Interview franchise Ange

« Ange prévoit d'ouvrir entre 20 et 30 boulangeries en franchise par an »

François Bultel - le

Créé en 2008 par François Bultel et ses deux associés Patricia Gaffet et Patrice Guillois, le réseau de franchises Boulangerie Ange s’est spécialisé dans la boulangerie à prix attractifs installée en périphérie des villes, avec une décoration moderne qui tranche un peu avec les standards de la profession. Aujourd’hui à la tête de 55 boulangeries (dont 43 franchises), le réseau vise un déploiement à l’échelle nationale.

: Dans un secteur de la boulangerie dominé par les indépendants, quel est le positionnement d’Ange ? Pouvez-vous nous rappeler les grandes étapes qui ont conduit à son lancement ?

François Bultel : Ange a été créé en 2008. Nous avons ouvert 4 succursales en franchise et notre lancement en franchise ne s’est fait qu’en 2011. Depuis la création du réseau, nous avons eu pour ambition de bouleverser les codes de la boulangerie artisanale en fabriquant sur place devant la clientèle des produits à prix raisonnable avec des offres adaptées, en s’inspirant ainsi en quelque sorte des grands principes mis en place par la distribution alimentaire depuis plusieurs années. Chez Ange, les clients trouvent sans cesse des offres permanentes tarifaires (exemple : 3 baguettes achetées, 1 offerte), des promotions ponctuelles.

Côté produits, Ange propose toute une gamme de pains, de viennoiseries mais aussi une offre de restauration rapide (sandwichs, salades, pizzas) pour répondre aux demandes de notre clientèle. Autre point fort du concept, à partir d’une surface de vente de 300 m², un Ange Café est installé au cœur de la boulangerie, qui permet de profiter au mieux de sa pause déjeuner, dans un cadre design et lumineux, avec entre 30 et 60 places assises selon l’implantation en question.

Quel est l’état du parc à ce jour ? Quelles sont vos ambitions de développement en franchise ?

Aujourd’hui Ange compte 55 boulangeries (13 succursales, 43 franchises). D’ici à la fin de l’année 2015, nous comptons encore ouvrir 7 à 8 nouvelles boulangeries en franchise. Sur l’ensemble de l’année 2015, ce sont au total 18 nouvelles unités qui auront ouvert leurs portes (dont 17 en franchise). Notre ambition est d’accélérer le rythme et d’ouvrir entre 20 et 30 boulangeries chaque année désormais.

Avez-vous défini des cibles prioritaires d’implantation et un profil de candidat à la franchise ? Quel est l’investissement moyen à prévoir ?

Notre développement se fait à l’échelle nationale. Notre concept plait car nous avons reçu plus de 2 000 candidatures depuis notre ouverture à la franchise. 4 ouvertures sur 5 se feront avec un format de boulangerie dont la surface de vente dépassera les 300 m², ce qui se traduit par la présence d’espace « Ange Café » dans ces nouvelles unités.

Il n’existe pas à proprement parler de profil type chez Ange mais nous avons pas mal de franchisés, ex cadres de 40 ans environ qui ont sauté le pas car ils avaient envie de faire autre chose. A noter que chaque nouveau franchisé doit être coopté par deux franchisés Ange en activité.

Comment ouvrir une boulangerie ? Pour ouvrir une boulangerie Ange, un investissement moyen de 600 000 euros est à prévoir, pour des unités qui dépassent le million d’euros de chiffre d’affaires annuel. Fin 2015, notre réseau devrait atteindre les 60 M€.

François Bultel

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