire d’un concepteur vendeur : existe-t-il une grille ?

Travailler en tant que concepteur vendeur de cuisine permet généralement de toucher un salaire moyen allant de 2 200 à 2 500€ bruts par mois, ce qui correspond à un salaire net mensuel compris entre 1 700 et 1 950€.

Au début de sa carrière, le cuisiniste peut gagner un salaire compris entre 1 400 et 1 600€ nets par mois. Cela correspond à un salaire brut mensuel compris entre 1 800 et 2 050€. Il pourra ainsi potentiellement dépasser les 24 000€ de salaire brut annuel.

Avec plusieurs années d'expérience, ou encore selon l'entreprise dans laquelle il exerce, un concepteur vendeur senior pourra gagner plus de 3 000€ bruts par mois. Cela correspond à un salaire brut annuel de 36 000€, pour un net mensuel de plus de 2 300€.

Se reconvertir en cuisiniste grâce à la franchise

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Le métier concepteur vendeur de cuisine est facilement accessible à tous, à condition que l’on ait un véritable engouement pour la relation client ainsi qu’une capacité à intégrer de nouvelles compétences.

C’est une profession qui s’adresse aussi bien aux jeunes qu’aux moins jeunes, et aux hommes comme aux femmes. Selon les études, le concepteur vendeur a entre 20 et 50 ans et le métier est désormais unisexe.

La franchise est souvent considérée comme le moyen idéal pour réussir sa reconversion professionnelle. Ce modèle permet en effet à des porteurs de projet provenant de tous les horizons, de se mettre à leur compte tout en bénéficiant d’un accompagnement à toutes les étapes du projet.

La notoriété de l’enseigne qui permet de séduire la clientèle dès le démarrage, le savoir-faire transmis grâce à la formation initiale et continue, l’accompagnement durant toute la période d’activité via une stratégie de communication, l’animation réseau… mais aussi le fait de pouvoir profiter des bonnes pratiques des uns et des autres… sont autant de points forts qui font de la franchise un modèle économique très plébiscité par les personnes en reconversion.

La franchise représente en effet de nombreux avantages qui rassurent les porteurs de projet et leur permettent de se concentrer sur le cœur de leur métier et de développer leur affaire avec l’appui d’une équipe dédiée.

La formation dispensée par le réseau de franchise

Rejoindre un réseau de franchise permet de bénéficier d’une formation initiale, qui précède l’ouverture et consiste à transmettre le savoir-faire du franchiseur.

Selon la nature de l’activité, elle dure 55 jours en moyenne, et se décline le plus souvent en :

  • Une partie théorique, animée par le franchiseur lui-même au siège social de l’entreprise ou dans une unité pilote, et concentrée sur la philosophie de l’enseigne, les processus et les stratégies marketing du réseau,
  • Une partie pratique, phase d’immersion, dispensée au sein de l’unité pilote ou chez un franchisé habitué à coacher les nouveaux franchisés.

Une fois installé, le franchisé peut suivre des parcours de formation continue afin d’actualiser ses connaissances et de rester toujours au courant des évolutions de l’enseigne.

Beaucoup d’enseignes spécialistes de la cuisine possèdent aujourd’hui leur propre académie de formation, où des parcours d’apprentissage sont proposés selon le niveau de connaissances des candidats.

Des formations qui peuvent durer des mois et qui permettent la transmission du savoir-faire du franchiseur et de garantir un excellent démarrage de l’activité. Les candidats acquièrent ainsi les fondamentaux du métier, notamment les aspects techniques de la conception d’une cuisine, les techniques de vente et les produits.

Aussi, des CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) concepteur vendeur de cuisines et aménagement intérieur sont souvent proposés avec un diplôme à la clé, sans oublier l’accès à la formation continue, en présentiel ou en e-learning, pour compléter leur savoir-faire.

Devenir concepteur vendeur de cuisine sans magasin : quel concept choisir ?

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Se lancer en tant que concepteur vendeur de cuisine est aussi possible sans la création d’un magasin physique. En effet, il existe peu de cuisinistes qui se déplacent à domicile pour comprendre les enjeux sur le terrain. Certains réseaux de franchises en ont pourtant fait leur spécialité.

Dans ce cas, le cuisiniste se rend directement au domicile de son client en vue de concevoir la cuisine dans son futur environnement et ainsi garantir une meilleure intégration au sein de la maison. Généralement, la conception et l’agencement de cuisines prennent tout leur sens lorsqu’on tient compte de la décoration, des goûts et des contraintes techniques des clients.

Sur place, le concepteur prend le temps d'écouter, d’identifier la particularité de chacun pour proposer la cuisine et l'aménagement les plus adaptés.

Grâce à un logiciel de conception assistée, le client peut s’immerger dans son futur projet en réalité virtuelle pour apprécier chaque détail de la création.

Devenir concepteur de cuisines à domicile permet de mêler proximité et flexibilité dans la relation avec ses clients. L’absence de magasin offre une grande souplesse au quotidien avec un investissement de départ réduit et une rentabilité très rapide.

D’autres réseaux ont choisi de remplacer leurs points de vente par un modèle de camion magasin permettant de choisir modèles, plans de travail et matériaux. L’idée est de mettre une cuisine dans un camion et se déplacer chez le client pour lui présenter les produits. Une manière de le rassurer et de lui offrir la possibilité de comparer les différents échantillons d’une marque.

Le cuisiniste prend en compte les besoins, les goûts et le budget de son client, prend les mesures de la pièce, puis fait projeter ce dernier dans sa future création grâce à son logiciel de conception 3D.

Ce modèle permet de réduire considérablement les dépenses par rapport à un magasin traditionnel. Le fait de travailler à domicile dispense les franchisés du paiement du loyer professionnel et des charges de local.

Conclusion

L’univers de la conception de cuisine est parfaitement adapté à la reconversion. Pour se lancer en sécurité, la franchise est un levier à étudier. Certains concepts, tels que Raison Home, Cuisines Omega, Cuisines Venidom permettent même de se lancer sans point de vente (concepteur vendeur cuisine mobile).

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