Annuaire

franchise restaurant à thème, traditionnel

Franchise restaurant : la restauration à thème est définitivement en tête de liste de la branche restauration. Si le nombre de restaurant franchisés n’a marqué qu’une honorable évolution de l’ordre de 1%, les franchises spécialisées, quant à elles, fleurissent. Pour ouvrir un restaurant en franchise, contactez les réseaux ci-dessous.

Les listes thématiques

Franchise creperieFranchise sushi

Premium Burgers et Milk Shakes

Steak n Shake

Premium Burgers et Milk Shakes

Apport 300 000 €

Premier Réseau basé sur le Street Food Thaï

PITAYA

Premier Réseau basé sur le Street Food Thaï

Apport 100 000 €

Pubs et Brasserie à l'esprit anglosaxon

Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglosaxon

Apport 300 000 €

Restaurant diner américain années 1950, 1960

Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain années 1950, 1960

Apport 150 000 €

Leader en France de la restauration à table

BUFFALO GRILL

Leader en France de la restauration à table

Apport 300 000 €

Restaurant Grill de qualité

Poivre Rouge

Restaurant Grill de qualité

Apport 100 000 €

Pizzas, Pastas, et gastronomie italienne

Del Arte

Pizzas, Pastas, et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

Restauration grillade et plancha

La Côte & l'Arête

Restauration grillade et plancha

Apport 200 000 €

Vin, produits du terroir et restauration

Les Domaines Qui Montent

Vin, produits du terroir et restauration

Apport 50 000 €

Concept de restauration à thème grill : le professionnel de la viande

Restaurant La Boucherie

Concept de restauration à thème grill : le professionnel de la viande

Apport 120 000 €

Ouvrir un restaurant de viande

Hippopotamus

Ouvrir un restaurant de viande

Apport 250 000 €

Grillade et restauration de qualité

Courtepaille

Grillade et restauration de qualité

Apport 200 000 €

Distribution de vin en Bag-in-Box® - Bar à vin

BiBoViNo

Distribution de vin en Bag-in-Box® - Bar à vin

Apport 50 000 €

Friterie belge à l’accent québécois

Frite Alors!

Friterie belge à l’accent québécois

Apport à partir de 75 000€

Concept contemporain sur le thème de la crêperie

framboise

Concept contemporain sur le thème de la crêperie

Apport 120 000 €

Fabrication de pâtes fraîches artisanale

Pasta & Company

Fabrication de pâtes fraîches artisanale

Apport 20 000

Cuisine Thailandaise

Santocha

Cuisine Thailandaise

Apport 75 000

Concept de restauration bio

PUR etc.

Concept de restauration bio

Apport 80 000 €

Carte unique D'une vingtaine de pizza

Pizza Mongelli

Carte unique D'une vingtaine de pizza

Apport 50 000 €

Spécialiste en  restauration haut de gamme

Exclusive Restaurants

Spécialiste en restauration haut de gamme

Apport 30 000 €

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

Note moyenne 3/5 basée sur 29 votants

Le secteur de la restauration représente en France un chiffre d’affaires de l’ordre de 50 milliards d’euros. En période de crise, lorsque la conjoncture semble défavorable aux sorties et aux loisirs, il a tout de même été constaté que les français maintenaient un budget appréciable pour leurs sorties au restaurant, en famille ou entre amis. Les repas d'affaires ou restaurants professionnels ne sont d'ailleurs pas en reste. Le secteur de la franchise de restaurant a donc montré une certaine résilience face à la crise, et ce malgré un léger recul en 2012.

Restaurant en franchise : un marché relativement stable

De plus, les études menées sur les comportements de consommation permettent d’identifier certaines des raisons qui peuvent expliquer le dynamisme du secteur. Par exemple, un focus sur le comportement des actifs à l’heure du déjeuner montre l’apparition de nouvelles pratiques de consommation laissant la place à la diversification des expériences culinaires : multiplicité des lieux de consommation, horaires variables, recherche de diversité dans les menus, etc. Tous les secteurs en profitent : restauration à thème, restauration rapide, restauration traditionnelle.

Une autre donnée intéressante est que 9 français sur 10 prennent un apéritif au moins une fois par semaine, le midi ou le soir et que l’on constate une pratique dite « d’apéritifs opportunistes et spontanés » sur laquelle les restaurateurs franchisés parviennent à capitaliser massivement. Par ailleurs, de nouvelles tendances s'installent dans le secteur, avec la restauration dite « nomade » (food truck, creperie à emporter, livraison au bureau, etc).

De très nombreuses enseignes se sont positionnées sur le business model de la franchise avec des approches variables selon l’identité de la marque. Les études menées sur les dernières années (notamment par Eurogroup Consulting) ont démontré que le chiffre d’affaires des grandes enseignes de restauration a progressé environ quatre fois plus vite que celui des indépendants. Il y a donc là des données très intéressantes pour quiconque serait tenté par l’entreprenariat sous l’approche de la franchise commerciale. La possibilité d’éviter les écueils rencontrés par les indépendants et de bénéficier de l’image de marque et de l’effet d’entrainement d’une grande enseigne est un argument fort en faveur d’un tel investissement.

Créer un restaurant à moindre coût avec la franchise

En raison de diverses contraintes, le nombre de Français se restaurant à domicile ne cesse de croître. Nous voyons fleurir un peu partout des chaînes de restauration rapide, des restaurants à thème comme les pizzerias ou les kebabs. Conscients de la demande, les étoilés Michelin, ainsi que la grande distribution se sont engagés sur ce créneau en offrant au consommateur plus de choix. C'est dire qu'à ce jour, les opportunités dans la restauration restent nombreuses. Habitués aux repas rapides et à thème, les Français apprécient toujours la convivialité de la cuisine traditionnelle qu'on retrouve dans les brasseries ou les restaurants gastronomiques. Face à cette demande grandissante, les chaînes de restaurants encouragent tous ceux qui veulent monter leur entreprise de restauration à monter leur franchise. C’est le moment où jamais de percer dans le secteur,dès lors que vous êtes doté d’un talent managérial et que vous appréciez l’art culinaire.

Franchise restaurant : adapté à tous les profils

Que vous soyez à la recherche d'un emploi ou que vous souhaitiez faire développer votre restaurant, la franchise sera la meilleure solution pour réaliser vos souhaits sans craindre de vous endetter pour de longues années. Le principe du partenariat du franchisé et du franchiseur repose sur le fait qu'en unissant leurs forces, ils créent ensemble une structure solide et rapidement opérationnelle avec un rendement également rapide. Vous disposez peut-être déjà d'un local, le franchiseur se chargera de l'agencer, mais il peut tout aussi bien vous proposer un emplacement stratégique. Chaque chaîne de restauration traditionnelle tenant à promouvoir ses valeurs au service du client, ses franchises bénéficieront d'une formation destinée au personnel, mais également d'une assistance marketing et de communication qui confortera l'image de l'enseigne. Par ailleurs, en intégrant un réseau de franchise, vous aurez l'avantage de partager et d'échanger avec d'autres franchisés.

Les 10 derniers articles du secteur