Franchise bar et brasserie

En centre-ville, en centre commercial, dans un village ? Bar de jour ou bar de nuit ? Bar à thème type bar à vin ou bar à bière…il existe de nombreuses possibilités pour ouvrir son bar, et la franchise se positionne comme une solution sécurisante pour qui veut ouvrir un bar rentable en gardant une maitrise des risques. Notoriété, fidèlité à une marque, concept roadé, économies d'échelle...les avantages de la franchise sont nombreux et de belles opportunités existent avec certains réseaux.

franchise bar

Franchise brasserie : quelles franchises de bar rentables ?

Pour maitriser le risque et assurer une rentabilité rapide à leur bar, de nombreux entrepreneurs optent pour le système de franchise. Pourtant, il est difficile de dire si telle enseigne de bar sera plus rentable qu'une autre. En effet, dans la majeur partie de cas, la rentabilité d'un bar dépendra du bon choix d'emplacement et du bon plan de communication / marketing dans la zone de chalandise ciblée. Notoriété et image de marque jouent tout de même un role essentiel dans la réussite d'une franchise. Découvrez une sélection d'enseignes de bar avec notre annuaire des franchises et contactez directement les developpeur de réseau en envoyant votre candidature.

Franchise Meltdown
Meltdown

Bar à thème gaming et culture geek

Meltdown est une chaîne de bars à thème inspirés des univers gaming et de la culture geek. Nos bars vendent des bières, des cocktails et du snacking, et organisent régulièrement des événements festifs afin de permettre à nos clients – passionnés par les univers geek ou seulement curieux du concept – de passer un bon moment, seuls ou entre amis.

Apport
65 000 €

CA 2 ans
275 000 €
Franchise Au Bureau
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau est une enseigne du Groupe Bertrand. Le Groupe Bertrand, leader de la restauration multi-segments en France, a acquis depuis plus de 20 ans une parfaite connaissance du secteur. Précurseur de tendances, il apporte son expérience en termes de marketing, communication et savoir-faire métier.

Apport
100 000 €

CA 2 ans
1.75 M€ HT/ an
Franchise Garden Ice Café
Garden Ice Café

Créer ou Rénover une brasserie innovante

Garden Ice Café : un concept de Restaurant- Brasserie solide pour un succès garanti . C’est L’ENDROIT des centres villes et Zones commerciales animées. Son architecture raffinée crée une atmosphère cosy et une ambiance unique et chaleureuse de tôt le matin à tard dans la nuit.

Apport
150 000 €

CA 2 ans
1.47 M€
Franchise BiBoViNo
BiBoViNo

Un double concept Caviste et Bar à vins

Leader du vin de haute tradition conditionné en Bag-in-Box®, BiBoViNo innove et brise les codes du caviste traditionnel en proposant la dégustation de tous ses vins, dans l’ensemble de ses points de vente. Le nouveau concept de "Wine Bar" basé sur « l’expérience client », permet aux amateurs de vins de se retrouver dans des conditions idéales pour explorer une offre inédite de plus de 50 références de vins de terroirs, Bio ou agriculture raisonnée, servis au verre ou en carafe.

