
Franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Chocolatier-Récoltant
Forte du savoir-faire d’un Double Meilleur Ouvrier de France, Yves Thuriès – Chocolatier Récoltant perpétue depuis plus de 30 ans la passion du chocolat français. La Maison cultive une approche fondée sur la transmission, le partage et la gourmandise, en créant des chocolats à partir de son propre cacao récolté en Équateur et de ses noisettes cultivées dans le Sud-Ouest de la France.

Témoignage vidéo Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Présentation du réseau Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Forte du savoir-faire d’un Double Meilleur Ouvrier de France, les Chocolats Yves Thuriès perpétuent depuis plus de 30 ans la passion du chocolat français. La maison cultive une approche unique où transmission, partage et excellence sont au cœur de chaque création.
Nos chocolatiers éveillent les sens et l’imaginaire des petits et grands gourmands grâce à des recettes où se mêlent créativité, précision du geste et maîtrise de la matière. Cet héritage est directement inspiré de Monsieur Yves Thuriès, couronné d’un double titre de Meilleur Ouvrier de France, qui a fait de sa passion un véritable savoir-faire d’exception.
Double Meilleur Ouvrier de France
79 boutiques
Formation complète et accompagnement individualisé
Comment ouvrir une boutique Yves Thuriès - Chocolatier récoltant ?
Profils recherchés
Authenticité, Gourmandise, Créativité sont les principales valeurs qui animent la Maison Yves Thuriès. Si vous partagez les mêmes valeurs, rencontrons-nous !
Partageons ensemble votre ambition de futur commerçant, entrepreneur gourmand et référent de votre ville de prédilection.
Le chocolat occupe une place privilégiée dans le cœur des consommateurs, symbole de plaisir, de partage et de gourmandise. Porté par deux temps forts incontournables — Noël et Pâques — le secteur connaît chaque année une dynamique exceptionnelle, où le chocolat devient l’indispensable des moments festifs pour petits et grands.
Au-delà de ces saisons clés, la consommation de chocolat reste régulière et émotionnelle : on l’offre, on le savoure, on le partage. C’est un produit refuge, intemporel et apprécié tout au long de l’année.
La Maison Yves Thuriès s’inscrit pleinement dans cette dynamique en proposant une gamme riche et variée : Tablettes, bonbons de chocolat, créations gourmandes et recettes exclusives. Animés par la créativité et l’innovation, nos chocolatiers imaginent des saveurs et textures qui séduisent une clientèle en quête d’authenticité et d’expériences gustatives uniques.
Rejoindre le secteur du chocolat et de la gourmandise, c’est s’inscrire dans un univers porteur, passionnant et en constante évolution.
Vous aimez ce concept ? Votez et aidez Yves Thuriès - Chocolatier récoltant à convaincre de futurs franchisés.
Les avantages de la franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Devenez le chocolatier de référence de votre ville et proposez des instants gourmands et des moments de partage sous le signe de la créativité.
Ambassadeur de la chocolaterie, vous porterez les valeurs qui font la renommée de la Maison Yves Thuriès.
- Un concept boutique premium et chaleureux
Nos boutiques sont pensées comme de véritables écrins gourmands : architecture soignée, ambiance conviviale, vitrines créatives… un univers identifiable, raffiné et pensé pour offrir une expérience client mémorable.
- Un savoir-faire marketing au service de votre chiffre d’affaires
Grâce à un calendrier d’animations commerciales rythmé par plus de 10 vitrines et opérations annuelles, nous créons en continu du dynamisme en boutique. Des créations festives, des mises en scène impactantes et des nouveautés régulières vous permettent de surprendre et fidéliser votre clientèle locale.
- Un accompagnement personnalisé, avant et après l’ouverture
Dès la construction de votre projet, vous êtes guidé par un interlocuteur unique. Durant votre formation immersive de 3 semaines, vous découvrez notre univers, rencontrez nos chocolatiers, apprenez nos techniques et vivez la réalité du terrain aux côtés de nos ambassadeurs. Après l’ouverture, notre équipe commerciale est à vos côtés au quotidien pour vous aider à développer votre activité.
Le service de création sur-mesure vous accompagne également dans la réalisation de vos supports publicitaires mais aussi sur la communication locale et les réseaux sociaux, grâce à une application dédiée aux boutiques et des contenus mis à votre disposition pour vous faciliter les posts.
- En 1976 : Yves Thuriès obtient le label de double Meilleur Ouvrier de France « pâtissier-chocolatier et glacier-traiteur ».
- 25 Juin 2013 : Ruban d'argent de la Franchise Française.
- L’ensemble des boutiques Yves Thuriès « chocolatier récoltant » font partie de la sélection Gault & Millau en 2018.
| Chiffre d'affaires (après 2 ans) | NC |
|---|---|
| Année de création | 1991 |
| Année de lancement en réseau | 2000 |
| Type de contrat | franchise |
| Taille du réseau |
34 succursales / 45 franchises 79 implantations |
| Durée de contrat | 10 ans |
| Nombre d'animateurs Franchise | 1 |
| Apport personnel | 50 000 € |
|---|---|
| Droit d'entrée | 19 500 € HT |
| Surface moyenne (en m²) | 40 m² en moyenne (entre 30 m² et 60 m²). |
| Investissement global | 150 k€ à 200 k€ |
| Redevance | Communication nationale : 2 % du CA HT |
Emplacement souhaité
- Centre-ville
- Centres commerciaux
- Emplacement n°1
Formation et assistance
- 21 jours minimum
- 7 jours minimun
Franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant : l'historique du réseau
La maison doit sa renommée à Monsieur Yves Thuriès, homme de savoir et de transmission, l’unique double meilleur ouvrier de France dans la catégorie Pâtisserie-Traiteur et Confiseur-Glacier, sacré en 1976.
En 1989, Yves Thuriès crée le Musée des Arts du Sucre et du Chocolat à Cordes sur Ciel, village où il possédait également son restaurant 3* au Guide Michelin.
1991 voit la création de la première chocolaterie Yves Thuriès.
En 1992, Yves Thuriès crée la « Chocolaterie Excellence ». Rapidement, la marque « Chocolats Yves Thuriès » s’impose parmi les marques incontournables et les grands noms du chocolat grâce au professionnalisme de toute l’équipe de chocolatiers qui entoure Yves Thuriès.
En 1996 a été créée la première boutique en Franchise « Les Chocolats Yves Thuriès », après avoir élaboré une gamme complète de chocolats français premium, pensé un concept de vente avec un positionnement marketing spécifique.
Depuis 1999, le réseau Yves Thuriès connait un développement ininterrompu, dans le cadre d’un réseau de concession, puis d’un réseau de franchise.
Pour sécuriser son approvisionnement en cacao et se positionner comme chocolatier-récoltant, il fait l’acquisition de plusieurs hectares de cacaoyers en Equateur en 2014. Nous cultivons aussi 200 hectares de noisetiers dans le Lot-et-Garonne.
C’est désormais en tant que « chocolatier-récoltant » que le réseau entend se développer.
Fin 2025 le réseau « Yves Thuriès – Chocolatier-Récoltant » compte 79 boutiques dont 45 en franchise et 34 en succursale.


