Interview franchise Le Piment Bleu
Françoise et Didier Herbé - le
Françoise et Didier Herbé : Mon épouse et moi-même avions des activités dans des domaines très différents. J’ai fait ma carrière dans la finance, l’assurance puis le conseil. Françoise a travaillé dans l’hôtellerie et les voyages. Une chose nous liait à ce projet, notre goût pour les voyages.
Mais nous aimions, et nous aimons toujours, lors de nos différents voyages aller chez l’habitant, entrer en contact avec les différentes cultures. Nous ne sommes pas des coureurs de musées, même si cela nous intéresse, mais plutôt des amateurs des civilisations, des cultures. De la vie, telle que les gens la vivent. C’est souvent par le biais de la nourriture que l’on rencontre, que l’on connaît les gens. Quand vous voyagez comme ça, vous rencontrez les cultures, les coutumes, les religions, la cuisine, les habitudes ancestrales. Les traditions culinaires vous rapprochent des gens.
En France, on ne retrouvait jamais les produits que nous aimions dans les pays que nous visitions. Sauf quelques fois dans des magasins très spécialisés dont la clientèle fait partie en général des peuples originaires de ces régions. C’est comme ça que l’idée nous est venue.
Le projet a fait son chemin petit à petit et en 1998, nous avons tous les deux décidés de quitter nos métiers et de nous lancer dans cette aventure.
J’avoue que le démarrage a été difficile, notre emplacement était trop excentré et nous n’avions pas l’expérience de la logistique nécessaire à l’importation des produits que nous voulions proposer. Il y a une centaine d’épices dans notre magasin et de très nombreux produits de différents pays.
Petit à petit, nous avons réussi à nous organiser, nous avons créé, avec un associé, une centrale d’achat qui s’occupe entièrement de la logistique. Aujourd’hui, cette centrale est filiale à 100 % de la société.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les franchises qui recrutent dans le même secteur :
Supermercato Giuseppe est un concept d'épicerie italienne avec plus de 1600 références provenant directement d’Italie avec un espace de dégustation.
Apport 40 000 €
Pour devenir franchisé Le Piment Bleu il faut un apport personnel de 75 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise épicerie fine
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise épicerie fine
Apport 20 000 €
Apport 40 000 €
Apport 75 000 €
Apport 50 000 €