Apport
70 000 €

CA 2 ans
330 000 €

Marque de cocktailerie en Belgique et France

Quai des bananes

Marque de cocktailerie en Belgique et France

Apport

BAR A VINS ET A PAIN

LEVAIN LE VIN

BAR A VINS ET A PAIN

Apport 50 000 €

Réseaux de bar jeux vidéo et e-sport

Franchise WarpZone

Réseaux de bar jeux vidéo et e-sport

Apport 30 000 €

Micro brasserie, bière brassée sur place

Les 3 Brasseurs

Micro brasserie, bière brassée sur place

Apport

Concept de restaurant brasserie et bière

Café Leffe

Concept de restaurant brasserie et bière

Apport 250 000 €

Ambiance festive, internationale et conviviale

LA GROTTE DU YETI

Ambiance festive, internationale et conviviale

Apport 50000

Bar à jus de fruits et smoothies

Juju's

Bar à jus de fruits et smoothies

Apport 5 000 €

Ouvrir un bar à Cocktail

Jamaica Happy Pub

Ouvrir un bar à Cocktail

Apport 60 000 €

Bar style pirate, shooter, planteurs, rhums

BARBEROUSSE - BAR A THEME

Bar style pirate, shooter, planteurs, rhums

Apport 150 000 €

Estaminet Belge, gastronomie et bières belges

Bars & Co - Belgian Beer Café

Estaminet Belge, gastronomie et bières belges

Apport 200 000 €

Bar à jus faits maison préparés à la demande avec des produits frais

VERTUS

Bar à jus faits maison préparés à la demande avec des produits frais

Apport 50 000 €

Les bars Beer O’ Clock : des espaces uniques de convivialité, de détente et de découverte. The place to beer !

Beer O’ Clock

Les bars Beer O’ Clock : des espaces uniques de convivialité, de détente et de découverte. The place to beer !

Apport 70 000 €

Ouvrir un bar lounge

Flûte

Ouvrir un bar lounge

Apport 150 000 €

Ouvrir un Bar à thème

Au Fût et à mesure

Ouvrir un Bar à thème

Apport 110 000 €

Cave - Bar à bières, dégustation à emporter ou sur place, Trouvailles et Retrouvailles

LA CERVOISERIE

Cave - Bar à bières, dégustation à emporter ou sur place, Trouvailles et Retrouvailles

Apport 75 000 €

Concept d'Irish pub cosy et dépaysant

Irish Corner

Concept d'Irish pub cosy et dépaysant

Apport 150 000 €

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

111 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 3/5)

Je rêve d’ouvrir un bar ! C’est une phrase que l’on entend assez régulièrement. Mais comme beaucoup, vous vous posez la même question : comment ouvrir un bar en France ? Quelles sont les étapes pour ouvrir un bar ? Faut-il opter pour une enseigne de bar existante ou créer un bar avec son propre concept ? Est-il nécessaire d’avoir un diplôme, une formation, une licence ? quel est le cout pour l’ouverture d’un bar ? Investissement est-il rentable ? En somme, est-ce compliqué d’ouvrir un bar ? Vous trouverez ci-dessous les réponses à vos questions et les étapes à respecter pour créer son bar.

Le secteur des café-bars, brasseries se porte au mieux avec une dizaine d’enseignes franchisées au succès confirmé et une multitude d’ouvertures de nouvelles structures qui fleurissent sur tout l'hexagone, Garden Ice Café (Heineken Entreprise), Au Bureau, Café Leffe, French Coffee Shop font notamment le succès de la franchise spécialisée française.

Réglementation : démarche et étapes pour ouvrir un bar

Vous avez choisi de changer d'horizon professionnel, de vous lancer dans l'aventure et de réaliser votre rêve, ouvrir un bar qui comblera votre sens de la convivialité. Tenir un bar est un véritable engagement autant dans la concrétisation du projet que dans son exploitation par la suite. Une bonne connaissance de la réglementation, un sens de l'organisation et d'excellentes qualités de gestionnaire seront des valeurs ajoutées pour la réussite de votre projet dévoilé ici en 3 étapes.

1 - De la réflexion du projet à la recherche de financement pour créer son bar

Pour mettre toutes les chances de votre côté et convaincre banquiers et investisseurs de vous prêter de l'argent, misez sur le business plan qui vous permet de réfléchir sur votre projet et de l'adapter en fonction du contexte économique et de la concurrence. Il s'agit en quelque sorte de la feuille de route de votre projet, son document de référence et facteur clé de sa réussite. Une étude de marché vous permettra, en parallèle de cibler la meilleure implantation géographique de votre bar et éventuellement d'en déterminer le thème, à vous de voir si vous ouvrez un Pub, un bar étudiants, un bar à bière ... Vous serez ainsi en mesure de cibler vos concurrent et de savoir comment vous démarquer.

2 - Ouvrir un bar : comment établir un plan financier

Vous pouvez vous faire aider par les acteurs économiques de votre département tels que les Chambres de commerce et d'industries ou des associations spécialisées. L'ouverture d'un bar exige ensuite de suivre une procédure administrative stricte qui comprend.

