Hôtellerie Restauration > Restauration rapide et fast-food

Franchise CLASS'CROUTE

Class’croute associe restauration rapide sur place/ à emporter et la livraison en entreprise de plateaux-repas, de cocktails et de buffets.

Class'croute est l'enseigne de restauration rapide qui accompagne la journée de travail pour chaque pause gourmande au bureau. Pour class'croute, casser la croute est un art de vivre, un moment de convivialité autour de recettes saines et goûteuses. Chaque trimestre les clients découvrent une nouvelle carte qui sublime les produits de saison.

Connivence, proximité, engagements pour le bien-manger et la planète, ... class'croute nous redonne le sourire et la joie de partager des repas ensemble.


Apport
100 000 €

Droit d'entrée
30 000 €

Invest. global
300 000 €

CA 2 ans
450 000 €

Politique de confidentialité

Gratuit • Sans engagement

Comment ouvrir un restaurant CLASS'CROUTE ?

Les avantages de la franchise CLASS'CROUTE

  1. La force du réseau leader de la restauration rapide pour les entreprises :
    • Une offre sans cesse renouvelée pour répondre aux attentes des clients,
    • De nouveaux canaux de distribution digitalisés au service des clients entreprises.
  2. Vous êtes acteur de votre propre développement grâce à votre zone de livraison.
  3. L’équilibre vie professionnelle/ vie privée.

Vous aimez ce concept ?
Votez et aidez CLASS'CROUTE à convaincre de futurs franchisés.

3 personnes ont donné leur avis sur cette enseigne (note moyenne: 4.5/5)

Profils recherchés

  • Cadres 35-50 ans.
  • Hommes/ Femmes ou couples.
  • 2ème expérience professionnelle.
  • Intérêt pour la cuisine ou l’univers de la restauration.
  • Tempérament d’entrepreneur.
  • Véritable fibre commerciale.
Les atouts du secteur d'activité

La restauration rapide est un secteur encore jeune qui ne cesse d’évoluer. Son chiffre d’affaires croit en moyenne de 5 % par an depuis le début des années 2000. Il continue de se développer et d’élargir sa clientèle. Les moins de 30 ans constituent plus de la moitié des clients, mais la restauration rapide s’adapte pour répondre aux attentes des familles, des seniors, des touristes, ou encore des actifs. Le gain de temps, les formules plus légères et le budget plus raisonnable en font une pause déjeuner de choix.

La vente à emporter et la livraison ont permis à la restauration rapide de maintenir une activité pendant la période Covid, la consommation nomade passant de près de 70 % des visites en 2019 à 90 % en 2021.

The NPD Group avait prévu une année 2021 tournée vers la sortie de crise, avec une progression totale projetée à 14 % en visites par rapport à 2020. Dans les années à venir, le marché global reprendra sa croissance, qui devrait atteindre son maximum en 2022, avec +19 % en visites et +21 % en valeur par rapport à 2021. En 2023, le marché de la RDH devrait s’approcher au plus près de son niveau de 2019..

65 franchisés

150 points de vente

37 ans d'expérience

Zones d'implantation internationales

L'enseigne CLASS'CROUTE souhaite s'implanter dans ces pays :

  • CLASS'CROUTE se développe en Belgique

    En réflexion actuellement sur un retour de l'enseigne en Belgique

Intéressé(e) par CLASS'CROUTE ?

franchise | 15/03/2024

Présentation du réseau CLASS'CROUTE

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose également des services clés en main et innovants pour les entreprises : La e-cantine, le corner ou le frigo connecté.

Engagée depuis ses débuts, class’croute a placé sa politique RSE au centre de la stratégie du réseau. L’engagement en faveur du bien-manger s’étend à tous les volets de la RSE : Des plateaux 100 % biodégradables (100 tonnes de plastique économisé grâce aux emballages éco-conçus), des couverts en bambou, des produits bio, des fromages AOP, du pain préparé avec de la farine Label rouge française et un engagement anti-gaspi de longue date qui valorise les invendus grâce à des plateformes comme TooGoodToGo ou Phénix.

Class’croute compte près de 150 points de contact en France et au Luxembourg qui proposent tous une cuisine d’assemblage préparée chaque matin à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés. L’offre se décline en :

  • Sandwiches, salades, pâtes et plats chauds pour la pause déjeuner,
  • Petits déjeuners,
  • Plateaux repas, Cocktails et repas à partager pour les événements d’entreprise.

Le modèle class’croute offre aux entrepreneurs les avantages du métier de restaurateur sans les contraintes. Les restaurants sont ouverts 5 jours par semaine, uniquement pour le service du midi.

De surcroît, class’croute offre des perspectives patrimoniales significatives. Le retour sur investissement moyen est de 3,5 ans et le point mort est atteint, en moyenne, après 18 mois.

Chiffre d'affaires (après 2 ans) 450 000 €
Année de création1986
Année de lancement en réseau1994
Type de contrat franchise
Taille du réseau 4 succursales / 143 franchises
147 implantations
Durée de contrat9 ans
Nombre d'animateurs Franchise 4
Capacité financière
Apport personnel 100 000 €
Droit d'entrée30 000 €
Surface moyenne (en m²)200 m²
Investissement global 300 000 €
Redevance5 %

Emplacement souhaité

  • Centre-ville
  • Périphérie

Formation et assistance

  • 5
  • Une semaine en ouverture et accompagnement par un responsable régional pendant la durée de l'exploitation.

Les dernières actualités CLASS'CROUTE

Les dernières interviews CLASS'CROUTE

Les vidéos de la franchise CLASS'CROUTE et les avis des franchisés CLASS'CROUTE

Florent Racot, Directeur du développement

Mathieu Rabaud, Directeur général

Franchisé Eric - class'croute

Franchisé Hubert & Sandrine - class'croute

Mathieu Rabaud, directeur général adjoint Class'croute

Gratuit • Sans engagement