Interview franchise DO&KA
Laurence Guitteaud - DO&KA : « Être franchisée, c’est entreprendre avec liberté, mais jamais seule. »
Laurence Guitteaud, Franchisée - le
Laurence Guitteaud incarne l’énergie, la détermination et la passion de l’entrepreneuriat au féminin. Titulaire d’un Master 2 en ingénierie de l’alimentation et en assurance qualité, elle a su allier ses compétences techniques à son esprit d’initiative, en se lançant dans l’aventure de la franchise avec DO&KA, un réseau en pleine expansion. Implantée en Martinique, elle partage dans cette interview son parcours, sa vision du métier, les défis du quotidien, et ce qui fait, selon elle, la force d’un bon franchisé.
La rédaction : Votre métier d’origine ?
Laurence Guitteaud : Je suis titulaire d’un Master 2 en ingénierie de l’alimentation et en assurance qualité. Cependant, l’entrepreneuriat a toujours été une vocation que je cultive depuis l’âge de 17 ans. J’ai créé ma première entreprise à 18 ans et, depuis, je n’ai cessé d’apprendre et d’évoluer dans ce domaine.
Pourquoi avez-vous choisi la franchise plutôt que la création en solo ?
L’un des avantages majeurs réside dans la transmission d’un savoir-faire dans un secteur que l’on ne maîtrise pas forcément, ce qui permet de réduire considérablement les risques d’échec. C’est aussi l’opportunité de rejoindre un concept déjà éprouvé, avec une enseigne, des produits et des services déjà en place, favorisant ainsi un démarrage d’activité plus rapide.
Trois atouts de votre réseau et les tendances de votre marché ?
Trois atouts de notre réseau sont : l’écoute active des porteurs de projet, la capacité d’adaptation à chaque lieu d’implantation, et une veille constante pour anticiper les évolutions d’un secteur en pleine croissance.
Qu'est-ce qui vous plaît et qui vous anime au quotidien?
Ce qui m’anime, c’est d’apprendre et de découvrir de nouvelles choses chaque jour. Je déteste la routine. J’aime aussi créer, développer des projets et voir mes idées émerger et prendre vie.
Comment conciliez-vous votre vie personnelle et votre vie de franchisé ?
Très bonne question ! En tant que femme, concilier vie personnelle et vie d’entrepreneure franchisée n’est pas de tout repos. Être cheffe d’entreprise, c’est penser à son activité chaque jour, chaque heure, chaque minute. Il faut être réactive et disponible autant que possible.
Cependant, pour rester efficace et garder les idées claires, un équilibre est indispensable. Je m’impose des créneaux horaires et des jours bien définis : certains sont consacrés au travail, d’autres à la famille ou à mes passions. J’apprends à distinguer les vraies urgences des tâches qui peuvent attendre.
Je veille également à m’accorder du temps pour moi, pour mes proches, et à prendre des vacances. C’est essentiel pour préserver son énergie et conserver un mental d’acier sur le long terme.
Un conseil à un franchisé qui souhaiterait rejoindre votre enseigne ?
Si vous avez beaucoup de volonté, et l’âme d’entreprenariat, et bien lancez vous ! Vous ne le regretterez pas !
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