Interview franchise Carrefour City

« Le chiffre d’affaires de mon magasin est en constante progression »

Franck Fagour, Franchisé à Athis-Mons - le

Agé de 46 ans, Franck Fagour exploite un magasin Carrefour City dans la ville d’Athis-Mons, dans l’Essonne (91) en banlieue parisienne. Nous l’avons interviewé quant à son expérience au sein du groupe de distribution et des avantages qu’il trouve à son statut de franchisé.

: Quelles ont été vos expériences professionnelles précédentes ?

Franck FagourFranck Fagour : Après une Ecole de Commerce à Paris puis une Maîtrise de Gestion à la Faculté de Sciences Economiques de Rennes, j’ai complété mon cursus par un troisième cycle en Marketing et Gestion Commerciale. Puis j’ai enchaîné sur de multiples expériences dans la grande distribution au sein de diverses enseignes comme Kiabi, Toys Are Us à la Défense (avec 60 personnes sous ma responsabilité) ou Office Dépôt. C’est pour cette enseigne que j’ai occupé mon premier poste de Directeur de magasin, parvenant à faire de l’unité de Bastille la plus rentable du réseau.

A la naissance de vos filles, vous changez de secteur professionnel…

En effet, je quitte à ce moment-là la grande distribution pour entrer chez Elis (vêtements professionnels) en tant que Responsable du Service Client. Au bout de trois ans, je renoue avec mon secteur d’origine, répondant à l’offre qu’on me fait de prendre la Direction de la plateforme Epicerie du groupe Carrefour en Guadeloupe.

C’est alors que vous souhaitez changer de vie et vous mettre à votre compte…

Tout à fait. A mon retour en métropole, je souhaite donner corps à mon envie d’entreprendre. C’est sur l’Observatoire de la Franchise que je me renseigne sur les diverses possibilités et je finis par saisir l’opportunité que me présente Carrefour de reprendre le magasin d’Athis-Mons.

Pourquoi ne pas avoir créé en indépendant ?

Dans le monde de la grande distribution, je trouve indispensable d’être adossé à une enseigne bien installée, afin de profiter d’une centrale d’achat et d’une assistance qui se met à notre service. J’ai immédiatement été séduit par le concept de Carrefour City que je trouvais à la fois accueillant et efficace en termes de parcours client. J’ai également échangé avec des franchisés déjà en place qui m’ont convaincu de me lancer.

Comment Carrefour vous a-t-il aidé dans votre passage du salariat à la franchise ?

En compagnie d’une dizaine d’autres candidats, je suis passé par des sessions  de formation théorique, au cours desquelles j’ai pu m’entretenir avec des conseillers métier (boucherie, boulangerie…). Puis est venue la phase de la formation sur le terrain, en immersion dans un magasin pendant un mois, afin de s’acclimater à ma future activité.

Comment conciliez-vous votre métier et votre vie de famille ?

Mon magasin est ouvert sept jours sur sept et j’habite à seulement 15 mn, ce qui me permet de gérer facilement mes obligations professionnelles avec ma vie personnelle, bien plus facilement même que lorsque j’étais cadre-dirigeant. Tout est dans l’organisation et Carrefour est là pour me seconder et m’apporter son aide pour toute question d’ordre juridique ou autre. J’ai à ma disposition un conseiller franchise dédié que je peux contacter à tout instant. Le bilan est donc plus que positif, d’autant que le chiffre d’affaires de mon Carrefour City est en constante progression.

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Comment envisagez-vous l’avenir ?

Je suis pour l’instant locataire-gérant et mes revenus me permettent d’envisager de devenir franchisé à part entière d’ici quelques mois, avant pourquoi pas d’ouvrir un second point de vente.

                         Propos recueillis par Rodolphe Hatchadourian

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