Franchise sandwich

Beaucoup d’études le confirment, le sempiternel sandwich jambon beurre reste indétrônable. Pourtant, perché sur la première place du podium, celui-ci voit arriver de plus en plus de concurrents sérieux. La priorité reste bien évidemment le temps consacré au repas qui a tendance à toujours plus se réduire. Pourtant, le client cherche désormais à consommer des sandwichs de qualité aux saveurs sans cesse renouvelées : bio, luxe / haut de gamme, vegetarien, halal...il y en a pour tous les gouts

Le marché du sandwich notamment en franchise continue donc de se développer pour répondre à un besoin grandissant : la diversité des repas. Et les idées de concept sont nombreuses, permettant de répondre à l’appétit sans limite des consommateurs : sandwicherie bio, sandwicherie ambiance américaine, halal, sans glutten...

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

EXKi, c'est avant tout une histoire de goût : Cette enseigne de restauration rapide qui a vu le jour en 1999 en Belgique a été lancée par trois copains, passionnés ...

Apport : 100 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des ...

Apport : 50 000 €

Franchise Miss Cookies Coffee
Miss Cookies Coffee

Enseigne de coffee shop et salon de thé

Miss Cookies Coffee est une enseigne en devenir dans le domaine du coffee shop. Plus qu'un concept, les établissements sont des lieux de repos et de partage où règne la ...

Apport : 50 000 €

Franchise Le Pain du Jour
Le Pain du Jour

Boulangerie, Pâtisserie industrielle, Restauration Boulangère.

Plus qu'un Fournisseur, un Fabricant, un Concepteur, équipée des dernières technologies de conception et de production Le Pain du Jour est une entreprise en constante évolution. Présent dans différents domaines ...

Apport : 95 000 €

Franchise La Mie Câline
La Mie Câline

Terminal de cuisson en franchise

« Chez La Mie Câline, nous écrivons notre histoire avec des entrepreneurs délicieusement décomplexés ! Nos franchisés évoquent souvent la qualité de notre accompagnement dans toutes les étapes de leur ...

Apport : 80 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Class’croute associe restauration rapide sur place/ à emporter et la livraison en entreprise de plateaux-repas, de cocktails et de buffets.

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose ...

Apport : 100 000 €

La Croissanterie

Restauration Rapide à la française

La franchise La Croissanterie est l'initiateur de la restauration rapide à la française. La Croissanterie, enseigne généraliste et moderne propose une offre large, sur place ou à emporter, couvrant tous ...

Apport : 75 000 €

Fournil St Nicolas

Terminal de cuisson, sandwich à emporter

Le Fournil St Nicolas est un réseau de franchise de terminaux de cuisson répartis sur l’ensemble du territoire français. Il est spécialisé dans la restauration rapide et la panification à ...

Apport : 100 000 €

Fournil de Pierre

Le Fournil de Pierre, une histoire d'Hommes et de bons pains

Rejoindre le réseaux Fournil de Pierre c'est avant tout partager le même amour du pain ! Nous aimons fabriquer du bon pain et chaque jour notre passion nous amène à ...

Apport : 100 000 €

Dubble

Dubble, c'est bon, c'est frais, c'est sain et c'est fait maison !

Un déjeuner frais, sain, équilibré et gourmand, des produits frais préparés sur place dans chaque restaurant, des superfood excellents pour la santé, des recettes originales, un cadre épuré et reposant. ...

Apport : 50 000 €

DELIFRANCE

Franchise de sandwicherie

Délifrance, filiale de Nutrixo (Grands Moulins de Paris) est l'une des enseignes leader dans le monde de boulangeries-restaurants à la française, implantées à l'international depuis 1983 (surtout Europe et Asie). ...

Apport : 75 000 €

Pomme de Pain

Concept de restauration rapide à la Française. Élue meilleure chaîne de Sandwicherie 2022 et 2023

Dans le paysage dynamique et varié de la restauration rapide à la française, "Pomme de Pain" fait donc figure de pionnier avec sa solide histoire de plus de 40 années ...

Apport : 120 000 €

Paradisia

Fresh and healthy food. Juice Bar.

Découvrez le concept de Paradisia Juice & Sandwich Bar. Nous mettons à votre disposition une carte variée de salades et de sandwiches équilibrés (Wraps, Bägels) à composer vous-mêmes. Vous trouverez ...

Apport : 30 000 €

Cojean

Chaine de restauration rapide tendance

Cojean : se nourrir autrement C’est en 2001 que commence la grande aventure de Cojean. Cette chaine de restauration rapide est spécialisée dans la confection de salades, sandwichs, soupes, jus ...

Apport : 0 €

Les Délices du Fournil

Boulangerie viennoiserie pâtisserie industrielle

Les Délices du Fournil est une franchise positionnée sur le secteur porteur de la Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie industrielle (12% de progression annuelle) et de la restauration rapide ( 5%/an). Augurant ...

