Interview franchise CUISINE PLUS

"Avant de se lancer, le franchisé suit 8 semaines de formation"

Loic Paitel - le

A l’occasion du dernier salon  Sadecc, qui s’est déroulé du 12 au 15 avril 2013 à Lyon, plus de 150 marques étaient présentes. L’occasion pour nous de revoir Loïc Paitel, le directeur général de Cuisine Plus, afin qu’il nous présente les services et les programmes de formation proposés à chaque franchisé

: Le groupe FBD présente trois de ces marques (Cuisine Plus, Cuisines Références, Ixina) sur le salon SADECC ? Pourquoi avoir choisi d’être présent à Lyon du 12 au 15 avril ?

Loic Paitel : Le salon SADECC est un évènement incontournable pour les acteurs du marché de la cuisine équipée. A cette occasion, nous avons l’opportunité de rencontrer tous les fabricants de meubles, d’éléctroménagers et d’accessoires. C’est aussi l’occasion pour nous de prendre la température du secteur et d’être au courant des dernières nouveautés lancées sur ce segment.

Cet évènement est également pour nous l’opportunité de recruter soit de nouveaux franchisés (pour nos marques Cuisine Plus et Ixina), soit de nouveaux adhérents (pour Cuisines Références).

Les visiteurs du SADECC sont essentiellement des gens du métier (franchisés, concessionnaires, indépendants, artisans..). Sur ce stand FBD, qui regroupe nos 3 marques, notre intérêt est de capter l’intérêt de ces indépendants. A ce titre, nous mettons ainsi plus en avant notre marque Cuisines Références qui se développe surtout en ralliant des spécialistes du secteur.

Revenons à l’enseigne Cuisine Plus qui recrute surtout des profils de candidats extérieurs au métier. Quels sont les services que vous proposez à ces franchisés ?

Chez Cuisine Plus, il y a au total 45 personnes qui sont dédiées à l’animation et aux services de nos franchisés et de l’enseigne. Précisons également que Cuisine Plus dispose de son propre centre de formation agréé (300 m² situé à Rennes) qui nous permet de former nos franchisés et leur personnel à tous les aspects du métier : technique, commercial, décoration, informatique..

Une des forces de Cuisine Plus réside dans la participation humaine et volontaire de nos adhérents. La dimension humaine du management de réseau est très importante chez Cuisine Plus. Nous avons mis en place des groupes de travail qui se réunissent trois fois par an sur les points suivants : communication, méthodes commerciales et de gestion, produits (évolution de la gamme), système d’information.

Quelle animation avez-vous mis en place pour former vos franchisés ? Quelles missions sont fixées à vos animateurs ?

Avant de se lancer, le franchisé suit un programme de 8 semaines de formation : 5 semaines au centre de formation, 1 sur le management et 2 en immersion chez un franchisé. Les vendeurs du franchisé suivent également 5 semaines de formation.

L’animation est primordiale dans la réussite d’un réseau. Chez Cuisine Plus, nous comptons 4 animateurs de réseaux qui ont chacun entre 15 à 20 magasins à superviser. Leurs missions principales sont de dresser un diagnostic sur le fonctionnement du point de vente, d’identifier les problématiques liées au magasin ou à l’individu. Les animateurs sont force de proposition pour que les franchisés améliorent leurs performances et leurs niveaux d’activité.

Découvrir CUISINE PLUS

Pour créer une franchise CUISINE PLUS il faut un apport personnel de 50 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise cuisine
Votre projet de création s'oriente vers le secteur ameublement ?
Découvrez les meilleures franchises répérées par l'observatoire sur notre page dédiée à la franchise ameublement, mais également les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise cuisine

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Soyez le premier a donner votre avis (note moyenne: 0/5)

Actualités

16 mai 2025
CUISINE PLUS modernise son point de vente de Clermont-Ferrand
Après de nombreuses semaines de travaux, CUISINE PLUS Clermont-Ferrand a dévoilé son nouvel espace totalement modernisé. David Pires, son dirigeant, a voulu ainsi offrir une nouvelle expérience à ses clients ...
12 mars 2025
CUISINE PLUS affichera sa présence au salon Franchise Expo Paris dès le 15 mars
La marque CUISINE PLUS sera à nouveau présente au salon Franchise Expo Paris, qui se déroulera les 15, 16 et 17 mars. Son ambition est de rencontrer de nouveaux candidats à la franchise prêts à se lancer ...
03 mars 2025
CUISINE PLUS : lumière sur les résultats 2024 du groupe FBD International
FBD International, détenteur notamment de la marque CUISINE PLUS, a généré un bilan stimulant à l’issue de l’année 2024. Des performances qui reconfirment la puissance du groupe dont les résultats sont ...
18 février 2025
CUISINE PLUS lance une nouvelle opération publicitaire pour affirmer son positionnement soft-premium
Une cuisine qui mêle élégance, intelligence de conception et innovation utile, c’est ce que propose CUISINE PLUS via sa nouvelle publicité. Récemment, l’enseigne a fait évoluer sa plateforme de communication ...
11 février 2025
CUISINE PLUS offre une excellente opportunité de création de magasin à Metz
La franchise CUISINE PLUS propose une nouvelle opportunité d’implantation dans la ville de Metz. Un territoire au fort potentiel sur lequel la marque experte de la cuisine équipée souhaite s’installer ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0