Interview franchise L'Atelier Gourmand

« Notre concept repose sur une réelle passion partagée»

Claire Lehay, Fondatrice
le | Franchise commerce

L'aventure de l'Atelier Gourmand a débuté en 2005, lorsque Claire Lehay a décidé de s’adonner à sa passion pour la cuisine, et d’en faire son métier en créant sa propre entreprise d'ateliers culinaires. Nous vous proposons aujourd'hui une interview de la fondatrice de l'enseigne...

: Comment l'histoire de l'Atelier Gourmand a-t-elle pris son essor ?

Claire LehayClaire Lehay : J'étais consultante en informatique en 2005 et je souhaitais suivre des cours de cuisine pour mes loisirs, mais je n'ai pas trouvé de formule qui me convienne. J'ai donc créé moi-même mon concept et c'est en 2011 que le déploiement de l'Atelier Gourmand en réseau a débuté, à la suite de prises de contact régulières d'autres passionnés de cuisine. Nous comptons aujourd'hui 11 ateliers ouverts en France et nous nous adressons à la fois à des jeunes, des adultes, des seniors et des entreprises, en leur proposant un catalogue de 3 000 recettes simples à faire et surtout à reproduire une fois de rettour chez soi.

Comment choisissez-vous vos franchisés ?

Il faut avant tout avoir la passion de la cuisine chevillée au corps. Mais il n'est pas indispensable d'être issu de la restauration. Les qualités les plus importantes pour réussir sont plutôt d'ordre commerciales et aussi avoir le sens du contact et une réelle envie de partager son savoir faire.

Comment se décompose la phase de formation ?

Celle-ci s'étale sur trois semaines pleines, au cours desquelles on approfondit les techniques culinaires, l'animation en situation de cours, la manière de gérer au mieux son entreprise et ses tâches quotidiennes, l'utilisation optimale des outils de communication et des logiciels que nous fournissons.

Quel bilan faites-vous de l’année 2016 en termes de développement ?

2016 aura été une année charnière puisque nous avons décidé d’accélérer, de façon raisonnée, notre développement. Nous avons achevé l’année avec une ouverture à Challans, en Vendée, fin novembre. Autre point très positif, l’enquête menée auprès de nos franchisés en octobre dernier, a montré que 94% de nos franchisés sont optimistes quant à leur avenir et la totalité d'entre eux resigneraient sans hésiter aujourd'hui.

Comment envisagez-vous votre développement au cours des mois à venir ?

Nous souhaitons nous donner les moyens d'ouvrir entre 5 et 6 franchises chaque année, soit une moyenne d'un nouveau point de vente tous les deux mois. Nous sommes un concept reposant sur une réelle passion partagée à la fois par les franchisés et leur clientèle et j'aimerais pour conclure insister sur l'importance que revêtent l'échange et la transmission des connaissances dans la réussite de notre enseigne.

                    
                                                                                      Propos recueillis par Rodolphe Hatchadourian

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

0 vote

Vous souhaitez devenir franchisé L'Atelier Gourmand ?

Franchise L'Atelier Gourmand
L'Atelier Gourmand

Cours de cuisine

Apport 35 000 €

Intéressé par le secteur franchise cours de cuisine ?
Pour créer une franchise L'Atelier Gourmand il faut un apport personnel de 35 000 €.
Vous pouvez également consulter toutes les offres de Franchise loisirs et les franchises du secteur Commerces spécialisés.

Interviews

Actualités

Cette enseigne se développe et recherche des franchisés

Franchise Les Savants Fous
Les Savants Fous

Apport 15 000 €