Apport : 100 000 €

NACHOS

Enseigne n°1 dans la restauration rapide mexicaine de qualité

NACHOS est une enseigne de restauration rapide d’inspiration mexicaine basée sur le manger sain. Nous proposons 4 plats (fajita -ou burrito-, tacos, bowl et quesadillas), composés à la demande et ...

Apport : 80 000 €

Fresh Burritos

Enseigne leader en restauration rapide mexicaine

La restauration rapide mexicaine : Un concept qui réussit en France Fresh Burritos s'érige indéniablement aujourd'hui en France comme le plus grand nom de la restauration rapide mexicaine. Le menu ...

Apport : 60 000 €

Jon Smith Subs

Sandwicherie

Dans le segment des franchise de sandwiches, JSS propose la meilleure expérience client en servant à table des sandwiches et des frites de grande qualité. Chaque morceau de boeuf ou ...

Apport : 150 000 €

Pivano

Snack Gastronomique de Qualité à la française

Un concept Pivano est un vrai concept de restauration rapide de qualité. Notre savoir-faire repose sur l’art d’offrir une offre de produits cuisinés de qualité, adaptés à tous ...

Apport : 90 000 €

Baguet Shop

Boulangerie française de proximité

Concept de "boulangerie" française de proximité offrant un large choix de baguettes et pains spéciaux, mais également de viennoiseries, sandwichs, traiteurs, pâtisseries, salades. ...

Apport : 75 000 €

KIOUT

Fast Good - Sandwichs, salades, plats du jour - A mi-chemin entre restauration rapide (sur place, à emporter ou livré) et traditionnelle (100% fait maison, produits frais, locaux et de saison)

KIOUT s'engage à restaurer rapidement mais sainement une clientèle du midi exigeante et pressée. Ouvert en 5/7 sur un service du midi, nos restaurants libèrent nos franchisés et leurs équipes ...

Apport : 60 000 €

Sandwich Market

Sandwicherie et groupe spécialisé en snacking

LE BON CONCEPT AU BON MOMENT... C’est sans doute ce qui résume le mieux la naissance de Sandwich Market initié au sein d’un Groupe pour d’abord servir de test ...

Apport : 95 000 €

Presse Cafe

Enseigne canadienne de café, ambiance branchée

Presse Café, une enseigne canadienne, dont le credo est « Décompresser * Boire * Manger » s’adapte aux besoins spécifiques de sa clientèle dans une ambiance branchée, décontractée, propice à ...

Apport : 0 €

Gyros

Du fast food au fast good

Le groupe Gyros transforme le fast food en fast good, en adoptant tous les codes de la restauration rapide, tout en replaçant au centre de sa stratégie le fait-maison, et ...

Apport : 80 000 €

PITA PIT

Restauration rapide et saine : des pitas composées avec le client

PITA PIT : LE SUCCÈS FRANCAIS DU FAST CASUAL Pita Pit représente une alternative saine aux aliments gras ou frits, et aux sandwichs essentiellement composés de pain. L'enseigne propose à ...

Apport : 50 000 €

Bar à Pain

Pains et sandwichs de qualité, service rapide

Sandwich : La franchise Bar à Pain est une enseigne de restauration originale axée sur des produits de qualité et un service rapide. Offrant des menus savoureux, du petit déjeuner ...

Apport : 0 €

Pret A Manger

Organic coffee, Freshly made food

Pret A Manger : Freshly made Pret A Manger est une enseigne de restauration rapide haut de gamme qui a été créée à Londres en juillet 1986 par deux amis ...

Apport : 150 000 €

L'atelier Papilles

Boulangerie et restauration gourmande

L’atelier Papilles est une franchise de boulangerie et restauration gourmande à l’écoute de ses franchisés. Nous avons développé un concept fort autour de la qualité et du goût : Du ...

Apport : 120 000 €

MEXI KEBAB

MEXIKEBAB - le KEBAB et le BURGER nouvelle génération

Créé en 2002 dans la région Rhône-Alpes, MEXI KEBAB est un concept de restauration rapide kebab , tacos, sandwich , plat , burger, panini, salade et tex-mex. Notre carte riche ...

Apport : 90 000 €

Vivre & Savourer

Restauration rapide à la française

Un concept novateur à fort potentiel : La restauration rapide de tradition française, axée sur les fruits, les légumes et la naturalité ! Équilibre alimentaire, plaisir des sens, naturalité et ...

Apport : 50 000 €

Lina's

Restauration rapide haut de gamme

Lancé en 1989, LINA'S est le pionnier de la restauration rapide de qualité et équilibrée. Plus qu’un restaurant de sandwiches, un restaurant LINA’S est un lieu agréable, propice à un ...

Apport : 100 000 €

Firmin

Boulangerie et restauration rapide française

Firmin réunit dans un même lieu une offre de boulangerie traditionnelle et de restauration rapide à la française (frites maisons, viandes à la plancha, sandwichs, pizzas…) avec un engagement fort ...

