Alimentaire

Yves Thuriès décrit le parcours de ses fèves de cacao

Yves Thuriès décrit le parcours de ses fèves de cacao

Yves Thuriès, Chocolatier-Récoltant, propose des créations luxueuses réalisées à partir de fèves de cacao issues de sa propre plantation en Equateur. Découvrons le parcours de cette fève reconnue pour son goût intense et floral.

Quelle est l’origine du chocolat Yves Thuriès ?

La saveur et les spécificités des crus de chocolat dépendent principalement des régions où ils sont cultivés et de la façon dont les fèves sont fermentées et séchées. Une fois recueilli, le cacao issu de la plantation de San Fernando est chargé dans un camion pour arriver, après un long trajet, au centre de fermentation de Milagro.

L’étape de fermentation doit s’effectuer dans les 24 heures qui suivent la récolte : enlever la pulpe blanche des fèves, empêcher la germination, lancer la fermentation responsable de la couleur, la texture et l’arôme du cacao... Après fermentation, les fèves sont exposées pendant trois jours au soleil pour sécher. Le climat de l’Equateur est très favorable aux opérations de transformation des fèves qui, après avoir atteint leur plein potentiel, subissent des tests rigoureux avantde partir vers l’Hexagone.

Neil Chiquet, responsable de la plantation de San Fernando, supervise le laboratoire qui vérifie la fermentation, l’humidité et la qualité. Les fèves de cacao prennent donc leur chemin, par bateau, vers la France. Un container contient en moyenne la production d’une semaine de la plantation de San Fernando.

Tout ce cacao d’excellente qualité est par la suite dans les recettes originales et surprenantes d’Yves Thuriès.

Patrick Rucart
Rédacteur
Patrick Rucart

Patrick Rucart est rédacteur pour le site Observatoire de la Franchise depuis 8 ans. Avec une solide expérience dans le domaine de la franchise et de l'entrepreneuriat, il suit de près les tendances du marché et les stratégies des réseaux. Son expertise lui permet de donner des conseils pratiques aux futurs franchisés et d'analyser les évolutions du secteur. Grâce à son regard averti, Patrick aide les entrepreneurs à mieux comprendre les enjeux et les opportunités de la franchise, avec des informations claires et fiables.

Découvrir Yves Thuriès - Chocolatier récoltant

Actualités

15 juillet 2025
Convention Annuelle : deux jours à Albi pour le réseau Yves Thuriès - Chocolatier récoltant
Le mois de juin a été marqué chez Yves Thuriès - Chocolatier récoltant par l’organisation de la convention annuelle du réseau. Des moments d’exception ont été partagés par l’ensemble des participants. ...
12 juin 2025
Avec la FFF, Yves Thuriès - Chocolatier récoltant fête la première journée mondiale de la franchise
La maison Yves Thuriès s’allie à la FFF (Fédération Française de la Franchise) pour célébrer la toute première journée mondiale de la franchise. Un évènement clé lancé par le World Franchise Council. Yves ...
26 mai 2025
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant offre de nombreuses opportunités de reprise de magasin
Vous aspirez à l’entrepreneuriat en franchise mais n’osez pas franchir le cap seul ? Yves Thuriès - Chocolatier récoltant offre l’opportunité de rejoindre son réseau via notamment la reprise de l’une de ...
14 avril 2025
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant célèbre Pâques avec une nouvelle création
Pour célébrer la fête de Pâques, Yves Thuriès - Chocolatier récoltant innove avec une nouvelle création riche en chocolat. L’enseigne continue d’autre part sa recherche active de nouveaux passionnés partout ...
01 novembre 2024
Yves Thuriès - Chocolatier récoltant compte deux nouvelles adresses parisiennes
La maison artisanale et familiale Yves Thuriès poursuit sa dynamique d’expansion en agrandissant son réseau avec deux nouvelles adresses. En effet, deux nouvelles boutiques se sont implantées dans la capitale ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
0