Franchise Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

L’aventure de l’enseigne Basilic & Co part d’un produit simple, la pizza, autour duquel l’enseigne veut faire vivre les terroirs et les savoir-faire. Basilic & Co propose ainsi des pizzas de terroirs élaborées à partir d’une pâte à pizza maison et d’ingrédients de qualité, reçus bruts en pizzeria et transformés sur place.

Illustrations Franchise Basilic & Co
Apport
50 000 €
Droit d'entrée
28 000 €
Investissement global
300 k€ à 500 k€
CA 2 ans
871 k€

Témoignage vidéo Basilic & Co

Maroilles AOP - Recettes automne Basilic & Co 2025 -
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Courgettes de Provence - Recettes été Basilic & Co 2025 -
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Nectar de pêche Bio Maison Meneau - Recettes été Basilic & Co 2025 -
Nectar de pêche Bio Maison Meneau - Recettes été Basilic & Co 2025 -
Roquefort AOP Fromageries Papillon - Recettes été Basilic & Co 2025 -
Roquefort AOP Fromageries Papillon - Recettes été Basilic & Co 2025 -
Basilic & Co Angers : Frédéric et Julie -
Frédéric et Julie
Franchisés
Ouvrir son restaurant avec Basilic & Co -
Ouvrir son restaurant avec Basilic & Co -
Jean Charbonnel - Basilic & Co - « Notre enseigne a de belles perspectives pour se développer » -
Jean Charbonnel
Responsable de développement pour l'enseigne Basilic & Co
Basilic & Co Blois - Jimmy -
Jimmy Froufe
Franchisé BASILIC & CO à Blois
Pays-de-Savoie - Carte automne-hiver 2023/24 -
Pays-de-Savoie - Carte automne-hiver 2023/24 -
Basilic & Co entre dans une nouvelle ère -
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Basilic & Co - La petite interview des franchisés -
Basilic & Co - La petite interview des franchisés -
"La franchise Basilic & Co est très bien structurée" -
Aurélien Bal
Franchisé
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Présentation du réseau Basilic & Co

Basilic & Co : Un ADN engagé au cœur des terroirs

Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, les savoir-faire de ses producteurs et leur passion pour leurs territoires.

  • Pâte 100 % maison : Basilic & Co se démarque par la qualité de ses ingrédients mais aussi par la qualité de sa pâte à pizza réalisée quotidiennement dans chaque pizzeria. Elle est lentement fermentée avant d’être étalée à la main lors de chaque commande. Les pizzas sont préparées sous les yeux des clients, pour une transparence et une proximité maximales.
  • Produits de terroirs : Nous mettons un point d’honneur à garantir la qualité et à la provenance de nos ingrédients : Nous portons donc une vigilance particulière sur le sourcing des produits régionaux sélectionnés. Ces derniers sont reçus bruts en pizzeria, puis travaillés et transformés directement sur place.
  • Innovation produit : Quatre fois par an, la carte est renouvelée, au rythme des saisons en revisitant les terroirs de France et d'ailleurs. Un chef étoilé fait partie des équipes qui conçoivent des recettes gourmandes, accessibles et qui rendent toutes leurs lettres de noblesse au produit.

L'enseigne Basilic & Co a fait le choix de ne pas avoir de centrale d’achat mais une centrale de référencement. Un choix qui permet de garantir le meilleur prix à ses franchisés mais aussi une meilleure rémunération pour ses producteurs.

Avec une marge brute moyenne de 76 %, la franchise repose sur un modèle rentable et éprouvé en restauration.

Deux modèles de franchise flexibles, résilients et rentables

Les pizzerias Basilic & Co répondent aux besoins de leurs clientèles en proposant plusieurs options : service de restauration sur place, à emporter et livraison, cette dernière étant assurée via des partenaires.

En fonction du projet du franchisé, de sa capacité d’investissement et de sa ville d’implantation, deux formats de points de vente peuvent être envisagés :

  • Un restaurant Basilic & Co de 120 m² à 200 m² intégrant la restauration sur place, en complément de la vente à emporter et de la livraison.
    Investissement moyen (hors immo) : 346 k€ HT.
    CA annuel moyen 2024 : 871 k€ HT.
    Ventilation CA 2024 : 39 % sur place/ 30 % à emporter/ 31 % livraison.
    Taux d'effort : 4,4 %.
    Marge brute cible : 76 %.
    Masse salariale cible : 28 %.
  • Un restaurant Basilic & Co de 60 m² à 80 m² dédié à la vente à emporter et livraison.
    Investissement moyen (hors immo) : 271 k€ HT.
    CA annuel moyen 2024 : 461 k€ HT.
    Ventilation CA 2024 : 62 % à emporter/ 38 % livraison.
    Taux d'effort : 3,5 %.
    Marge brute cible : 78 %.
    Masse salariale cible : 23 %.