Apport : 60 000 €

Le Fournil des Provinces

Double concept, boulangerie et restauration

Boulangerie, sandwicherie à emporter ! Un double concept : une boulangerie traditionnelle et de la restauration rapide à emporter Le Fournil des Provinces, c’est l’offre complète d’une boulangerie traditionnelle ...

Apport : 120 000 €

Gust

Sandwicherie sur-mesure haut de gamme

L'enseigne Gust propose un nouveau concept de restauration rapide multipliant les atouts pour se lancer dans une franchise. Les restaurants Gust sont des franchises haut de gamme alliant sandwicherie sur-mesure ...

Apport : 0 €

Subway®

Chaîne spécialisée dans les sandwiches

Son offre s’appuie sur un concept fort : la personnalisation des sandwiches, communément appelés Sub et des salades. Les clients choisissent leurs ingrédients pour composer un repas au plus près ...

Apport : 80 000 €

YUMITY - bubble tea - bagel - pokebowl

Vente sur place et à emporter de bubble tea, bagel et pokebowl

Yumity est le premier concept français à proposer une carte mêlant Pokebowl, Bagels et Bubble Tea entièrement personnalisables. Chaque plat est réalisé à la minute, devant nos clients, avec des ...

Apport : 20 000 €

Le marché du sandwich en franchise : L’exception culinaire française

Les Français aiment les sandwichs et le prouvent. Plus d’1,8 milliard d’unités ont ainsi été écoulées en 2008 dans l’Hexagone, selon le cabinet Gira Conseil. Et cet appétit de nos compatriotes ne semble pas devoir se tarir demain. Le cabinet spécialisé prévoit en effet une explosion de la consommation alimentaire hors domicile, dans les années à venir.
Le poids considérable du snack hors domicile

Pour caractériser les nouvelles habitudes de consommation (vente à emporter, nomadisme), le cabinet Gira Conseil s’est creusé les méninges et a fini par inventer une nouvelle expression : le snack hors domicile (SND).
Directeur général du Gira Conseil, Bernard Boutboul considère que ce segment a représenté un « chiffre d’affaires de 29,15 milliards d’euros en 2007, TTC, boissons comprises » . Soit près de 38% de la consommation alimentaire hors domicile (CAHD de l’Hexagone.
En volume, les chiffres sont encore plus impressionnants : plus de 5,3 milliards de repas servis, soit 57,6% de la CAHD.


Plus d’1,8 milliard de sandwichs vendus en 2008

Selon le cabinet Gira Conseil, plus d’1,8 milliard de sandwichs se seraient ainsi écoulés dans l’Hexagone en 2008, ce qui représente une progression de 11,1% en volume. Contre une moyenne de 5 à 7% les années précédentes. Tous circuits de distribution confondus (a emporter, livraison...), les ventes de sandwichs auraient représenté un chiffre d’affaires total de 6,1 milliards d’euros, soit une évolution de 23,9%. Pour un prix moyen du sandwich qui avoisine les 3,40€.


Les Français restent très traditionnels et fidèle au sandwich

Dans leur consommation alimentaire, les Français restent très traditionnels. 64% des sandwichs sont constitués de baguettes. 2/3 d’entre eux étant constitués de charcuterie et/ou fromage. Et plus caricatural encore : 72% des sandwichs baguette sont des « jambon-beurre ». Les circuits traditionnels (bars, brasserie mais aussi sandwicherie) continuent de réaliser le gros des ventes (57,8% des volumes) mais les autres circuits de distribution poussent très fort.


Un indice jambon-beurre pour le fun

Initiative amusante et plutôt ludique, le cabinet Gira a créé son « indice jambon-beurre », s’inspirant ainsi du fameux indice Big Mac inventé par le journal britannique The Economist. A retenir notamment l’amplitude des prix, selon la ville concernée et le circuit de distribution ; Avec une fourchette de prix qui va 1,86€ l’unité (en hypers) à 3,51€ dans certaines chaînes de sandwicherie.
Le prochain prélèvement de prix se déroulera en septembre 2009. On pourra ainsi juger de l’évolution des prix en cette période de crise de pouvoir d’achat, et comparer le comportement tarifaire des enseignes de franchise.


Un fort potentiel d’expansion pour la franchise de sandwicherie

La restauration hors domicile semble avoir de belles années devant elle. En témoigne, les chiffres suivants :
En France, 1 repas sur 7 à l’extérieur, contre 1 sur 6 en Espagne, 1 sur 3 en Grande-Bretagne…et 1 sur 2 aux Etats-Unis !! « Mais pas d’américanisation à prévoir en France dans ce domaine » , prédit Bernard Boutboul. A terme, 1 repas sur 5, voire 1 sur 4 pourrait être pris à l’extérieur du domicile. Affaire à suivre !

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

248 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)
Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs