Interview franchise Tablapizza

"Tablapizza va relancer son développement et compter rapidement 60% de restaurants franchisés »

Mélanie Farcot-Gigon - le

Fondée en 1996 et acquise par le Groupe Flo en 2006, Tablapizza est une chaîne de restauration qui est considérée comme le troisième acteur sur le marché des pizzérias avec service à table. Tablapizza compte 31 restaurants en France dont 13 sont exploités en franchise (y compris 1 en Guyane). L’enseigne a généré un chiffre d’affaires annuel 2014 de 33 M€HT. Aujourd’hui, l’heure est à la relance du développement et à la mise en place d’un nouveau positionnement pour la marque. Arrivée en novembre dernier en tant que Directrice Exécutive, Mélanie Farcot-Gigon nous détaille les projets à venir pour l’enseigne.

 

: Propriété du groupe Flo depuis 2006, Tablapizza s’offre une seconde jeunesse en 2015, avec un nouveau positionnement, une nouvelle carte et identité visuelle. Quels seront les éléments les plus flagrants de ce changement d’image ?

Mélanie Farcot-Gigon : Tablapizza compte 31 restaurants à ce jour, dont 13 sont exploités par des franchisés. Depuis quelques mois, en collaboration avec nos franchisés, nous avons remis tout à plat, afin d’analyser quels sont les piliers forts de la marque Tablapizza. Nous avons ainsi choisi de redonner un coup de neuf à son image, en s’appuyant sur un positionnement plus clair, avec une cuisine traditionnelle, comme à la maison, avec une offre centrée autour de la pizza. Tablapizza est un concept original autour de la pizza consommée sur place dans une ambiance chaleureuse et conviviale « comme dans une maison de famille » et également proposée en vente-à-emporter.

Nous voulons faire de Tablapizza l’enseigne référente sur son secteur. Tablapizza est en recherche permanente de nouvelles recettes et de produits innovants. La pizza se décline sous toutes ses formes : ronde, carrée, rectangulaire… et on la retrouve dans tous les plats, de l’entrée au dessert !

Côté décoration, l’enseigne fait appel à des matériaux nobles comme le bois, ce qui renforce l’aspect convivial de nos restaurants. Nous travaillons actuellement sur un nouveau concept de restaurant, dont le pilote verra le jour au cours du second semestre 2015.

Mélanie Farcot-Gigon

Ce repositionnement de la marque va s’accompagner d’une relance du développement en franchise ? Quel format type comptez-vous développer ? Avez-vous des cibles prioritaires d’implantation ?

Avec ce nouveau concept, Tablapizza va pouvoir repartir de l’avant et relancer son développement. Nous allons disposer d’un concept plus petit (200-250 m² en centre-ville contre une moyenne de 350-450 m² aujourd’hui en périphérie), qui nous permettra de réduitre les coûts d’investissement pour un futur franchisé, avec un investissement moyen de 1900 euros/m².

Notre priorité d’implantation est le centre-ville. Avec un format de 200-250 m², Tablapizza a une belle carte à jouer. Mais la relance du développement se fera surtout à partir de 2016. Nous cherchons actuellement des sites dans Paris intra-muros ou en proche banlieue.

Le potentiel est énorme pour Tablapizza. Rappelons que notre enseigne ne compte que 31 restaurants. Aujourd’hui 40% du parc est exploité en franchisé. Notre objectif est de la faire passer à 60% à court terme.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Pizza : ces enseignes tendances recrutent

Franchise Signorizza
Signorizza

Enseigne de restauration à l'italienne spécialiste des pizzas au feu de bois

Apport 100 000 €

Franchise TUTTI PIZZA
TUTTI PIZZA

Large gamme de pizzas savoureuses et variées

Apport 40 000 €

Franchise Tablapizza

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Intéressé par le secteur franchise pizza ?
Pour créer une franchise Tablapizza il faut un apport personnel de 180 000 €.
Vous pouvez également consulter toutes les offres de et les franchises du secteur Hôtellerie Restauration.

Interviews

Actualités

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise Steak n Shake
Steak n Shake

Apport 300 000 €

Franchise Buffalo Grill
Buffalo Grill

Apport 250 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Apport 250 000 €

Franchise Del Arte
Del Arte

Apport 175 000 €

Franchise Garden Ice Café
Garden Ice Café

Apport 150 000 €

Franchise Signorizza
Signorizza

Apport 100 000 €

Franchise Au Bureau
Au Bureau

Apport 100 000 €

Franchise Santosha
Santosha

Apport 75 000 €

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Apport 150 000 €

Franchise La Boucherie Restaurant
La Boucherie Restaurant

Apport 120 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Apport 100 000 €