Commerce alimentaire > Surgelés
Entreprise familiale créée en 2009, écomiam est le premier réseau éthique et accessible de distribution de produits frais surgelés essentiellement non transformés et 100% origine France. Le réseau, constitué de 69 points de vente au 31 décembre 2022, dispose d’une offre « Click & Collect » et d’un site de vente en ligne assurant des livraisons à domicile en 48h sur l’ensemble du territoire métropolitain.
Gratuit • Sans engagement
écomiam souhaite intégrer de véritables partenaires :
Selon Markets and Markets, le marché mondial de surgelés est estimé à environ 220 milliards de dollars en 2018.
Les français ont adopté les produits surgelés depuis longtemps. Aujourd’hui, ils font partie de leur consommation quotidienne : en moyenne, 98,6 % des ménages en achètent pour un budget annuel par famille estimé à 223 € en 2016. Au global, le marché du surgelé pèse 9 milliards d’euros de chiffre d’affaires en France. Ce qui représente, en volume, près de 2 millions de tonnes de marchandises, d’après Syndigel.
Le surgelé maintient ainsi sa croissance autour de 30% en mars et avril 2020. Au-delà des grandes surfaces, les magasins spécialisés surgelés ont également connu de fortes croissances, progressant de 28% lors des 4 premières semaines de mars. Sans compter les livraisons à domicile.
69 unités en décembre 2022
80 % de produits bruts
100 % de produits français
Vous souhaitez investir, voire racheter ou reprendre une franchise écomiam ? La carte vous permet de découvrir les zones de développement prioritaires déclarées par l’enseigne écomiam ainsi que les points de vente disponibles. Si votre ville ciblée ne figure pas sur cette carte, vous pouvez demander des précisions à l’enseigne qui sera probablement intéressée par votre profil.
commission affiliation | 15/08/2023
Des produits surgelés bruts, à cuisiner soi-même, de qualité et au juste prix !
Nous vendons des produits surgelés individuellement :
Nos engagements vis-à-vis des consommateurs
écomiam s’appuie sur une identité forte 100% origine France et propose une offre différente :
Une transparence des étiquettes pour une meilleure information des consommateurs :
Début mars 2017, une délégation de la direction de la santé et de la sécurité alimentaire de la Commission européenne, basée en Irlande, en visite en Bretagne sur le thème de l'étiquetage a salué la démarche d’écomiam.
Nos engagements vis-à-vis de nos fournisseurs
La relation avec nos fournisseurs est au coeur de nos préoccupations. Notre engagement est de respecter nos fournisseurs et les filières de production :
Pour cela, nous signons un accord cadre qui fixe les règles : Le suivi de la surgélation, le contrôle qualité et la traçabilité des produits.
Chiffre d'affaires (après 2 ans) | NC |
---|---|
Année de création | 2009 |
Année de lancement en réseau | 2019 |
Type de contrat | commission affiliation |
Taille du réseau |
12 succursales / 57 franchises 69 implantations |
Durée de contrat | 8 ans |
Nombre d'animateurs Franchise | 3 |
Apport personnel | 60 000 € |
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Droit d'entrée | NC |
Surface moyenne (en m²) | 230 m² à 300 m² |
Investissement global | NC |
Daniel Sauvaget, PDG fondateur d'écomiam, est issu d'une famille d'agriculteurs de Loire-Atlantique. Il entame naturellement sa carrière dans l'agro-alimentaire où il prend rapidement des fonctions de direction des opérations et de production (JSA, groupe Bourgoin) puis de direction générale (Tilly-Sabco, Unicopa).
En 2009, Daniel Sauvaget, alors dirigeant de l’abattoir Tilly-Sabco, à Guerlesquin s'intéresse à la distribution et crée la marque écomiam « afin d’explorer de nouveaux marchés pour Tilly-Sabco et protéger les marges de la filière avicole. » La fin des aides européennes pour les poulets à l’export est venue bouleverser la donne, alors qu'il tente de sauver l’entreprise.
Daniel Sauvaget souhaite aujourd'hui réconcilier le consommateur avec son écosystème par un retour à la valeur d’usage du produit en cuisine pour nos clients. Son action dépasse le cadre d'écomiam, il est ainsi élu en Juin 2021 président de l'ADRIA (Institut Technique Agro-Industriel), leader sur la qualité et la sécurité des aliments.
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