Franchise CLASS'CROUTE

Leader de la restauration sur place et livré du monde de l'entreprise - uniquement en midi semaine

Class'croute est une chaîne de restauration rapide fast casual, premium et responsable, dont les établissements sont implantés au coeur des zones d'activités et quartiers d'affaires des villes, afin d'être au plus près des travailleurs et des entreprises, partout en France.

Depuis près de 40 ans, l'enseigne accompagne les actifs dans leur journée de travail, en transformant leurs pauses repas en moment de convivialité et de partage essentiel

Illustrations Franchise CLASS'CROUTE
Apport
90 000 €
Droit d'entrée
30 000 €
Investissement global
300 000 €
CA 2 ans
500 000 €

Témoignage vidéo CLASS'CROUTE

Nicolas Sicard - Class'croute « On a une très forte croissance en ce moment sur le marché du BtoB pur » -
Nicolas Sicard
Président du groupe Class'croute
Class’croûte - Florent Racot - Franchise Expo Paris 2024 -
Florent Racot
Directeur du développement
Interview de Mathieu Rabaud de l’enseigne CLASS'CROUTE au salon Franchise Expo 2023 -
Mathieu Rabaud
Directeur général
Franchisé Eric - class'croute -
Franchisé Eric - class'croute -
Franchisé Hubert & Sandrine - class'croute -
Franchisé Hubert & Sandrine - class'croute -
Mathieu Rabaud, directeur général adjoint Class'croute -
Mathieu Rabaud, directeur général adjoint Class'croute -
Intéressé(e) par cette enseigne ?
Gratuit • Sans engagement

Présentation du réseau CLASS'CROUTE

Notre mission depuis bientôt 40 ans : Nourrir le monde de l'entreprise.

Réseau de 50 franchisés et 100 points de vente, Class'croute poursuit encore son développement en 2025.

Notre activité & nos métiers :

  • Fabriquer quotidiennement les différents produits proposés en entreprise sur les marchés B2B et B2C.
  • Livrer directement les entreprises de chaque secteur géographique des franchisés.
  • Recevoir les clients chaque midi en semaine pour leur pause déjeuner ( produits healthy et adapté à une clientèle d'actifs).
  • Installer les derniers leviers de développement : cantine digitale des collaborateurs - réponse aux appels d'offre traiteur des entreprise - installation de frigo connecté et corner en entreprise.

50 franchisés

100 points de vente

38 ans d'expérience

Comment ouvrir un restaurant CLASS'CROUTE ?

Profils recherchés

  • Cadres 35-50 ans en reconversion ou chef d'entreprise souhaitant une nouvelle aventure.
  • Hommes/ Femmes ou couples.
  • 2ème expérience professionnelle.
  • Intérêt pour la cuisine ou l’univers de la restauration ( mais attention ce n'est pas indispensable).
  • Tempérament d’entrepreneur.
  • Véritable fibre commerciale maitrisant le discours de l'entreprise.
Les atouts du secteur d'activité
  • Le marché de la restauration des entreprises pèse plusieurs milliards d'euros chaque année et est en pleine mutation.
  • L'offre Class'croute apporte de véritable gain économique aux entreprises qui réinventent leur mode de fonctionnement (flex-office, télétravail).

Vous aimez ce concept ? Votez et aidez CLASS'CROUTE à convaincre de futurs franchisés.

7 personnes ont donné leur avis sur cette enseigne (note moyenne: 4.5/5)

Les avantages de la franchise CLASS'CROUTE

  • Un réseau mature avec des exploitations franchisés rentables depuis 40 ans.
  • Une équipe siège proche des opérations et un accompagnement soutenu des nouveaux franchisés.
  • Un focus permanent sur les couts matière dans une période d'inflation réelle.
Intéressé(e) par cette enseigne ?
Gratuit • Sans engagement

Implantations existantes, prioritaires et à reprendre

Vous souhaitez investir, voire racheter ou reprendre une franchise CLASS'CROUTE ? La carte vous permet de découvrir les zones de développement prioritaires déclarées par l’enseigne CLASS'CROUTE ainsi que les points de vente disponibles. Si votre ville ciblée ne figure pas sur cette carte, vous pouvez demander des précisions à l’enseigne qui sera probablement intéressée par votre profil.

implantations Franchise CLASS'CROUTE

Zones d'implantation internationales

L'enseigne CLASS'CROUTE souhaite s'implanter dans ces pays :

  • CLASS'CROUTE se développe en Belgique
Les chiffres
Chiffre d'affaires (après 2 ans) 500 000 €
Année de création1987
Année de lancement en réseau1994
Type de contrat franchise
Taille du réseau 1 succursale / 51 franchises
52 implantations
Durée de contrat9 ans
Nombre d'animateurs Franchise 4
Capacité financière
Apport personnel 90 000 €
Droit d'entrée30 000 €
Surface moyenne (en m²)200 m²
Investissement global 300 000 €
Redevance5 %

Emplacement souhaité

  • Périphérie

Formation et assistance

  • 5 semaines
  • Une semaine en ouverture et accompagnement par un responsable régional pendant la durée de l'exploitation.

