Hôtellerie Restauration > Restauration rapide

Franchise Basilic & Co

Pizzas de terroir de qualité, faites maison

Une offre originale de pizzas du terroir Basilic & Co est un concept de pizzas, 100 % « faites maison » préparées à partir d’ingrédients artisanaux français labellisés AOC, AOP, bio (Bleu du Vercors AOC, mozzarella artisanale française, jambon sec d’Ardèche IGP, poulet fermier Label Rouge, tome des Bauges AOC..). Les pizzas sont façonnées à la main, pour une qualité optimale du produit, et cuites au feu de bois devant le client. Deux formats d’implantation Deux types [...] Lire plus


Apport
30 000 €

Droit d'entrée
25 000 €

Invest. global
200 k€ à 500 k€

CA 2 ans
Jusqu'à 1 000 k€

Gratuit • Sans engagement

Comment ouvrir un restaurant Basilic & Co ?

Profil recherché

Seul ou en couple, avec ou sans expérience dans l’univers de la restauration, le franchisé BASILIC & CO possède un esprit entrepreneur et s’épanouit dans un métier aux multiples compétences au milieu d’un univers dynamique.

Les 4 dimensions de votre métier

  • Technique : vous participez à la préparation et à la cuisson des produits.
  • Commercial : Commerçant de proximité, vous êtes passionné par le client. Vous accueillez vos clients, créez un réseau dans votre ville et mettez en place les actions commerciales.
  • Gestion : Vous maîtrisez les achats des produits (commandes, stocks…). Vous gérez votre centre de profit et analyser les tableaux de bord de votre activité.
  • Management : Vous recrutez, formez, organisez et faites évoluer votre équipe de 4 à 6 collaborateurs.

L’ouverture d’unités supplémentaires offre des perspectives à ceux qui souhaitent relever de nouveaux challenges et développer encore davantage leurs missions de manager et gestionnaire.

Les 10 clés de réussite d’un franchisé BASILIC & CO :

  • Le sens de l’accueil,
  • L’attrait pour les produits de qualité,
  • Le sens de l’organisation,
  • La rigueur,
  • L’implication,
  • Le dynamisme,
  • L’envie d’entreprendre,
  • La capacité à dynamiser une équipe,
  • L’ambition.
  • Le souhait d’intégrer un réseau à taille humain

Témoignage vidéo
Basilic & Co

76 % de marge brute en moyenne par restaurant

+ 16.37 % de CA en moyenne pour chaque restaurant en 2018

1 200 000 € de CA HT réalisé par le 1er franchisé du réseau

Implantations existantes, prioritaires et à reprendre

Vous souhaitez investir, voire racheter ou reprendre une franchise Basilic & Co ? La carte vous permet de découvrir les zones de développement prioritaire déclarées par l’enseigne Basilic & Co ainsi que les points de vente disponibles. Si votre ville ciblée ne figure pas sur cette carte, vous pouvez demander des précisisons à l’enseigne qui sera probablement intéressée par votre profil.

Quelle ville ciblez-vous ?

  • Implantations existantes Implantations existantes
    Zones à pourvoir Zones à pourvoir
    Point de vente à reprendre Point de vente à reprendre
    Intéressé(e) par Basilic & Co ?

    franchise | 15/09/2019

    Présentation du réseau Basilic & Co

    Une offre originale de pizzas du terroir

    Basilic & Co est un concept de pizzas, 100 % « faites maison » préparées à partir d’ingrédients artisanaux français labellisés AOC, AOP, bio (Bleu du Vercors AOC, mozzarella artisanale française, jambon sec d’Ardèche IGP, poulet fermier Label Rouge, tome des Bauges AOC..).

    Les pizzas sont façonnées à la main, pour une qualité optimale du produit, et cuites au feu de bois devant le client.


    Deux formats d’implantation

    Deux types de restaurants sont proposés pour s’adapter à l’apport personnel du franchisé et au lieu d’implantation :

    • Local de 55 m² pour une unité dédiée uniquement à la vente à emporter,
    • Local de plus de 100 m² pour un restaurant proposant à la fois vente à emporter et restauration sur place.


    Un concept attentif à la protection de l’environnement

    Dans un cadre chaleureux, élégant et design, BASILIC & CO accorde une attention particulière à la protection de l’environnement : emballages recyclés et recyclables, électricité verte, ampoules basse consommation, produits nettoyants écologiques, tri sélectif des déchets, emploi de matériaux écologiques dans la conception des magasins….


