Interview franchise MH cuisines

"La formation MH cuisines m’a apporté une vision globale du métier et du secteur"

Rami Chekai, Franchisé MH cuisines - le

Ancien promoteur immobilier, Rami Chekai a choisi la franchise pour sa nouvelle carrière professionnelle. Il est désormais franchisé MH cuisines à Asnières-sur-Seine, dans les Hauts-de-Seine. Pour l'entrepreneur, ouvrir un magasin MH cuisines est un projet de vie. Un projet qui nécessite d'être curieux, avoir une âme de gestionnaire, de manager, mais surtout un esprit conquérant.

: Pouvez-vous vous présenter ?

Rami Chekai : Je suis très positif, calme et cartésien par mon ancienne formation. On peut aussi dire que je suis aimable de nature et que j’aime le contact humain. Je suis un touche-à-tout, un véritable couteau-suisse !

Rami CHEKAI - MH cuisines

Depuis combien de temps exercez-vous ce métier ?

Cela fait seulement quelques mois que j’exerce le métier de franchisé cuisiniste. Avant ça, j’étais promoteur dans l’immobilier en B2B, pour des locaux. J’ai choisi ce métier car il allie la vente et la conception. On travaille avec de beaux produits, qui participent à l’embellissement de la vie quotidienne des clients. On travaille l’agencement, la technique et on mène toutes sortes de challenges. Ce métier est différent des métiers d’architectures et beaucoup de connaissances sont requises.

Pour le métier de cuisiniste, c’est l’étape de la conception qui est très importante. Le contact humain y est très intéressant, malgré sa grande complexité. Il demande de l’intelligence sociale, car il s'agit de donner des outils d’aide à la décision au client, en l’accompagnant au bout de son projet.

Que vous a apporté la formation de concepteur-vendeur MH cuisines ?

La formation MH cuisines m’a apporté une vision globale du métier et du secteur, avec des points cardinaux essentiels à connaître et à utiliser dans ce métier. Je possède à présent une base, une structure, comme un carnet de bord ou une feuille de route pour structurer les étapes par lesquelles je passe avec le client. J’ai appris à avoir le sens de l’écoute, à comprendre les projets des clients, à lever leurs objections et à conclure une vente. Comme me l’a appris la formation, il faut réussir à gérer ses déceptions, ne pas baisser les bras. C’est une remise en question permanente.

Qu’aimez-vous dans le métier de cuisiniste ?

Ce que j’aime par dessus tout, c’est la confiance que m’accorde le client et sa satisfaction. Je suis chaque fois ravi de conclure la vente en ayant répondu à toutes les attentes du client. En réalité, je suis aussi déçu quand le client ne signe pas, qu’euphorique quand il conclut la vente avec moi. Mon travail porte ses fruits quand mon énergie est utilisée à bon escient, et dosée en fonction des projets. Mon étape préférée de la vente, c’est quand je prépare le deuxième rendez-vous, celui où je montre sa cuisine en 3D au client. C’est un moment avec beaucoup de suspense, qui m’apporte une bonne pression.

Ma raison de me lever le matin, c’est de savoir que je vais travailler avec des profils différents et sur de beaux projets.

Ce métier m’apprend beaucoup sur la relation client. Je me plais à la développer, à apprendre de mes nouveaux clients et à partager avec eux. La semaine dernière, une cliente m’a converti à la chicorée qu’elle m’a faite goûté lors de la signature.

Comment devient-on franchisé MH cuisines ?

C’est assez simple, il faut contacter le service développement de l'enseigne. Au préalable, il faut être curieux, avoir une âme de gestionnaire, de manager, mais surtout un esprit conquérant, parce qu'ouvrir un magasin MH cuisines est un projet de vie. Ce n’est pas qu’un simple métier, cela demande une véritable implication, quotidiennement : on rêve de cuisine, on vit cuisine. Il faut toujours être à 100%. Il faut aussi savoir que c’est un engagement bien plus grand que celui de salarié.

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