Franchise bagel

Le bagel est un pain rond et ferme fabriqué avec une pâte au levain. Avec sa forme très caractéristique en anneau il tire ses origines de l'Europe de l'Est. Importés aux Etats-Unis par les immigrants juifs, les resturants de bagels ont été popularisés grâce à leurs garnitures gourmandes à base de fromage (philadelphia cheese) de saumon fumé et beaucoups d'autres ingrédients en fonction de la créativité des chefs. Le restaurant de bagel arrive en force en France depuis quelques années grâce au dynamisme et au développement de certaines chaînes tel que Bagel Corner.

fiche enseigne Franchise BCHEF - bagel
BCHEF

Réseau de restauration rapide spécialisé en Bagels - Burgers - Salad'Bowls - Coffee shop

BCHEF, c’est la gourmandise accessible à tous . Concept de fast casual, BCHEF décline une offre tendance (Bagel - Burger - Salad’Bowls - Coffee Shop) pour tous les goûts & à toute heure, dans un cadre convivial & moderne. Tous les produits sont préparés à la commande, pour le bonheur des yeux & des papilles et peuvent être consommés sur place, à emporter ou en livraison.

Apport
80 000 €
fiche enseigne Franchise Bagel Corner - bagel
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast good bagel » avec près de 40 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir la référence incontournable du bagel et du donut en petites surfaces en France, puis en Europe. Notre enseigne est centrée autour du Bagel, du Donut et des boissons gourmandes, pour une offre " all day long ".

Apport
70 000 €

fiche enseigne Franchise Zumo Juice Bar - bagel

Zumo Juice Bar

Bars à jus et à smoothies

Apport

fiche enseigne Franchise YUMITY - bubble tea - bagel - pokebowl - bagel

YUMITY - bubble tea - bagel - pokebowl

Vente sur place et à emporter de bubble tea, bagel et pokebowl

Apport 20 000 €

fiche enseigne Franchise Bagelstein - bagel

Bagelstein

Bagels, cookies, cheesecakes...

Apport 40 000 €

fiche enseigne Franchise Manhattan Hot Dog - bagel

Manhattan Hot Dog

Hot Dog new-yorkais et Street Food new-yorkaise

Apport 80 000 €

fiche enseigne Franchise Bruegger's - bagel

Bruegger's

Distribution de bagels de qualité

Apport 30 000 €

fiche enseigne Franchise Paradisia - bagel

Paradisia

Fresh and healthy food. Juice Bar.

Apport 30 000 €

fiche enseigne Franchise BEST BAGELS - bagel

BEST BAGELS

Offre de Bagels de haute qualité

Apport 50 000 €

fiche enseigne Franchise New york factory - bagel

New york factory

Cuisine et ambiance thème New Yorkais

Apport 80 000 €

fiche enseigne Franchise Emily’s - bagel

Emily’s

Burgers & bagels, ouvrez votre diner's !!

Apport 50 000 €

fiche enseigne Franchise Gyros - bagel

Gyros

Du fast food au fast good

Apport 80 000 €

fiche enseigne Franchise BAGELS KOOK - bagel

BAGELS KOOK

BAGELS 100% FRAIS

Apport 30 000 €

fiche enseigne Franchise Milk Shop - bagel

Milk Shop

Salon de lait, salon de thé, coffee shop

Apport 65 000 €

fiche enseigne Franchise Manhattan'Store - bagel

Manhattan'Store

Hot dog au boeuf, bagels New Yorkais, desserts

Apport 45 000 €

Vente à emporter, restaurants design, snacking et nomadisme. Voici les nouvelles tendances fortes de la restauration commerciale. Aujourd’hui, la recherche de gains de temps et parfois le raccourcissement de la pause déjeuner poussent les consommateurs français à changer leurs habitudes alimentaires. Plus d’une visite sur deux en débouche ainsi sur une vente à emporter, se traduisant, bien souvent, par une consommation sur le pouce. Le choix du local pour implanter son restaurant est donc primordial, et il ne faudra pas hésiter à éffecturer quelques travaux pour soigner son ouverture. Cela fait plusieurs générations que le bagel figure sur le menu des sandwicheries d’Outre-Atlantique, en licence de marque comme en franchise. Très apprécié par les New-Yorkais, ce petit pain rond a d’abord conquis les Californiens avant de faire son entrée en Europe. Les Européens l’ont très tôt adopté ; poussant les franchises à miser sur cette tendance.

