Interview franchise Tout et Bon

« En 2014, Tout & Bon sera en mesure d’accueillir 3 à 4 nouveaux franchisés"

Marc-Antoine Toulemonde - le

Fondé en 2010 à Lille par Marc-Antoine Toulemonde un jeune entrepreneur, le concept Tout&Bon était à l’origine un concept de restauration rapide de centre-ville avec une offre sur place, à emporter, avant d’opter pour une activité 100% livraison. Un modèle qui a prouvé son efficacité économique et permis à l’enseigne de se faire connaitre. Le dirigeant a alors fait le choix d’un développement à plus grande échelle par la franchise.

: Pouvez-vous tout d’abord nous présenter votre concept et nous rappeler les grandes étapes : de sa création à sa déclinaison ? Pourquoi avoir opté, au final, pour la seule activité de livraison ?

Marc-Antoine Toulemonde : franchise tout bon Notre société a été créée en 2009. Nous avons démarré notre activité en 2010 à Lille rue Nationale, avec un concept qui proposait une offre sur place et de la vente à emporter. Le concept fonctionnait bien mais il y avait beaucoup de concurrents sur le même segment de marché. C’est pourquoi j’ai décidé de revoir la formule en 2011 pour me concentrer sur l’activité de livraison à 100% et nous avons ensuite déménagé à Villeneuve d’Ascq en 2013 dans un local plus adapté au nouveau modèle.

Quelles sont les gammes de produits proposées à la clientèle ? Quelle est d'ailleurs votre principale cible parmi les clients ?

Parallèlement, notre offre s’est enrichie peu à peu. D’abord construite autour du plateau repas, elle a été complétée par du « lunch » (sandwichs, salades…) et des prestations de traiteur : petits déjeuners, pots d’entreprise, séminaires…Pour répondre à tous les besoins de la vie de l’entreprise. Notre ambition est de répondre à toutes les demandes.

Nous ciblons avant tout la clientèle professionnelle, des bureaux ou des repas d’affaires. Mais un particulier peut également passer commande chez nous, pour ses besoins de la semaine mais aussi privés comme pour un cocktail de mariage ou un autre type de cérémonie. Tout & Bon a une grande capacité à s’adapter aux besoins de ses clients.

Quel est le business modèle d’un Tout & Bon traditionnel ? Quelle est la surface idéale ? Pour quel type d’emplacement en priorité ?

Tout & Bon ne nécessite pas de disposer d’une grande surface. Nous ne faisons que de la livraison. Une surface de 40 m² située dans un quartier de bureaux est idéale pour notre activité. Tout & Bon est un concept qui permet d’aller chercher un maximum de chiffre d’affaires, avec des frais d’exploitation réduits.

Dans notre concept, les commandes sont prises à l’avance, ce qui permet d’optimiser le travail de nos équipes. Ainsi un Tout & Bon de 40 m² fonctionne avec 3 à 4 personnes, qui forment une équipe polyvalente de préparateurs & livreurs.

Pour quelles raisons, avez-vous décidé de vous lancer en franchise ? Quelles sont vos ambitions pour 2014 ?

Nous avons ouvert un premier établissement franchisé à Dunkerque en 2012. Un deuxième vient d’être inauguré à Lomme en ce mois de février.

La franchise va nous permettre d’avoir un développement plus rapide qu’une expansion uniquement réalisée en propre. Le fait de nous appuyer sur des franchisés impliqués dans leurs affaires va rendre notre modèle économique encore plus performant.

franchise restauration traiteur Plateaux-repas Grâce à notre process, le franchisé est apte à travailler comme nous. Il peut suivre notre méthode de travail pour optimiser son business. Il va pouvoir se concentrer sur l’aspect commercial et sur la conquête de la clientèle d’entreprises implantée dans sa zone de chalandise.

Pour nous aider dans notre développement en franchise, nous avons fait appel au cabinet EPAC International qui va se charger des premières étapes du processus de recrutement.

En 2014, nous serons en mesure d’accueillir 3 à 4 nouveaux franchisés. Puis dès 2015, nous allons accélérer le rythme, à raison de 5 à 10 nouvelles franchises cette année là.

Quel investissement doit prévoir un candidat à la franchise ? Pour quel retour sur investissement attendu ?

Pour se lancer, un investissement de 100 000 euros est nécessaire. Mais avec cette somme, tout est compris : travaux, droit d’entrée, formation initiale, assistance à l’ouverture, équipements…

Le retour sur investissement se fait en moins de deux ans, avec en année 1, un chiffre d’affaires de 200 000 euros. En année 2, il monte à 350 000 €, pour atteindre les 400 000 € en année 3.

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Franchise Tout et Bon
Tout et Bon

Restauration livrée en entreprise: Pause déjeuner, Plateaux repas, Cocktail, Buffet

Apport 40 000 €

Pour créer une franchise Tout et Bon il faut un apport personnel de 40 000 €.
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