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franchise commerce alimentaire

Dans la distribution alimentaire il y a trois grandes catégories : les épiceries, le commerce de produits surgelés et les supérettes. Dans ces dernières catégories, les besoins de recrutement en franchisés sont constants depuis plusieurs années.

Boulangerie, pâtisserie

Sur le créneau de la boulangerie pâtisserie, les artisans sont encore en position dominante. Certains acteurs de la boulangerie et des terminaux de cuisson ont fait le choix de se développer en franchise. Un choix qui s'avère judicieux dans la plupart des cas puisque le secteur offre une réelle rentabilité. Profitez de cette opportunité pour ouvrir votre propre franchise boulangerie, voire pour devenir franchisé en pâtisserie.

  • Boréa

    Apport 120 000 €
    Boulangerie Patisserie restauration boulangère
  • La Mie Câline

    Apport 60 000 €
    Terminal de cuisson en franchise
  • BRIOCHE DOREE

    Apport 150 000 €
    Viennoiseries, pâtisseries, sandwichs, salades

Cafés, Epicerie fine, produits régionaux, thés

Les épiceries sont des entreprises qui exercent une activité de commerce de détail non spécialisé, réalisent plus du tiers de leur chiffre d’affaires dans la vente de produits alimentaires, en magasin d’une surface de vente inférieure à 120 m². Certaines de ces boutiques se sont spécialisées sur un ou deux produits (thé, café).

  • Comtesse du Barry

    Apport 50 000 €
    Premier réseau d'épicerie fine haut de gamme
  • Palais des Thés

    Apport 75 000 €
    Maison de thé sélective, reconnue, contemporaine
  • illycaffè

    Apport 100 000 €
    Boutique café au style italien

Chocolat, confiserie, glace

Sur le secteur du chocolat et des glaces prennent place des acteurs de la franchise qui s’implantent aussi bien centre-ville que dans les galeries marchandes des centres commerciaux.

  • Yogurt Factory

    Apport 30 000 €
    Frozen yogurt et yaourts glacés 0%
  • Péchés Gourmands

    Apport 60 000 €
    Biscuits - Confiseries - Chocolats
  • ETIENNE

    Apport 80 000 €
    coffeeshop, salon de thé, torrefacteur, vente de thés de cafés et accessoires
  • L'Atelier Gourmand

    Apport 30 000 €
    Cours de cuisine
  • De Neuville

    Apport 50 000 €
    Rejoignez le n°1 du chocolat français

Traiteur

  • Tout & Bon

    Apport 40 000 €
    Restauration livrée en entreprise: Pause déjeuner, Plateaux repas, Cocktail, Buffet
Franchise Traiteur 7 enseignes

Vin et boisson

Même si la majeure partie de la production française de vin trouve des débouchés grâce à la grande distribution alimentaire, il existe des réseaux spécialisés en franchise qui ont un positionnement différenciant, avec une sélection rigoureuse de leurs fournisseurs et une qualité des crus commercialisés. Certains sont allés encore plus loin dans cette démarche, en proposant des menus et des séances de dégustation, jouant ainsi la carte du commerce de proximité.

  • Les Domaines Qui Montent

    Apport 50 000 €
    Vin, produits du terroir et restauration
  • BiBoViNo

    Apport 50 000 €
    Distribution de vin en Bag In Box - Bar à vin
  • Inter Caves

    Apport 50 000 €
    Cave-entrepôt avec un très large choix de vins, spiritueux et bières
  • Cavavin

    Apport 30 000 €
    Spécialisé dans la distribution du vin
  • NICOLAS

    Apport 50 000 €
    Le premier caviste de France
  • La Vignery

    Apport 50 000 €
    Le monde du vin vous appartient enfin

Surgelés

Les produits surgelés ont le vent en poupe et ceci pour deux raisons. Tout d’abord, la part croissante des célibataires en France, autant de personnes ne souhaitant pas faire la cuisine tout en consommant des denrées de qualité. Et d’autre part, la réduction du temps de pause du midi pour les salariés, qui se tournent massivement vers les magasins de surgelés en raison de la large offre qu’ils proposent. La franchise est présente dans ce secteur, en plein développement.

Franchise Surgelés 3 enseignes

Boucherie, rôtisserie


Commerce alimentaire : liste des rubriques tendances

La distribution alimentaire peut se faire par le biais de canaux divers : magasins, distributeurs automatiques, livraison, courses en ligne, préparation préalable des commandes… Les dispositifs sont nombreux et il existe des concepts en franchise pour chacun d’eux, avec une forte rentabilité pour certains.