Un accompagnement complet de l'enseigne, pour nos franchisés

Nos équipes vous accompagnent tout au long de votre aventure, de la réflexion sur votre projet de franchise jusqu’à l’ouverture de votre pizzeria, et enfin tout au long de votre vie de franchisé au sein du réseau Basilic & Co.

Notre Pôle Développement vous aide à la recherche et à la sélection de votre local, à l’étude de marché de votre projet et vous aide au montage du financement. Vous recevez une proposition pour la réalisation des travaux avec notre partenaire ainsi que l’installation du matériel professionnel.

Notre Pôle Formation vous accompagne lors d’une formation initiale théorique et opérationnelle de 6 semaines au siège de notre franchise, puis dans l’un de nos 5 restaurants pilotes. Une formation certifiée Qualiopi dans la catégorie ‘’Action de formation’’ : Un gage de qualité de notre accompagnement, des outils et des méthodes pédagogiques reconnus ainsi que la garantie d’un savoir-faire toujours actualisé pour relever les défis du terrain.
Notre équipe formation assure une transmission du savoir-faire Basilic & Co et forme vos équipes à l’ouverture, dans votre pizzeria.

Notre Pôle Communication & Marketing vous propose la mise en place d’un plan Com/ Marketing à ouverture de votre pizzeria.
Notre équipe pilote la mise en place des campagnes de communications nationales et vous accompagne dans le déploiement d’opérations de communications locales tout au long de l’année.

Le Pôle Animation vous accompagne et vous conseille au quotidien, dans toutes les dimensions du métier. Il contribue à votre réussite et à votre satisfaction en vous proposant des plans d’actions pour améliorer vos performances et dynamiser la vie de votre restaurant.

Notre Chef étoilé, responsable de la R&D, est l’un des acteurs clés de l’innovation de l’enseigne. Il élabore de nouvelles recettes, à partir de produits de terroirs et d’ingrédients de saison. Sa créativité, sa technique et sa rigueur permettent une amélioration continue de notre service.
Il travaille en étroite collaboration avec le Pôle Achats, qui référence les fournisseurs et les produits en adéquation avec l’ADN de notre franchise.

Comment ouvrir un restaurant Basilic & Co ?

Profils recherchés

Seul ou à deux, avec ou sans expérience dans l’univers de la restauration, à la recherche d’un nouveau challenge professionnel aligné à vos valeurs ou encore désireux de poursuivre votre métier passion sans les contraintes d’un indépendant ?
Le franchisé BASILIC & CO possède un esprit entrepreneur et s’épanouit dans un métier aux multiples compétences au milieu d’un univers dynamique.

Les 4 dimensions de votre métier

  • Technique : Vous participez à la préparation et à la cuisson des produits.
  • Commercial : Commerçant de proximité, vous êtes passionné par le client. Vous accueillez vos clients, créez un réseau dans votre ville et mettez en place les actions commerciales.
  • Gestion : Vous maîtrisez les achats des produits (commandes, stocks, …). Vous gérez votre centre de profit et analyser les tableaux de bord de votre activité.
  • Management : Vous recrutez, formez, organisez et faites évoluer votre équipe de 3 à 12 collaborateurs, en fonction du format de votre restaurant (VAE ou sur-place).

L’ouverture d’unités supplémentaires offre des perspectives à ceux qui souhaitent relever de nouveaux challenges et développer encore davantage leurs missions de manager et gestionnaire.

Les atouts du secteur d'activité

Basilic & Co évolue dans le secteur de la restauration rapide. L'enseigne bouscule les codes depuis sa création avec son offre inédite à ses débuts et en s’inscrivant aujourd’hui comme l’un des nouveaux challengers du marché de la pizza en France. Un produit dont les Français sont les 2ème plus gros consommateurs au monde et qui s’inscrit parmi les produits les plus livrés en France.

Vous aimez ce concept ? Votez et aidez Basilic & Co à convaincre de futurs franchisés.

6 personnes ont donné leur avis sur cette enseigne (note moyenne: 5/5)

Les avantages de la franchise Basilic & Co

  • Le leader des pizzas de terroirs en France.
  • Un modèle économique avec une marge brute élevée de 76 %.
  • Un accompagnement complet à chaque étape du projet.
  • Un concept flexible selon la ville d’implantation : Un concept de restauration flexible selon la ville d’implantation : 15 000 habitants minimum pour étudier une implantation.
Intéressé(e) par cette enseigne ?
Gratuit • Sans engagement
Récompenses obtenues par l'enseigne :
  • 2025 : Antoine Moran, franchisé Basilic & Co de Nîmes obtient le Ruban d'Argent de la Franchise décerné par la Fédération Française de la Franchise.
    • Basilic & Co est en 38e position du Top 100 de la Franchise, par Franchise Directe.
  • 2024 : L’enseigne se retrouve, pour la 2e année consécutive, dans le Top 3 du Palmarès des Meilleures Enseignes 2025.
  • 2023 : Basilic & Co est lauréat du prix Innovation décerné par l’IREF.
    L’enseigne obtient également la 1ère place du Palmarès des Meilleures Enseignes 2024 - publié par Capital et Statista – en qualité de service, dans la catégorie Pizzas.
    Alexis Segura, multi franchisé Basilic & Co, obtient les rubans d’argent de la franchise décernés par la Fédération Française de la Franchise.
    Basilic & Co est lauréat des trophées BRA Chaînes 2023 pour le prix du meilleur ‘’nouveau’’ concept.
  • 2022 : Basilic & Co est finaliste du Big Concours organisé par Big Success et L’Officiel de la Franchise.
  • 2021 : Laurent Bassi est l’un des plus jeunes franchiseurs à recevoir les rubans d’argent de la franchise organisés par la Fédération Française de la Franchise. De son côté, Louis, franchisé à Rennes République et Clémenceau obtient le prix de la performance économique lors du concours « Meilleurs franchisés et partenaires de France » de l’IREF.
  • 2020 : Lauréat du trophée « Meilleurs franchisés et partenaires de France » de l'IREF.
  • 2017 : Lauréat du prix spécial Créateur de Croissance® par le cabinet de conseil en développement de réseaux Franchise Management.
  • 2014 : Nomination au concours des révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.
Les chiffres
Chiffre d'affaires (après 2 ans) 871 k€
Année de création2007
Année de lancement en réseau2014
Type de contrat franchise
Taille du réseau 5 succursales / 63 franchises
68 implantations
Durée de contrat7 ans
Nombre d'animateurs Franchise 4
Capacité financière
Apport personnel À partir de 50 000 €
Droit d'entrée28 000 €
Surface moyenne (en m²)De 60 m² à 200 m²
Investissement global De 300 k€ à 500 k€
RedevanceRedevance fonctionnement : 5 % - Redevance publicitaire : 2 %.

Emplacement souhaité

  • Centre-ville
  • Emplacement n°1
  • Périphérie

Formation et assistance

  • 6 semaines

Franchise Basilic & Co : l'historique du réseau

  • 2024 : Le réseau fête les 10 ans de son lancement en franchise.
  • 2022 : Le réseau dépasse les 50 unités en France.
  • 2020 à 2021 : Ouverture de 24 nouveaux restaurants.
  • 2017 à 2019 : Ouverture de 18 nouveaux restaurants.
  • 2015 à 2017 : Ouverture de 2 restaurants .
  • 2014 : Ouverture du premier restaurant franchisé.
  • 2013 : Ouverture du premier restaurant pilote.
  • 2007 : Création de l’enseigne Basilic & Co.

CV du dirigeant : sa formation, ses expériences, dates clés, personnalité

Laurent BASSI, découvre la restauration rapide alors qu’il organise des événements sportifs en parallèle de ses études de commerce et marketing. Ce secteur l’attire pour le dynamisme et le sens du relationnel qu’il requiert. Rapidement, il remarque un décalage entre l’offre du marché et la demande des consommateurs. Attaché au terroir dauphinois dans lequel il a grandi et à ses origines franco-italiennes, il ouvre un premier point de vente de pizzas à emporter "Au coin du feu" à Saint-Jean-en-Royans, prémices de ce qui deviendra en 2007, Basilic & Co.

Laurent souhaite construire Basilic & Co avec des ingrédients de terroir par amour de la terre d'abord, pour soutenir les communautés agricoles et leurs filières, pour défendre et promouvoir les savoir-faire des terroirs.

"J’ai voulu redonner le vrai goût de la pizza au consommateur, à l’image du pari réussi de certains boulangers avec le pain en revisitant leurs procédés et leurs matières premières. Le tout, en accueillant le client dans un cadre agréable tout en essayant de limiter notre impact sur l’environnement ».

Associer terroir, restauration rapide et franchise est un défi inédit que Laurent Bassi relève à l'époque.

« J’ai compris que la franchise était avant tout un moyen de fédérer des entrepreneurs autour de la vision du métier du franchiseur et de créer une famille d’indépendants qui se ressemblent ».

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Apport
50 000 €
Droit d'entrée
28 000 €
Investissement global
300 k€ à 500 k€
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