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Franchise Basilic & Co

Pizzas de terroir de qualité

Depuis 2007, Basilic & Co fusionne terroir, gastronomie et restauration rapide. Soucieuse d’équilibrer qualité, satisfaction client et enjeux environnementaux, Basilic & Co propose un savoir-faire opérationnel et un concept abouti de pizzas de terroir. Elles sont réalisées à partir d'une pâte fraîche maison et autour d'ingrédients de terroir.

Membre logo Fédération Française de la franchise

Apport
30 000 €

Droit d'entrée
25 000 €

Invest. global
200 k€ à 500 k€

CA 2 ans
Jusqu'à 1 M€

Gratuit • Sans engagement

Comment ouvrir un restaurant Basilic & Co ?

Les avantages de la franchise Basilic & Co

  • Précurseur des pizzas de terroir à partir d'une pâte 100% faite maison.
  • Un réseau engagé pour une restauration respectueuse de l’environnement.
  • Un accompagnement complet à chaque étape de votre projet.

Profils recherchés

Seul ou en couple, avec ou sans expérience dans l’univers de la restauration, le franchisé BASILIC & CO possède un esprit entrepreneur et s’épanouit dans un métier aux multiples compétences au milieu d’un univers dynamique.

Les 4 dimensions de votre métier

  • Technique : Vous participez à la préparation et à la cuisson des produits.
  • Commercial : Commerçant de proximité, vous êtes passionné par le client. Vous accueillez vos clients, créez un réseau dans votre ville et mettez en place les actions commerciales.
  • Gestion : Vous maîtrisez les achats des produits (commandes, stocks…). Vous gérez votre centre de profit et analyser les tableaux de bord de votre activité.
  • Management : Vous recrutez, formez, organisez et faites évoluer votre équipe de 4 à 6 collaborateurs.

L’ouverture d’unités supplémentaires offre des perspectives à ceux qui souhaitent relever de nouveaux challenges et développer encore davantage leurs missions de manager et gestionnaire.

Les 10 clés de réussite d’un franchisé BASILIC & CO :

  • Le sens de l’accueil,
  • L’attrait pour les produits de qualité,
  • Le sens de l’organisation,
  • La rigueur,
  • L’implication,
  • Le dynamisme,
  • L’envie d’entreprendre,
  • La capacité à dynamiser une équipe,
  • L’ambition,
  • Le souhait d’intégrer un réseau à taille humain.

76 % de marge brute en moyenne par restaurant

+ 23.44 % de CA en moyenne pour chaque restaurant en 2019

1.2 M€ de CA HT réalisé par le 1er franchisé du réseau

Implantations existantes, prioritaires et à reprendre

Vous souhaitez investir, voire racheter ou reprendre une franchise Basilic & Co ? La carte vous permet de découvrir les zones de développement prioritaires déclarées par l’enseigne Basilic & Co ainsi que les points de vente disponibles. Si votre ville ciblée ne figure pas sur cette carte, vous pouvez demander des précisions à l’enseigne qui sera probablement intéressée par votre profil.

Quelle ville ciblez-vous ?

  • Implantations existantes Implantations existantes
    Zones à pourvoir Zones à pourvoir
    Point de vente à reprendre Point de vente à reprendre
    Intéressé(e) par Basilic & Co ?

    franchise | 22/11/2021

    Présentation du réseau Basilic & Co

    Basilic & Co, l’enseigne de pizzas de terroir

    Basilic & Co est un concept de pizzas qui fusionne terroir, gastronomie et restauration rapide. Basilic & Co propose des pizzas autour de produits de terroir comme le Bleu du Vercors-Sassenage AOP, l'Ossau-Iraty AOP ou encore la tome des Bauges AOP.

    Chaque jour, la pâte à pizza est réalisée en restaurant et étalée à la main. Les pizzas sont confectionnées devant le client et cuites dans un four à sole de pierre rotative, électrique ou au feu de bois.

    À travers son concept et grâce à son savoir-faire opérationnel, Basilic & Co fait redécouvrir à ses clients, la pizza, un produit dont les français sont les deuxièmes plus gros mangeurs du monde.

    Des pizzas de la terre à l’assiette

    Défenseur du terroir et de son savoir-faire, Basilic & Co sélectionne avec soin ses ingrédients et leurs producteurs. C’est ainsi que chaque restaurant met en valeur des produits de qualité. Les variétés de fromages sont puisées parmi les meilleures aires d’appellation (Ossau Iraty AOP, reblochon de Savoie AOP…). Deux références de mozzarella composent les pizzas Basilic & Co : une mozzarella artisanale française et une mozzarella di Bufala Campana DOP. L’ensemble des viandes à la carte sont d'origine française, tout comme la charcuterie.

    Chaque franchisé a la possibilité d’ajouter à sa carte des boissons et desserts artisanaux et locaux.


