Dossiers de la franchise

Restauration : des franchises qui sortent des sentiers battus

le | Franchise restauration

Le marché de la restauration s’affiche comme l’un des piliers de l’économie française. Après une année 2020 marquée par la crise sanitaire et les confinements répétitifs qui ont lourdement affecté le secteur, ce dernier a l’air de reprendre des couleurs.

Focus sur le secteur de la restauration

En 2020, la restauration rapide s’imposait toujours et continuait sa progression en restant le premier moteur de progression du secteur par rapport à la restauration traditionnelle.

food franchise

Aujourd’hui encore, la restauration rapide continue à être plus conviviale et saine avec l’émergence de la tendance du fast casual avec ses plats plébiscités par les urbains et son service rapide et dépaysant.

Les plus jeunes apprécient particulièrement les plats issus de la cuisine du monde qui font la part belle à une nourriture saine : poke bowl ou encore les concepts flexitariens/végétariens.

En 2021, le marché de la restauration a annoncé des résultats très stimulants avec notamment :

  • Une progression de 1,7% des dépenses des Français pour manger hors domicile,
  • Une fréquentation des lieux en augmentation de 0,8%.

2022 promet par ailleurs d’être une année de transition particulièrement active !

Des concepts à découvrir…

A mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide, Spok est une franchise de cantines de chefs ouvertes tous les midis et proposant des recettes cuisinées chaque jour dans une cinquantaine de restaurants par des chefs qualifiés à base de produits bruts et de saison. Avec aujourd’hui 50 franchisés en solo ou en binôme présents dans 17 villes de France, Spok vise les 60 unités à fin 2022.

intérieur franchise Spok

  • Apport personnel : 100 000€,
  • Investissement global : 240 000€.

Epicerie et traiteur italien, La Tour de Pise accompagne ses clients dans une aventure culinaire italienne et leur fait découvrir des saveurs gorgées de soleil. L’enseigne propose des produits italiens ainsi que des pizzas préparées selon la tradition du pays. L’enseigne possède 4 boutiques intégrées à La Baule, Nantes, Pornichet et Paris 17ème ainsi que 2 franchises à Rennes et Angers.

extérieur franchise La Tour de Pise

  • Apport personnel : Entre 50 et 70 000€,
  • Investissement global : De 150 000€ à 200 000€.

Concept de restauration grillade et plancha, La Côte & l'Arête est une brasserie familiale, à la déco contemporaine. L'endroit où l'on vient passer un bon moment en famille ou entre amis. On y propose une cuisine traditionnelle, avec des produits de qualité et des prix attractifs… Née en 2009, La Côte & l'Arête compte à ce jour une dizaine de points de vente répartis sur l’Hexagone.

  • Apport personnel : 250 000€,
  • Investissement global : 800 000€.

Heiko Poke Bowls propose une solution innovante et un positionnement fast good, haut de gamme. Des ingrédients aux toppings en passant par la sauce : chaque poké a été pensé jusque dans les moindres détails pour que ce soit une explosion de saveurs exotiques à chaque bouchée. La marque compte une dizaine de points de vente en France dont près de la moitié en franchise.

intérieur franchise Heiko poke bowl

  • Apport personnel : 60 000€,
  • Investissement global : de 250 000€ à 350 000€.
L'observatoire vous recommande :
Franchise Pomme de Pain
Pomme de Pain

Concept de restauration rapide à la Française. Élue meilleure chaîne de Sandwicherie 2022 et 2023

Apport 120 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Apport 50 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

Apport 100 000 €

Franchise La Côte & l'Arête
La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Apport 150 000 €

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Les derniers articles du secteur

  • Le bâtiment, un secteur à découvrir en franchise
    24 février 2022
    Le bâtiment est un secteur d'activité rassemblant plusieurs corps de métiers comme la construction, la rénovation, le chauffage… Ce secteur, toujours en bonne santé, offre un cadre favorable aux futurs ...
  • Investir dans une franchise rentable
    21 février 2022
    On trouve en France une multitude de franchises pour entreprendre avec un concept clé en main. Si certains porteurs de projet désirent limiter leur investissement, d’autres ont quant à eux le souhait d’investir ...
  • A la recherche des nouvelles tendances sur Franchise Expo Paris
    17 février 2022
    Du 20 au 23 mars prochain, les porteurs de projet souhaitant créer leur entreprise avec un concept clé en main vont pouvoir découvrir les nouvelles tendances à l’occasion de la 40ème édition du salon Franchise ...
  • Pourquoi le géomarketing est-il indispensable pour la franchise ?
    11 février 2022
    Le géomarketing : un mot barbare qui ne donne pas trop envie, n’est-ce pas ? Souvent, lorsqu’on parle de géomarketing, on pense très rapidement à des logiciels de cartographie et SIG (systèmes d’informations ...
  • Ouvrir une franchise bio, quelles opportunités ?
    03 février 2022
    Que ce soit avec une franchise alimentaire bio ou un magasin de cosmétiques bio, les opportunités d’entreprendre dans le bio sont nombreuses au sein de l’Hexagone. Une multitude d’enseignes s’est en effet ...
rejoignez ces réseaux en croissance
Pionnier du Kebab Berlinois en France
BERLINER DAS ORIGINAL

Pionnier du Kebab Berlinois en France

Apport 50 000 €

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

Apport 100 000 €

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Apport 80 000 €

Le centre Immobilier
Keymex

Le centre Immobilier

Apport 125 000 €

Votre agence immobilière, notre priorité.
CityLife Immobilier

Votre agence immobilière, notre priorité.

Apport 40 000 €