Franchise Jour

Mise à jour le 21/12/2016

Type de contrat : franchise

Concept français de salades sur mesure

Intéressé(e) par Jour ?

Demander une documentation

Présentation de Jour

Leader de tendance, Jour est le premier concept français de salades sur mesure. En 2003, Jour révolutionne le marché de la restauration rapide haut de gamme en offrant la possibilité à ses clients de composer leur salade en choisissant parmi : 6 bases, 42 toppings et 8 sauces. Les produits Jour sont de saison, frais et raffinés, sélectionnés avec le plus grand soin, pour une dégustation sur place, à emporter ou livrés. Pour satisfaire d’autres envies, Jour propose une variété de desserts, boissons, mais aussi, et pour mieux varier les plaisirs, des soupes, wraps, tartes salées et plats chauds.

Créée en 2003, l’enseigne Jour a ouvert son premier restaurant dans le 8ème arrondissement de Paris. Chez Jour, nous ne sommes pas dans le « mass market». La direction du concept Jour le définit d’ailleurs comme une formule de restauration rapide haut de gamme, qui propose autour de trois produits de référence (salades, soupes et wraps) la possibilité de composer un déjeuner sur mesure, avec un ticket moyen de 11,5€. Avec 60% de son offre de saison, les produits Jour sont choisis parmi plus de 15 fournisseurs scrupuleusement choisis par Jour, non seulement pour la qualité mais aussi pour l’originalité de leurs produits. 50% des produits Jour proviennent de l’agriculture biologique ou raisonnée.

Franchise Jour : développement initial en région parisienne

Jour a fait le choix de consacrer 70% de la surface de ses magasins à un espace de restauration sur place. Mais depuis ces dernières semaines, Jour a ajouté une corde à son arc, avec l’activité de livraison dans l’ensemble de son réseau (grâce à un numéro unique : 0 826 88 23 88 mais aussi par le site internet www.jour.fr) à destination des particuliers mais aussi des entreprises.
Depuis son lancement, ce concept de restauration s’est exclusivement implanté dans Paris intra-muros (16ème, 8ème, 9ème, 2ème et en proche région parisienne (La Défense, Boulogne). Il y a quelques semaines, Jour a d’ailleurs procédé à l’inauguration du 14ème établissement de la chaîne, rue du Faubourg Saint Honoré dans la capitale. Et le 15ème restaurant est annoncé pour le mois d’octobre 2010 dans la ville de Neuilly.

La franchise : priorité à la province pour Jour

Depuis le début de l’année 2010, Jour a commencé à afficher ses ambitions d’expansion en franchise. Sur les 14 unités ouverts à ce jour, 2 sont exploités en franchise. Jour a de grandes ambitions de développement, tout en restant très sélectif sur la qualité des emplacements et des candidats à la franchise.
Jour veut ainsi continuer à se développer en propre en Ile-de-France et mettre l’accent sur la franchise en province et à l’international. En province, Jour va dans un premier temps se concentrer sur les plus grandes métropoles nationales. Son objectif pour les 5 prochaines années est de procéder « à 3 ouvertures en propre et 5 inaugurations en franchise par an ».

Comment ouvrir un restaurant Jour ?

Profil recherché

Vous avez un coup de cœur pour Jour, vous êtes entrepreneur, vous avez le goût du commerce et le sens du contact client. Vous avez envie de travailler dans le domaine de la restauration rapide haut de gamme, pour vous manger sainement et bon, c’est primordial.

Vous êtes motivé, vous souhaitez participer au développement du réseau de restaurants Jour, faites valoir votre candidature !

Capacité financière

Apport personnel100 000 €
Droit d'entrée50 000 €
Surface moyenne (en m²)100 m²
Redevance5% du CA

Intéressé(e) par Jour ?

Demander une documentation

Fonctionnement du réseau

Date de création08 novembre 2003
Type de contrat franchise
Durée de contrat7 ans

Formation et assistance

  • minimum 5 semaines

Franchise Jour : l'historique du réseau

  • 2003 : Après 9 mois de préparation, le premier restaurant ouvre ses portes le 8 novembre, au 13 boulevard Malesherbes dans le 8ème arrondissement de Paris.
  • 2004 : Fort du succès remporté par le concept, les associés, fidèles à leurs objectifs, ouvrent un deuxième restaurant rue du Louvre dans le 2ème arrondissement de Paris.
  • 2005-2009 : 11 ouvertures de restaurants Jour, sur Paris, Boulogne, Levallois-Perret, La Défense. Dont 2 en Franchise.
  • 2010 : Jour ouvre son 14ème restaurant au 238 rue du Faubourg Saint Honoré et décide d’accélérer son développement en franchises.
  • 2015 : développement de l'activité internationale du groupe par l'ouverture d'un restaurant en Suisse, à Genève.

Zones d'implantation désirées

L'enseigne Jour souhaite s'implanter dans ces pays :

  • Belgique
  • Canada
  • France
  • Luxembourg
  • Monaco
  • Suisse

Les dernières interviews Jour

Dans le même secteur, découvrez ces enseignes