    Deux formats d’implantation

    Deux types de restaurants sont proposés pour s’adapter à l’apport personnel du franchisé et au lieu d’implantation :

    • Local de 70 à 90 m² pour une unité dédiée uniquement à la vente à emporter,
    • Local de 90 à 200 m² pour un restaurant proposant à la fois vente à emporter et restauration sur place.

    Un concept attentif à la protection de l’environnement

    Basilic & Co accueille ses clients dans un cadre chaleureux, tout en s’engageant en faveur d’une restauration respectueuse de l’environnement : emballages recyclables, électricité verte, ampoules basse consommation, produits nettoyants écologiques, tri sélectif des déchets, emploi de matériaux écologiques dans la conception des restaurants….

    Une enseigne récompensée

    En 2014, Basilic &Co est nommé au concours des révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.

    Lors du Forum Franchise de Lyon 2016, Bernard Moulène, franchisé Basilic & Co à Guilherand-Grange (Drôme) est récompensé en recevant le prix Coup de Cœur du Jury dans le cadre des Trophées Forum Franchise Lyon.

    En 2017, le cabinet de conseil en développement de réseaux Franchise Management a remis le prix spécial Créateur de Croissance® à Basilic & Co. Le prix d’honneur Créateur de Croissance récompense un franchiseur qui place la réussite de ses franchisés au cœur de son développement.

    En 2020, le réseau est lauréat du trophée de l'IREF "Meilleurs franchisés et partenaires de France" en obtenant le prix de l'engagement citoyen.


    Un concept facile à gérer et rentable

    Basilic & Co a développé un matériel sur-mesure et une organisation exclusive permettant d’assurer un haut niveau de chiffre d’affaire avec une masse salariale optimisée.
    Un restaurant Basilic & Co permet de dégager une marge brute entre 74 et 78 %.

    Chiffre d'affaires (après 2 ans) Jusqu'à 1 M€ selon le format
    Année de création2007
    Année de lancement en réseau2013
    Type de contrat franchise
    Taille du réseau 4 succursales / 40 franchises
    44 implantations
    Durée de contrat7 ans
    Nombre d'animateurs Franchise 5
    Capacité financière
    Apport personnel À partir de 30 000 €
    Droit d'entrée25 000 €
    Surface moyenne (en m²)60 m² à 200 m²
    Investissement global De 200 k€ à 500 k€
    RedevanceRedevance fonctionnement : 5%.Redevance publicitaire : 2%. Royalties : 0

    Emplacement souhaité

    • Centre-ville
    • Emplacement n°1
    • Périphérie

    Formation et assistance

    • 6 semaines

    Franchise Basilic & Co : l'historique du réseau

    • 2004: - Ouverture du 1er magasin de vente de pizzas à emporter dans la Drôme (26),

    - Laurent Bassi remporte le concours « Graines de talents » .

    • 2007: - Ouverture d’un 2e restaurant en format « vente à emporter » à Romans-sur-Isère (26),

    - Création de l’enseigne Basilic & Co.

    • 2013: Ouverture de l’unité pilote de Grenoble sous le format « vente à emporter et restauration sur place » ,

    - Modélisation et formalisation de l’ensemble du savoir-faire.

    • 2014: Ouverture du 1er restaurant franchisé à Nantes (44), et du 2ème à Guilherand-Granges

    - Basilic & Co est nommé au concours des Révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.

    • 2015: Ouverture des 3ème et 4ème restaurants franchisés à Montélimar et Voiron.
    • 2016: Basilic & Co est finaliste au concours GAN Assurances du franchiseur le plus audacieux,

    - Le franchisé Basilic & Co de Guilherand-Granges (Drôme) reçoit le prix Coups de Coeur du Jury du Trophée Forum Franchise Lyon.

    • 2017: Le cabinet de conseil en développement de réseaux Franchise Management remet le prix spécial Créateur de Croissance® à Basilic & CO. Le prix d’honneur Créateur de Croissance récompense un franchiseur qui place la réussite de ses franchisés au cœur de son développement.
    • 2019: Ouverture du 20ème restaurant Basilic & Co à Lille.
    • 2020: Ouverture de 16 nouveaux restaurants en franchise. Inauguration du 40ème restaurant Basilic & Co à Carcassonne. Le réseau est lauréat du trophée "Meilleurs franchisés et partenaires de France" pour le prix de "L'engagement citoyen".
    • 2021 : Basilic & Co prévoit l'ouverture de 15 nouveaux franchisés dans l'année.

    Les dernières actualités Basilic & Co

    Les dernières interviews Basilic & Co

    Les vidéos de la franchise Basilic & Co et les avis des franchisés Basilic & Co

    Aurélien Bal, Franchisé

    Jean Charbonnel, Responsable développement

    Jean Charbonnel, Responsable développement

    Laurent Bassi, Fondateur

    Laurent Bassi, Fondateur

    Gratuit • Sans engagement