Franchise chocolat, confiserie, glace

La confiserie chocolaterie est un marché en très bonne santé et le chocolat jouit d’une bonne image auprès de nombreux client, soutenu (cas des franchises haut de gamme) par un savoir faire artisanal internationalement reconnu et la commercialisation de produits standardisés, activité permetant de dégager un chiffre d'affaires régulier.

Pour accélerer leur développement, de nombreuses franchises de chocolat sont à la recherche de candidat souhaitant ouvrir un magasin et créer leur propre entreprise. Mais avant de signer votre contrat de franchise avec le premier franchiseur venu, il est important de bien choisir et comparer les concepts : redevance, formation, chiffre d'affaires, rentabilité, secteur géographique recherché...prendre le temps d'étudier chaque franchise ne peut qu'être une bonne idée.

Les listes thématiques
Franchise De Neuville
De Neuville

Rejoignez le n°1 du chocolat français

De Neuville expert de la gourmandise. Depuis plus de 30 ans, De Neuville affiche et renforce chaque jour sa singularité en misant sur des produits : 100% fabriqués en France, sans huile de palme. A très bon rapport qualité / prix. A l’identité de marque puissante et reconnaissable.

Apport
60 000 €

CA 2 ans
Selon implantation
Franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant

Chocolatier-Récoltant

Maison artisanale et familiale, nos chocolatiers éveillent les sens et l’imaginaire des petits et grands gourmands, dans des créations uniques où se mêlent savoir-faire et créativité. Transmission et partage ont fait l’histoire de Monsieur Yves Thuriès. Couronné d’un double titre de meilleur ouvrier de France, la passion du métier de Chocolatier reste au cœur de toutes les attentions.

Apport
30 000 €

CA 2 ans
180 000 € HT

Natural frozen yogurt

llaollao

Natural frozen yogurt

Apport 30 000 €

Un des plus célèbres chocolatiers Belges

Leonidas

Un des plus célèbres chocolatiers Belges

Apport 35 000 €

Concept de vente de glaces artisanales et sorbet

Ô Sorbet d'Amour

Concept de vente de glaces artisanales et sorbet

Apport 80 000 €

Cacaofévier, Chocolatier

Chocolat Michel Cluizel

Cacaofévier, Chocolatier

Apport

Bar à chocolat, cave à chocolat et boutique

Jean-Paul Hévin

Bar à chocolat, cave à chocolat et boutique

Apport

Chocolaterie de qualité

L'Atelier du Chocolat

Chocolaterie de qualité

Apport 50 000 €

Chocolats et confiseries très haut de gamme d'exception

Chocolat Puyricard

Chocolats et confiseries très haut de gamme d'exception

Apport 80 000 €

Confiserie, Biscuiterie, Epicerie fine à l'ancienne

Délices Lamarque

Confiserie, Biscuiterie, Epicerie fine à l'ancienne

Apport 30 000 €

Concept artisanal de gaufres liégeoises concocté par de véritables Belges

LA BELLE LIEGEOISE

Concept artisanal de gaufres liégeoises concocté par de véritables Belges

Apport 30 000 €

Devenir glacier en quelques jours

KOKOA

Devenir glacier en quelques jours

Apport 100 000 €

Glacier, restaurant de glace américain

Dairy Queen

Glacier, restaurant de glace américain

Apport

CoCo Fresh Tea & Juice est la première marque mondiale dans le secteur des boissons, avec plus de 4 000 magasins dans le monde. En Europe.

COCO FRESH TEA & JUICE

CoCo Fresh Tea & Juice est la première marque mondiale dans le secteur des boissons, avec plus de 4 000 magasins dans le monde. En Europe.

Apport NC

Fresh. Pure. Delicious

YOGOLICIOUS

Fresh. Pure. Delicious

Apport 30 000 €

Glacier artisanal de qualité, glace et sorbet

Compagnie des Glaces

Glacier artisanal de qualité, glace et sorbet

Apport 50 000 €

Boutique de chocolats Voisin

Voisin

Boutique de chocolats Voisin

Apport

Glaces roulées a la plancha & Gauffres à bulles

IceCoBar

Glaces roulées a la plancha & Gauffres à bulles

Apport 30 000 e

Chocolats Belges réputés

Les Cygnes

Chocolats Belges réputés

Apport

Healthy frozen yogurt

Tutti Frutti Frozen Yogurt

Healthy frozen yogurt

Apport 75 000 €

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

887 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Chocolaterie et confiserie : un marché rentable, même en période de crise

Même en période de crise, le marché de la confiserie, de la glace et la vente de chocolats affiche un bon developpement et permet aux grands réseaux de dégager une chiffre d'affaires moyen correct. Pour les grandes entreprises, c’est toujours le moment d’innover, de changer les goûts et de booster la vente des friandises qui ont la cote auprès des gourmets. Se lancer dans une franchise de boutique de chocolat, de magasin de confiserie ou de glace s’annonce donc comme un pari gagnant pour la création de son entreprise, à condition de choisir le bon réseau. Car les politiques de developpement des chaines de chocolat peuvent être particulièrement différentes. Entre un grand réseau comme Roland Réauté (devenu Réauté Chocolats), et d'autres chaines plus petites, les enjeux ne sont pas les mêmes. Redevance, formation, royalties, droit d'entrée, tous les points doivent être passé en revue si vous avez pour idée de rejoindre un grand groupe. L'emplacement devra également être un point important pour vous implanter dans votre ville. Les emplacements désirés par un roland réauté ne sont pas forcément les mêmes que ceux du franchiseur de neuville

Vente de chocolats en réseau, glacier franchisé : l'artisanal plait autant que le moderne

Pour qu’un contrat de franchise de chocolaterie ou de glace se passe comme il se doit, il faut miser sur une enseigne dont la notoriété ou l'image de marque se porte bien, et donc le concept a fait ses preuves. Les grandes enseignes ont en commun de parier sur leur savoir-faire artisanal ayant conquis les papilles des touts petits comme des plus grands. Si certaines d’entre elles veulent perpétuer le concept nostalgique en gardant les délices et les saveurs d'antan, d'autres poursuivent leur quête de l’innovation en proposant de nouveaux champs d'expériences gustatives.

Devenir chocolatier franchisé, une histoire de passion

Devenir un franchisé demande le sens de la commercialisation et de la gestion, mais pas que. Être un gourmand fait aussi partie des conditions pour permettre de donner de bons conseils aux clients. La franchise de boutique de confiserie ou de la chocolaterie présente de nombreux avantages. Le franchisé bénéficie de la notoriété d’une grande marque, d’un savoir-faire particulier, d’une formation, d’une assistance, de larges produits en exclusivité, des outils de gestion faciles à manipuler, de matériels complets pour faire la publicité et pour présenter les produits.

Choisir un réseau qui adopte une bonne politique d’animation et qui offre un cadre de vente magique et enchanteur est aussi à prendre en compte. Bien sûr, même si les gourmands n’hésitent pas à dépenser quelques sous pour assouvir leur appétit, il n’en demeure pas moins de choisir une enseigne proposant un excellent rapport qualité-prix, garantissant pour le franchisé une excellente rentabilité.

Les 10 derniers articles du secteur