Interview franchise La Cure Gourmande

« Nous recherchons des personnes gourmandes et passionnées »

Christian Berlan - le

Né en 1989 dans le Sud de la France, La Cure Gourmande a essaimé à travers la France et le monde depuis, comptant désormais une cinquantaine d’implantations sur trois continents. Nous nous sommes entretenus avec Christian Berlan, le fondateur de cette marque de biscuiterie/chocolaterie haut de gamme qui se déploie en franchise partout dans l’Hexagone

: Comment l’histoire de La Cure Gourmande a-t-elle démarré ?

Christian BerlanChristian Berlan : Nous avons débuté à Balaruc-les-Bains, en tant que simple revendeur en 1989. Nous avons installé par la suite notre laboratoire de production à Sète, car nous avons souhaité être indépendant, afin de contrôler entièrement la chaîne de production.
La Cure Gourmande est ainsi une institution de la Biscuiterie, Chocolaterie et Confiserie Française, proposant à ses clients les meilleurs produits fabriqués exclusivement en interne. Nous vendons plusieurs familles d’articles, à même de satisfaire un très large public, non seulement des chocolats et des biscuits, mais aussi des sucettes, des caramels ou des nougats.

Dans quelles zones géographiques êtes-vous présent ?

Nous comptons aujourd’hui 8 magasins à Paris, 20 en province et 20 autres à l’étranger, dans des pays aussi divers que l’Espagne, la Belgique, l’Allemagne, le Canada, les USA, la Corée du Sud, les Emirats-Arabes-Unis et l’Arabie Saoudite. Nous apportons dans toutes ces contrées nos produits et y développons notre marque en fonction de nos trois mots-clés que sont la gourmandise, le cadeau et l’affectif.

En quelle année avez-vous succombé à la franchise ?

C’est en 2009 en Espagne que notre première franchise a ouvert et le test a été probant. C’est la raison pour laquelle, après des années de déploiement en propre à travers l’Hexagone, nous avons également opté pour l’exploitation de magasins franchisés dans notre pays d’origine. Le coup d’envoi officiel de ce mouvement a été donné lors du salon Franchise Expo Paris 2014 et nous avons ouvert depuis un premier magasin à Rouen. Il sera suivi avant la fin du premier semestre par des répliques dans les villes de Saint-Germain en Laye, Lourdes, Toulon et Albi. Liste à laquelle il faut ajouter quatre autres magasins, dont les exploitants sont actuellement à la recherche de locaux.

La Cure Gourmande est-elle une marque multi-format ?

Tout-à-fait : en plus de nos magasins traditionnels, notre partenariat avec le groupe Lagardère a donné naissance à des Combistore, qui s’implantent dans des lieux à fort passage, comme dans les aéroports d’Orly, de Marseille, de Nice ou de Montpellier, cette dernière municipalité une seconde Cure Gourmande dans sa gare.

Comment accueillez-vous les candidats qui vous rejoignent ?

Nous leur apportons une formation de 4 semaines, la première au sein de notre unité de production, complétée par trois semaines de mise à niveau dans les domaines de la gestion, du management ou de la connaissance des produits. Le profil de nos franchisés tient en deux mots qui résument notre état d’esprit :nous sommes à la recherche de personnes gourmandes et passionnées.

Propos recueillis par Rodolphe Hatchadourian

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Note moyenne 3/5 basée sur 1 votant

Chocolat : devenez franchisé avec ces concepts porteurs

Franchise De Neuville
De Neuville

Rejoignez le n°1 du chocolat français

Apport 60 000 €

Franchise Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant

Premier réseau chocolatier récoltant - double Meilleur Ouvrier de France

Apport 30 000 €

Franchise La Cure Gourmande

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés

Intéressé par le secteur franchise chocolat ?
Pour ouvrir une franchise La Cure Gourmande il faut un apport personnel de 120 000 €.
Vous pouvez également consulter toutes les offres de Franchise chocolat et les franchises du secteur Commerce alimentaire.

Interviews

Actualités

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise L'Atelier du Chocolat
L'Atelier du Chocolat

Apport 50 000 €

Franchise De Neuville
De Neuville

Apport 60 000 €

Franchise Chacun Ses Goûts
Chacun Ses Goûts

Apport 30 000 €