Hôtellerie Restauration > Restauration rapide

Franchise Basilic & Co

Pizzas de terroir de qualité

Une offre originale de pizzas du terroir Basilic & Co est un concept de pizzas sublimant les produits des meilleurs terroirs comme le Bleu du Vercors AOC le jambon sec d’Ardèche IGP ou encore tome des Bauges AOC. La pâte à pizza réalisée en restaurant est pétrie à la main pour une qualité optimale du produit. Les pizzas sont confectionnées et cuites au four à bois ou électrique à sole de pierre rotative, devant les clients. Deux formats d’implantation Deux types de restaurants sont proposés [...] Lire plus


Apport
30 000 €

Droit d'entrée
25 000 €

Invest. global
De 200 k€ à 500 k€

CA 2 ans
Jusqu'à 1 M€

Gratuit • Sans engagement

Comment ouvrir un restaurant Basilic & Co ?

Profils recherchés

Seul ou en couple, avec ou sans expérience dans l’univers de la restauration, le franchisé BASILIC & CO possède un esprit entrepreneur et s’épanouit dans un métier aux multiples compétences au milieu d’un univers dynamique.

Les 4 dimensions de votre métier

  • Technique : Vous participez à la préparation et à la cuisson des produits.
  • Commercial : Commerçant de proximité, vous êtes passionné par le client. Vous accueillez vos clients, créez un réseau dans votre ville et mettez en place les actions commerciales.
  • Gestion : Vous maîtrisez les achats des produits (commandes, stocks…). Vous gérez votre centre de profit et analyser les tableaux de bord de votre activité.
  • Management : Vous recrutez, formez, organisez et faites évoluer votre équipe de 4 à 6 collaborateurs.

L’ouverture d’unités supplémentaires offre des perspectives à ceux qui souhaitent relever de nouveaux challenges et développer encore davantage leurs missions de manager et gestionnaire.

Les 10 clés de réussite d’un franchisé BASILIC & CO :

  • Le sens de l’accueil,
  • L’attrait pour les produits de qualité,
  • Le sens de l’organisation,
  • La rigueur,
  • L’implication,
  • Le dynamisme,
  • L’envie d’entreprendre,
  • La capacité à dynamiser une équipe,
  • L’ambition,
  • Le souhait d’intégrer un réseau à taille humain.

76 % de marge brute en moyenne par restaurant

+ 23.44 % de CA en moyenne pour chaque restaurant en 2019

1.2 M€ de CA HT réalisé par le 1er franchisé du réseau

Implantations existantes, prioritaires et à reprendre

Vous souhaitez investir, voire racheter ou reprendre une franchise Basilic & Co ? La carte vous permet de découvrir les zones de développement prioritaires déclarées par l’enseigne Basilic & Co ainsi que les points de vente disponibles. Si votre ville ciblée ne figure pas sur cette carte, vous pouvez demander des précisions à l’enseigne qui sera probablement intéressée par votre profil.

Quelle ville ciblez-vous ?

  • Implantations existantes Implantations existantes
    Zones à pourvoir Zones à pourvoir
    Point de vente à reprendre Point de vente à reprendre
    Intéressé(e) par Basilic & Co ?

    franchise | 23/09/2020

    Présentation du réseau Basilic & Co

    Une offre originale de pizzas du terroir

    Basilic & Co est un concept de pizzas sublimant les produits des meilleurs terroirs comme le Bleu du Vercors AOC le jambon sec d’Ardèche IGP ou encore tome des Bauges AOC.

    La pâte à pizza réalisée en restaurant est pétrie à la main pour une qualité optimale du produit. Les pizzas sont confectionnées et cuites au four à bois ou électrique à sole de pierre rotative, devant les clients.


    Deux formats d’implantation

    Deux types de restaurants sont proposés pour s’adapter à l’apport personnel du franchisé et au lieu d’implantation :

    • Local de 55 m² pour une unité dédiée uniquement à la vente à emporter,
    • Local de plus de 100 m² pour un restaurant proposant à la fois vente à emporter et restauration sur place.


    Un concept attentif à la protection de l’environnement

    Dans un cadre chaleureux, élégant et design, Basilic & Co accorde une attention particulière à la protection de l’environnement : emballages recyclés et recyclables, électricité verte, ampoules basse consommation, tri sélectif des déchets, emploi de matériaux écologiques dans la conception des magasins….


