Services aux entreprises > Sécurité, gardiennage, nettoyage
ECOVALIM est spécialisée dans la collecte, le traitement et la valorisation des déchets alimentaires produits par les restaurants traditionnels, restaurants collectifs ou par la grande distribution.
Le but étant de valoriser ces déchets alimentaires car ils possèdent une réelle valeur ajoutée écologique et énergétique.
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Élue meilleure TPE de l'année en 2018 par la CPME Rhône-Alpes
Médaille d'argent au concours de l'innovation en 2015
Environnement et écologie : cette entreprise en croissance recrute
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Économie circulaire, environnement, territorialité, circuits courts sont les maîtres mots d'ECOVALIM
Un concept porteur
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concession | 15/04/2024
Créée en 2011 par Jean-François Miellet, ECOVALIM est née de la volonté de donner une seconde vie aux déchets alimentaires qui sont, pour l’heure, trop souvent jetés dans les poubelles classiques pour être par la suite incinérés. Or, les déchets organiques possèdent une réelle valeur ajoutée écologique et énergétique.
L'idée avant-gardiste de Jean-François est de collecter à la source l'ensemble des déchets alimentaires emballés ou non emballés (huiles usagées, marc de café, restes d'assiette, produits périmés, etc….) auprès des restaurateurs, collectivités (maisons de retraite, hôpitaux, cantines) mais aussi auprès de l'ensemble de la distribution alimentaire (petites, moyennes, grandes surfaces, fast food, boulangeries, traiteurs etc….). Le but étant de valoriser ces déchets en bioénergie : les déchets alimentaires sont valorisés par la suite en biogaz, l'huile alimentaire usagée en biocarburant et le marc de café en bûches compressées.
Chiffre d'affaires (après 2 ans) | 200 000 € HT |
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Année de création | 2011 |
Année de lancement en réseau | 2020 |
Type de contrat | concession |
Taille du réseau |
1 succursale / 1 franchise 2 implantations |
Durée de contrat | 7 ans |
Nombre d'animateurs Franchise | 1 |
Apport personnel | 25 000 € HT |
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Droit d'entrée | 25 800 € HT |
Surface moyenne (en m²) | 150 à 200 M² |
Investissement global | De 55 k€ à 60 k€ |
Redevance | 1000 €/mois et 10% du CA entre 200K€ et 650K€ |
Le biogaz, un lien supplémentaire entre Métropole de Lyon et les Monts du Lyonnais
Jean-François Miellet, Président
Interview radio de Jean-François Miellet, d'Ecovalim
Interview de Jean-François Miellet (Ecovalim), par CITEO
1er réseau national spécialisé dans la maintenance des ventilations Hotte - VMC - Climatisation
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Les principales questions que se posent les franchisés
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