Franchise CLASS'CROUTE : l'historique du réseau

  • 1987 - Création de l'enseigne et ouverture du premier class'croute aux Ulis.
  • 1989 - Première livraison en entreprise.
  • 1994 - Premier restaurant franchisé.
  • 2006 - Première enseigne de restauration à lancer son propre site de E-commerce.
  • 2015 - Première enseigne de restauration à proposer le click & collect.
  • 2019 - Le fond d'investissement French Food Capital devient actionnaire majoritaire.
  • 2020 - Emballages des plateaux repas 100% recyclable et lancement des frigos connectés et corner en entreprise.
  • 2022 - Ouverture de 6 corners en entreprises.
  • 2024 - Signature d'un nouveau protocole tripartite dans lequel le franchiseur class'croute et l'actionnaire ouvrent le capital aux franchisés.

CV du dirigeant : sa formation, ses expériences, dates clés, personnalité

Nicolas SICARD - Président Directeur Général

  • 2022 à mars 2024 – Directeur des opérations et Directeur d’enseigne Franchise et Filiales du Groupe Signorizza, enseigne de restauration italienne de 33 restaurants en France.
  • 2021 – Directeur activités OUT du réseau et BU Traiteur pour l’enseigne de restauration Flunch.
  • 2019 à 2020 – Directeur Franchise et Filiales de l’enseigne de restauration Memphis – 81 restaurants en France.
  • 2019 – Directeur d’investissement et Membre du comité d’investissement chez Impact Partner.
  • 2016 à 2018 : Directeur de réseau puis Directeur du développement pour l’enseigne Domino’s Pizza ( 453 points de vente).
  • 2009 à 2016 : Président Directeur Général du réseau Chicago Slice Pizza (12 points de vente dans l’ouest de la France).

Actualités & interview

Les dernières actualités CLASS'CROUTE

01 juillet 2025
Le restaurant class’croute de Toulouse Grynfogel célèbre son deuxième anniversaire
Le 16 mai, class’croute a fêté le deuxième anniversaire de son point de vente de Toulouse Grynfogel. Un évènement spécial a été organisé pour l’occasion. Deux ans exceptionnels pour class’croute class'croute ...
27 juin 2025
La restauration responsable est placée au cœur du modèle class’croute
Depuis plus de 35 ans, class’croute place l’impact environnemental et sociétal au cœur de sa démarche. Un engagement qui répond aux nouvelles exigences des entreprises et consolide l’attrait de son modèle ...
23 mai 2025
class’croute annonce la reprise de son restaurant d’Aix-en-Provence
class’croute est ravi d’accueillir Laurent William en tant que nouveau franchisé à Aix-en-Provence. Ce dernier vient de finaliser la reprise du restaurant exploité jusqu’alors par Clarisse et Michel. Un ...
21 mai 2025
class’croute présente Jean-Pierre Dureuil, son grand chef exécutif
Fin 2024, class’croute a accueilli le grand chef Jean-Pierre Dureuil aux commandes de la création culinaire. L’enseigne nous présente cet homme talentueux. Le grand chef de class’croute Depuis fin 2024 ...
09 mai 2025
Florent Racot, Directeur du développement de class’croute, encourage l’entrepreneuriat au sein de son réseau
class’croute booste sa transformation et son évolution en 2025 : nouveau système de caisse, application mobile, offre traiteur digitalisée, parcours client revisité. En quête permanente de nouveaux candidats ...
05 mai 2025
La franchise class’croute lance sa cantine digitale b’app
Dans un marché de la restauration collective en pleine mutation, class’croute prend un nouveau tournant dans son développement. En effet, l’enseigne est fière de dévoiler b’app, une marque à part entière ...

Les dernières interviews CLASS'CROUTE

Apport
90 000 €
Droit d'entrée
30 000 €
Investissement global
300 000 €
CA 2 ans
500 000 €
Demander une
documentation
Gratuit • Sans engagement
Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0