    Une enseigne récompensée

    En 2014, Basilic &Co est nommé au concours des révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.

    Lors du Forum Franchise de Lyon 2016, Bernard Moulène, franchisé Basilic & Co à Guilherand-Grange (Drôme) est récompensé en recevant le prix Coup de Cœur du Jury dans le cadre des Trophées Forum Franchise Lyon.

    En 2017, le cabinet de conseil en développement de réseaux Franchise Management a remis le prix spécial Créateur de Croissance® à Basilic & CO. Le prix d’honneur Créateur de Croissance récompense un franchiseur qui place la réussite de ses franchisés au cœur de son développement.


    Un concept facile à gérer et rentable

    Basilic & Co a développé un matériel sur-mesure et une organisation exclusive permettant d’assurer un haut niveau de chiffre d’affaire avec une masse salariale optimisée.
    Un restaurant Basilic & Co permet de dégager une marge brute entre 74 et 78 %.

    Chiffre d'affaires (après 2 ans)Jusqu'à 1 M€ selon le format
    Année de création2007
    Année de lancement en réseau2014
    Type de contrat franchise
    Taille du réseau 3 succursales / 36 franchises
    39 implantations
    Durée de contrat7 ans
    Nombre d'animateurs Franchise 5
    Capacité financière
    Apport personnelÀ partir de 30 000 €
    Droit d'entrée25 000 €
    Surface moyenne (en m²)55 m² et 130 m²
    Investissement globalDe 200 k€ à 500 k€
    Redevance5 % de fonctionnement et 2 % de communication
    Note de la rédaction : beaucoup de candidats à la franchise se posent la question du prix pour acheter une franchise. L'exemple typique : quel est le prix d'une franchise Basilic & Co ? Il faut savoir que dans le cas de la franchise, on ne parle pas d'un prix mais d'un apport personnel pour ouvrir une franchise Basilic & Co. D'ailleurs, on ne parlera pas non plus d'un achat de franchise Basilic & Co mais d'investissement dans le concept.

    Emplacement souhaité

    • Centre-ville
    • Périphérie

    Formation et assistance

    • 6 semaines

    Franchise Basilic & Co : l'historique du réseau

    • 2004: - Ouverture du 1er magasin de vente de pizzas à emporter dans la Drôme (26),

    - Laurent Bassi remporte le concours « Graines de talents » .

    • 2007: - Ouverture d’un 2e restaurant en format « vente à emporter » à Romans-sur-Isère (26),

    - Création de l’enseigne Basilic & Co.

    • 2013: - Ouverture de l’unité pilote de Grenoble sous le format « vente à emporter et restauration sur place » ,

    - Modélisation et formalisation de l’ensemble du savoir-faire.

    • 2014: - Ouverture du 1er restaurant franchisé à Nantes (44), et du 2ème à Guilherand-Granges

    - Basilic & Co est nommé au concours des Révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.

    • 2015: - Ouverture des 3ème et 4ème restaurants franchisés à Montélimar et Voiron.
    • 2016: - Basilic & Co est finaliste au concours GAN Assurances du franchiseur le plus audacieux,

    - Le franchisé Basilic & Co de Guilherand-Granges (Drôme) reçoit le prix Coups de Coeur du Jury du Trophée Forum Franchise Lyon.

    • 2017: Le cabinet de conseil en développement de réseaux Franchise Management remet le prix spécial Créateur de Croissance® à Basilic & CO. Le prix d’honneur Créateur de Croissance récompense un franchiseur qui place la réussite de ses franchisés au cœur de son développement.
    • 2019: Ouverture du 20ème restaurant Basilic & Co à Lille.
    • 2020: Basilic & Co prévoit d'inaugurer une quinzaine de restaurants se rapprochant ainsi du cap des 50 unités.

    Les dernières interviews Basilic & Co

    Les dernières actualités Basilic & Co

    Les vidéos de la franchise Basilic & Co et les avis des franchisés Basilic & Co

    Laurent Bassi, Fondateur

    Laurent Bassi, Fondateur

    Gratuit • Sans engagement

    Chat en ligne
    Mise a jour statut ...
    Prénom Nom.
    Fonction
    Chat
    Une question ? Posez-nous là, nous répondrons sous quelques minutes
    Bibliothèque de documents