Franchise Firmin

Mise à jour le 21/09/2016

Type de contrat : franchise

Boulangerie et restauration rapide française

Intéressé(e) par Firmin ?

Demander une documentation

Présentation de Firmin

Firmin, c'est la fusion des métiers de la boulangerie-pâtisserie-viennoiserie et de la restauration rapide à la française, articulée sur des produits simples et sains: une gamme de pains d'une exceptionnelle qualité et des frites fraîches maisons, des viandes grillées à la plancha...le tout pour le prix d'un Titre Restaurant!

Quels sont les avantages du secteur de la boulangerie ?

La boulangerie reste un emploi difficile à cause des contraintes horaires que cela engendre et les aléas dus à la compétition avec la grande distribution. Pour les personnes désirant se lancer dans une boulangerie, une solution envisageable est la franchise Firmin. La franchise de boulangerie Firmin possède un grand nombre d’ avantages. En premier lieu Firmin offre la garantie de tirer parti la renomée de la franchise ce qui peut séduire une clientèle d’habitués. Par ailleurs vous n’avez pas à créer tout seul votre local, la franchise étant batie sur la duplication d’un concept Firmin, celui de l’unité pilote.

Pour finir, il n’est pas indispensable de posséder un certificat de boulanger-pâtissier car dans la plupart des boulangeries sous enseignes les pains sont cuisinés en amont et ne nécessitent qu’une cuisson. Firmin réseau donne une formation permettant à ses partenaires de maitriser en un temps record toutes les recettes de conceptions ce qui les rends prêts sans aucun diplôme spécifique.

Toutefois, que ce soit en boulangerie Firmin comme dans les autres métiers, le système franchisé implique aussi des obligations qui peuvent être perçues par certains comme des obstacles. Par exemple pour les boulangers pâtissiers de métier, ne pas pouvoir cuisiner leur propre produit peut être frustrant. Aussi il est obligatoire d’avoir un investissement de départ la plupart du temps conséquent afin d’ouvrir une boutique Firmin en franchise. Pour finir il faut aussi rétribuer une partie du chiffre d’affaires au franchiseur.

Comment ouvrir une boulangerie Firmin ?

Profil recherché

Manager, gestionnaire, ambitieux et capable de mailler une ville rapidement.

Capacité financière

Apport personnelde 40 à 90 000€
Droit d'entrée17 K€
Surface moyenne (en m²)de 35 à 350m2
Investissement globalde 100 à 350 000€
Redevance5% du CA HT

variable selon le format de magasin

Intéressé(e) par Firmin ?

Demander une documentation

Fonctionnement du réseau

Chiffre d'affaires (après 2 ans)500 000€
Date de création06 janvier 2006
Date de lancement en réseau15 novembre 2010
Type de contrat franchise
Taille du réseau 9 implantations
Durée de contrat9 ans

Formation et assistance

  • 3 mois

Franchise Firmin : l'historique du réseau

Firmin est né à Périgueux en 2006. L'enseigne s'est d'abord développée en succursales (9 à ce jour) en périphérie de ville, puis en centre-ville, en zone commerciale et enfin en galerie commerciale.
Son offre est adaptée à chaque zone de chalandise (géomarketing) et est basée sur des produits fortement addictifs et à marge forte (70%).
Les magasins sont ouverts 7/7 de 6h00 à 20h30 et génèrent du CA sur l'ensemble de la journée grâce au trafic élevé généré par la boulangerie.

Zones d'implantation désirées

L'enseigne Firmin souhaite s'implanter dans ces pays :

  • France

Les dernières interviews Firmin

Les dernières actualités Firmin

Dans le même secteur, découvrez ces enseignes