Le bagel, une spécialité américaine en développement ?

Contrairement aux apparences, le bagel n’est pas une invention américaine. Ce petit pain rond à trou a été importé aux Etats-Unis, au Canada et dans les villes de la côte Est par des immigrants juifs. Le procédé de fabrication a donc été adapté aux réalités de chaque région. Ainsi, il est fréquent de noter quelques différences au niveau des saveurs ou du mode de cuisson. Le bagel montréalais se distingue par exemple de son voisin du Sud par ses saveurs sucrées et tendres. A Chicago, les bagels sont cuits à la vapeur. Mais malgré ces différences régionales, le bagel de New-York reste le plus exporté.

La fabrication du bagel offre une certaine rentabilité

Pour obtenir du bagel, il faut pétrir une pâte au levain naturel, la faire bouillir pendant quelques minutes, y ajouter quelques graines de sésame ou de pavot et mettre le tout au four. Après cuisson, vous obtiendrez une texture ferme, unique et croustillante, agrémentée par les graines de sésame ou de pavot qui garnissent la croûte. Le bagel peut alors être servi salé, tranché et garni de poulet, de saumon fumé, de cheddar fondu, de fromage frais... Pour attirer le maximum de clients, les restaurateurs n’hésitent pas à créer des recettes originales en ajoutant quelques ingrédients.

La franchise de bagel : idéal pour l'ouverture de restaurants

Le bagel en franchise est très développé en Outre-Atlantique. The Great Canadian Bagel, The Manhattan Bagel, Big Apple Bagel, The Bagel Bar Coffee House et Barry Bagels sont des enseignes ou licence de marque bien connues du grand public. A leurs côtés, de nombreux franchiseurs en restauration rapide s'offrent également de belles parts de marché. Ceux-ci proposent une variété de bagels à consommer aux petits-déjeuners et déjeuners. Dans les îles britanniques, il est même possible de se procurer des bagels dans les espaces McCafé de l’enseigne McDonald. Aux quatre coins du monde et particulièrement en Europe de l’Est, il est encore possible de se procurer des bagels traditionnels, identiques aux bagels au thé vert de BagelK au Japon.

Il y a quelques années, les Parisiens devraient se rendre au Sentier ou au Marais avant de pouvoir déguster un excellent bagel traditionnel. Mais aujourd’hui, la France entière peut se procurer ce pain devenu local. Speed Burger et Bagel Corner sont quelques-unes des enseignes qui se sont lancées dans la fabrication de bagels. Chaque été depuis 2011, Speed Burger propose ce pain à ses clients. Quant à Bagel Corner, elle a développé un réseau de franchises entièrement consacré à la fabrication de bagels. Cette enseigne a d’ailleurs ouvert une agence à Paris Saint-Lazare, au siège du géant de l’informatique Google.

La chaine Bagelstein est un modèle de réussite dans ce secteur. Lancée à Strasbourg au cours de l'année 2010, Bagelsteing fut le premier à connaitre un succès fulgurant. Elle compte aujourd’hui une quinzaine de restaurants en province et plus de 22 à Paris. Le groupe Le Duff a également su profiter de ce marché en rachetant Bruegger’s. Cette année, il envisage d'ouvrir une agence à Paris. Des enseignes à étudier de prêt pour qui veut signer son contrat d'ouverture de franchise ?

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

304 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

D'autres concepts que le bagel en franchise ?

Vous recherchez un autre concept de franchise rentable à ouvrir dans le secteur Restauration rapide et fast-food pour créer votre entreprise ? Découvrez les franchiseurs de nos autres catégories et envoyez votre candidature pour devenir franchisé.