    Une enseigne récompensée

    En 2014, Basilic &Co est nommé au concours des révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.

    En 2015, l’enseigne Basilic & co est devenue la première enseigne de restauration rapide sur le thème de la pizza à être labellisée 100% fait maison pour ses produits fabriqués (pizzas, focacce, salades). Les produits non fabriqués en restaurant sont également artisanaux. (jus de fruits, limonade…).

    Lors du Forum Franchise de Lyon 2016, Bernard Moulène, franchisé Basilic & Co à Guilherand-Grange (Drôme) est récompensé en recevant le prix Coup de Cœur du Jury dans le cadre des Trophées Forum Franchise Lyon.

    En 2017, le cabinet de conseil en développement de réseaux Franchise Management a remis le prix spécial Créateur de Croissance® à Basilic & CO. Le prix d’honneur Créateur de Croissance récompense un franchiseur qui place la réussite de ses franchisés au cœur de son développement.


    Un concept facile à gérer et rentable

    Basilic & Co a développé un matériel sur-mesure et une organisation exclusive permettant d’assurer un haut niveau de chiffre d’affaire avec une masse salariale optimisée.
    Un restaurant Basilic & Co permet de dégager une marge brute entre 74 et 78 %.

    Chiffre d'affaires (après 2 ans)Jusqu'à 1 000 k€ selon le format
    Année de création2007
    Année de lancement en réseau2014
    Type de contrat franchise
    Taille du réseau 3 succursales / 20 franchises
    23 implantations
    Durée de contrat7 ans
    Nombre d'animateurs Franchise 3
    Capacité financière
    Apport personnelÀ partir de 30 000 €
    Droit d'entrée25 000 €
    Surface moyenne (en m²)55 m² et 130 m²
    Investissement globalDe 200 k€ à 500 K€
    Redevance5% de fonctionneement et 1% de communication
    Note de la rédaction : beaucoup de candidats à la franchise se posent la question du prix pour acheter une franchise. L'exemple typique : quel est le prix d'une franchise Basilic & Co ? Il faut savoir que dans le cas de la franchise, on ne parle pas d'un prix mais d'un apport personnel pour ouvrir une franchise Basilic & Co. D'ailleurs, on ne parlera pas non plus d'un achat de franchise Basilic & Co mais d'investissement dans le concept.

    Emplacement souhaité

    • Centre-ville
    • Périphérie

    Formation et assistance

    • 6 semaines

    Franchise Basilic & Co : l'historique du réseau

    • 2004

    Ouverture du 1er magasin de vente de pizzas à emporter dans la Drôme (26),

    Laurent Bassi remporte le concours « Graines de talents » .

    • 2007

    Ouverture d’un 2e restaurant en format « vente à emporter » à Romans-sur-Isère (26),

    Création de l’enseigne Basilic & Co.

    • 2013

    Ouverture de l’unité pilote de Grenoble sous le format « vente à emporter et restauration sur place » ,

    Modélisation et formalisation de l’ensemble du savoir-faire.

    • 2014

    Ouverture du 1er restaurant franchisé à Nantes (44),

    Basilic & Co est nommé au concours des Révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.

    • 2015

    Ouverture du 4e restaurant franchisé à Voiron (38),

    Basilic & Co devient la 1re enseigne de restauration rapide sur le thème de la pizza à être labellisée « 100% fait maison » .

    • 2016

    Basilic & Co est finaliste au concours GAN Assurances du franchiseur le plus audacieux,

    Le franchisé Basilic & Co de Guilherand-Granges (Drôme) reçoit le prix Coups de Coeur du Jury du Trophée Forum Franchise Lyon.

    • 2017

    Le cabinet de conseil en développement de réseaux Franchise Management remet le prix spécial Créateur de Croissance® à Basilic & CO. Le prix d’honneur Créateur de Croissance récompense un franchiseur qui place la réussite de ses franchisés au cœur de son développement.

    • 2018

    Ouverture du 16e restaurant Basilic & Co à Nancy.

    • 2019

    Basilic & Co prévoit d'inaugurer 15 nouveaux restaurants en franchise dans l'année pour atteindre les 30 unités.

    Les dernières interviews Basilic & Co

    Les dernières actualités Basilic & Co

    Les vidéos de la franchise Basilic & Co et les avis des franchisés Basilic & Co

    Laurent Bassi, Fondateur

    Laurent Bassi, Fondateur

    Gratuit • Sans engagement