2.1 - La délivrance d'un permis d'exploitation

Le permis d'exploiter un débit de boisson, qu'il s'agisse ou non de boissons alcoolisées est obligatoire. Il s'obtient après avoir suivi une formation spécifique payante se déroulant sur 2 jours ½ . Dispensée par un organisme agréé par le ministère de l'Intérieur, elle vous permettra d'obtenir le permis d'exploiter valable 10 ans.

2.2 - L'obtention de la Licence de débit de boissons

La licence IV est incontournable pour ouvrir un bar mais ne peut faire l'objet d'une création. Vous l'obtiendrez uniquement par transfert en l'achetant à un prix souvent variable qui se situe entre quelques milliers d'euros dans les petites villes jusqu'à plusieurs dizaine de milliers d'euros dans les grandes agglomérations. Pour obtenir la licence IV vous devrez justifier d'un casier judiciaire vierge de certaines peine. Pour les boissons fermentées (vin ou bière) une licence de 2ème catégorie suffit.

3 - La déclaration d'ouverture d'une brasserie

Toute ouverture de bar doit faire l'objet d'une déclaration obligatoire auprès de la Mairie près de laquelle est installé l'établissement. Pour les bars situés à Paris, la déclaration doit se faire auprès de la Préfecture de Police de Paris. A noter que si votre bar propose un service de restauration rapide (sandwichs, tartelettes...) vous aurez l'obligation d'avoir dans votre établissement une personne formée aux règles d'hygiène alimentaire (mesures d'hygiènes obligatoires au regard des sources de contamination, hygiène du matériel et des personnes). Cette formation est dispensée par des organismes agréés mais vous pouvez toutefois en être dispensé si vous justifiez de diplômes ou d'une expérience en la matière.

Investissement : quel budget pour ouvrir un bar ?

Est-il possible d’ouvrir un bar avec 5000 € ? avec 10 000€ ? Quel investissement faut-il prévoir et quel est le budget moyen / cout pour ouvrir un bar ? La question du budget est une question qui revient assez régulièrement, au même titre que la rentabilité. Si vous ouvrir votre propre bar, il faut savoir que cela nécessite des investissements de départ conséquents. Dans le cas des bars franchisés, les montant minimum d’apport demandés commencent à 50 000€ et peuvent aller jusqu’à 250 000€. A ce cout peut venir s’ajouter :

  • Acquisition de la obligatoire licence en cas de vente d’alcool,
  • Aménagement du local, au couleur de la franchise
  • Droit d’entrée
  • Matériel de cuisine et distribution de boisson :
  • machine à café, pompes à bières, caisse, frigo, verres…
  • Mobilier aux couleurs de l’enseigne

Rentabilité : ouvrir un bar est-il rentable ?

Qu’il soit ouvert toute la journée ou uniquement la nuit, qu’il soit à thème, monoproduit (bière, vin) ou encore en centre-ville ou en périphérie, le principal facteur qui fera que votre bar sera rentable ou se trouve dans son implantation. Bien évidemment, la communication et la fidélisation joueront une place importante sur la rentabilité, mais comme dans tout commerce, le nerf de la guerre se trouve dans l’implantation du local. La réponse est oui, un bar peut-être particulièrement rentable, à condition de bien choisir son local.

Bar sous enseigne : comment ouvrir son bar en franchise ?

En centre-ville, en centre commercial, dans un village ? Bar de jour ou bar de nuit ? Bar à thème type bar à vin ou bar à bière…il existe de nombreuses possibilités pour ouvrir son bar. Du choix de la thématique au choix de l’emplacement, il est important de bien préparer son business plan avant l’ouverture d’un bar franchisé. Le marché de la bière est un secteur qui connaît une évolution spectaculaire. À cet effet, il est tout à fait normal de suivre ce domaine en pleine mutation et qui par conséquent, impacte sur l’économie. Pour cela, puisque la bière de spécialité se développe, divers réseaux de distribution voient le jour. Ainsi donc, nombreux sont ceux qui veulent répondre à ce comportement vu l’explosion des micro-brasseries et des réseaux de caves à bière. Cap sur les avantages qui en découlent si vous choisissez d’ouvrir un bar et brasserie.

Les 4 derniers articles du secteur