Interview franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant

Sylvie Lejeune - Yves Thuriès - Chocolatier récoltant : « Vendre du chocolat, c’est avant tout transmettre une histoire et une émotion »

SYLVIE lEJEUNE, Franchisée pour les Chocolats Yves Thuriès depuis 2008 - le

Lorsque Sylvie Lejeune et son compagnon décident de se lancer dans l’entrepreneuriat, ils recherchent avant tout une activité porteuse de plaisir, de proximité avec les clients, et de sens. Très vite, la vente de chocolat s’impose comme une évidence — une évidence qui prendra tout son sens en découvrant la maison Yves Thuriès, son histoire singulière et son exigence artisanale. Ce qui a d’abord été une rencontre professionnelle est vite devenu une véritable aventure humaine et gourmande. Quinze ans plus tard, Sylvie est toujours animée par la même passion, engagée dans le développement du réseau et fière de transmettre au quotidien l’histoire de chaque chocolat, du cacaoyer aux papilles.

: Pourquoi avez-vous choisi le modèle de la franchise ? Pourquoi cette enseigne ? Quels sont selon vous ses principaux atouts ?

SYLVIE lEJEUNE : Avec mon compagnon, nous cherchions une activité mêlant plaisir, proximité client et sérénité. En explorant les différents réseaux, notre attention s’est tournée vers la vente de chocolat, qui s’est rapidement imposée comme une évidence. Surtout avec le nom de Monsieur Yves Thuriès, parcours doublement couronné du titre de Meilleur Ouvrier de France, son exigence du goût et sa personnalité passionnée. Le premier contact avec la responsable du développement réseau s’est rapidement et facilement créé et notre projet a pris forme.

Nous avons été attirés par l’ADN familial de la marque, l’écoute attentive et l’accompagnement personnalisé à chaque étape. Un vrai coup de foudre professionnel ! La qualité des chocolats et la personnalité de monsieur Thuriès ont fini par nous convaincre de notre choix.

Sylvie Lejeune - Yves Thuriès - Chocolatier récoltant : « Vendre du chocolat, c’est avant tout transmettre une histoire et une émotion »

Quels points essentiels vous ont convaincu de rejoindre ce franchiseur et pas un autre ?

Nous avons été des acteurs engagés de la chocolaterie depuis ses débuts. Nous avons participé au conseil consultatif mis en place pour accompagner le développement de la marque Yves Thuriès. Nous nous sommes toujours impliqués au quotidien, avec la volonté de mieux comprendre et faire comprendre l’univers du chocolat.

Nous sommes allés en Equateur visiter les plantations de cacao et les plantations de noisettes dans le sud-ouest de la France. Ces voyages formateurs nous ont permis de pouvoir parler aux clients avec précision de la filière et de raconter l’origine de chaque chocolat avec passion.

 

Comment fonctionne votre activité ?

Lors de l’ouverture de notre boutique en 2008, Les Chocolats Yves Thuriès étaient une maison méconnue en Savoie. Il a fallu construire la notoriété, la clientèle.

Les premières années d’ouverture ont été intenses, entre la vie de famille, les études et un quotidien bien rempli. Mais les efforts ont porté leurs fruits. Nous avons embauché une vendeuse et un renfort pendant les fêtes (Noël et Pâques). A cela s’ajoute mon compagnon qui m’a apporté une aide précieuse, tout en poursuivant de son côté son activité professionnelle. C’est une aventure entrepreneuriale à deux, bâtie sur le travail, la complémentarité et beaucoup de courage.

Nous participons à de nombreux salons et marchés de Noël. Une stratégie de terrain indispensable pour faire rayonner la marque. La persévérance paie, le bouche à oreille fonctionne et la progression du chiffre d’affaire est en constante augmentation, portée par une réputation forgée avec passion et détermination.

Quelles qualités ont contribué à votre réussite en tant que franchisée ?

Je salue la réactivité de l’équipe commerciale de vente et le soutien humain du réseau Yves Thuriès.

Notre savoir-faire commercial, mes expériences passées m’ont permis de tisser une véritable relation de confiance avec la clientèle. Un accueil chaleureux et des conseils sur-mesure contribuent à la réussite de la boutique aujourd’hui.

Impossible de ne pas évoquer mon équipe. Des collaboratrices fidèles, toujours présentes pour les moments forts de l’année et une ambiance joyeuse dans la boutique, même en pleine effervescence des fêtes font la réputation de la boutique.

Quels conseils donneriez vous aux futurs entrepreneurs qui souhaitent se lancer en franchise ?

L’ouverture de la boutique Yves Thuriès à Chambéry n’est pas seulement marquée par le début d’une nouvelle aventure professionnelle. C’était un vrai tournant de vie, un changement profond, muri à deux. Ce magasin, c’est notre bébé. Ensemble, avec mon compagnon, nous avons tout construit. Lui avec son esprit pratique et son soutien constant, moi avec mon énergie, ma créativité et ma passion communicative. Cette complémentarité a fait notre force depuis le premier jour.

J’aime à dire qu’il n’y a pas d’école pour vendre du chocolat avec le cœur. Ce qui fait la différence ? Le gout du produit, l’amour du contact humain et ce petit supplément d’âme que je mets dans chaque échange avec mes clients.

La clé du succès ne réside pas dans une stratégie marketing savamment élaborée mais dans l’authenticité du lien. Il faut savoir parler de nos chocolats avec gourmandise, susciter l’envie et transmettre l’émotion.

Découvrir Yves Thuriès - Chocolatier récoltant

Pour ouvrir une franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant il faut un apport personnel de 50 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise chocolat
Votre projet de création s'oriente vers le secteur chocolat ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise chocolat, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise chocolat

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Actualités

15 juillet 2025
Convention Annuelle : deux jours à Albi pour le réseau Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Le mois de juin a été marqué chez Yves Thuriès - Chocolatier récoltant par l’organisation de la convention annuelle du réseau. Des moments d’exception ont été partagés par l’ensemble des participants. ...
12 juin 2025
Avec la FFF, Yves Thuriès - Chocolatier récoltant fête la première journée mondiale de la franchise
La maison Yves Thuriès s’allie à la FFF (Fédération Française de la Franchise) pour célébrer la toute première journée mondiale de la franchise. Un évènement clé lancé par le World Franchise Council. Yves ...
26 mai 2025
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant offre de nombreuses opportunités de reprise de magasin
Vous aspirez à l’entrepreneuriat en franchise mais n’osez pas franchir le cap seul ? Yves Thuriès - Chocolatier récoltant offre l’opportunité de rejoindre son réseau via notamment la reprise de l’une de ...
14 avril 2025
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant célèbre Pâques avec une nouvelle création
Pour célébrer la fête de Pâques, Yves Thuriès - Chocolatier récoltant innove avec une nouvelle création riche en chocolat. L’enseigne continue d’autre part sa recherche active de nouveaux passionnés partout ...
01 novembre 2024
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant compte deux nouvelles adresses parisiennes
La maison artisanale et familiale Yves Thuriès poursuit sa dynamique d’expansion en agrandissant son réseau avec deux nouvelles adresses. En effet, deux nouvelles boutiques se sont implantées dans la capitale ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10