Hôtellerie Restauration > Restauration rapide
Depuis 2007, Basilic & Co fusionne terroir, gastronomie et restauration rapide. Soucieuse d’équilibrer qualité, satisfaction client et enjeux environnementaux, Basilic & Co propose un savoir-faire opérationnel et un concept abouti de pizzas de terroir. Des pizzas fabriquées sous les yeux des clients à partir d'une pâte fraîche maison et autour d'ingrédients de terroir.
En 2014, Basilic &Co est nommé au concours des révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.
Lors du Forum Franchise de Lyon 2016, Bernard Moulène, franchisé Basilic & Co à Guilherand-Grange (Drôme) est récompensé en recevant le prix Coup de Cœur du Jury dans le cadre des Trophées Forum Franchise Lyon.
En 2017, le cabinet de conseil en développement de réseaux Franchise Management a remis le prix spécial Créateur de Croissance® à Basilic & Co. Le prix d’honneur Créateur de Croissance récompense un franchiseur qui place la réussite de ses franchisés au cœur de son développement.
En 2020, le réseau est lauréat du trophée de l'IREF "Meilleurs franchisés et partenaires de France" en obtenant le prix de l'engagement citoyen.
En 2021, Laurent Bassi obtient les rubans d'argent de la franchise par la FFF, il est l'un des plus jeunes franchiseurs à obtenir cette distinction. Louis Brochard, franchisé de Rennes République et Rennes Clémenceau obtient le prix de la performance économique lors du concours de l'IREF. Enfin Basilic & Co est finaliste du Big Concours organisé par Big Success et L'Officiel de la Franchise.
MembreGratuit • Sans engagement
Seul ou en couple, avec ou sans expérience dans l’univers de la restauration, le franchisé BASILIC & CO possède un esprit entrepreneur et s’épanouit dans un métier aux multiples compétences au milieu d’un univers dynamique.
L’ouverture d’unités supplémentaires offre des perspectives à ceux qui souhaitent relever de nouveaux challenges et développer encore davantage leurs missions de manager et gestionnaire.
La restauration rapide de qualité est en plein essor. Depuis 2007, Basilic & Co éprouve un modèle résilient avec des pizzas de terroir de qualité disponibles en vente à emporter, restauration sur place et en livraison (via les applications de livraison).
75 % de marge brute en moyenne par restaurant
+ 46.44 % de CA en moyenne à périmètre constant en 2021
1.5 M€ de CA HT réalisé par le 1er franchisé du réseau
Vous souhaitez investir, voire racheter ou reprendre une franchise Basilic & Co ? La carte vous permet de découvrir les zones de développement prioritaires déclarées par l’enseigne Basilic & Co ainsi que les points de vente disponibles. Si votre ville ciblée ne figure pas sur cette carte, vous pouvez demander des précisions à l’enseigne qui sera probablement intéressée par votre profil.
franchise | 05/05/2022
Basilic & Co est un concept de pizzas qui fusionne terroir, gastronomie et restauration rapide. Basilic & Co propose des pizzas autour de produits de terroir comme le Bleu du Vercors-Sassenage AOP, l'Ossau-Iraty AOP ou encore la tome des Bauges AOP.
Chaque jour, la pâte à pizza est réalisée en restaurant et étalée à la main. Les pizzas sont confectionnées devant le client et cuites dans un four à sole de pierre rotative, électrique ou au feu de bois.
À travers son concept et grâce à son savoir-faire opérationnel, Basilic & Co fait redécouvrir à ses clients, la pizza, un produit dont les français sont les deuxièmes plus gros mangeurs du monde.
Défenseur du terroir et de son savoir-faire, Basilic & Co sélectionne avec soin ses ingrédients et leurs producteurs. C’est ainsi que chaque restaurant met en valeur des produits de qualité. Les variétés de fromages sont puisées parmi les meilleures aires d’appellation (Ossau-Iraty AOP, reblochon de Savoie AOP…). Deux références de mozzarella composent les pizzas Basilic & Co : une mozzarella artisanale française et une mozzarella di Bufala Campana DOP. L’ensemble des viandes à la carte sont d'origine française, tout comme la charcuterie. Quant à la sauce tomate, elle est fabriquée en Provence à partir de tomates 100% françaises issues de l'agriculture biologique.
Chaque franchisé a la possibilité d’ajouter à sa carte des boissons et desserts artisanaux et locaux.
Basilic & Co répond à tous les modes de consommation des clients : restauration sur place, vente à emporter, livraison (via un partenariat avec les applications de livraison). Selon le projet, deux types de restaurants s'adaptent à l'apport du franchisé et à la ville d'implantation (dès 15 000 habitants) :
Restaurant de 70 m² à 90 m² dédié à la vente à emporter et livrée.
Restaurant de 90 m² à 200 m² dédié à la restauration sur place, la vente à emporter, et à la livraison.
Lors de la conception des restaurants, Basilic & Co utilise certains matériaux écologiques comme des matières recyclés. Les restaurants ont un contrat d'électricité verte et les luminaires présents en restaurants sont équipés d'ampoules basse consommation.
Ensuite, deux fois par an l'enseigne change de carte au gré des saisons printemps-été et automne-hiver. L'enseigne met à l'honneur les produits d'un terroir. Ainsi les recettes sont conçues autour de produits parfois méconnus, souvent emblématiques et toujours rigoureusement sélectionnés pour leur qualité ainsi que leur impact sur leur écosystème.
Évidemment, les nettoyants utilisés en restaurant sont écologiques, les emballages recyclables et les déchets sont triés.
Dans la continuité de ces actions, Basilic & Co a entrepris une démarche de calcul de son bilan carbone pour identifier et réduire ou compenser l'impact de ses activités sur l'environnement.
En 2014, Basilic &Co est nommé au concours des révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.
Lors du Forum Franchise de Lyon 2016, Bernard Moulène, franchisé Basilic & Co à Guilherand-Grange (Drôme) est récompensé en recevant le prix Coup de Cœur du Jury dans le cadre des Trophées Forum Franchise Lyon.
En 2017, le cabinet de conseil en développement de réseaux Franchise Management a remis le prix spécial Créateur de Croissance® à Basilic & Co. Le prix d’honneur Créateur de Croissance récompense un franchiseur qui place la réussite de ses franchisés au cœur de son développement.
En 2020, le réseau est lauréat du trophée de l'IREF "Meilleurs franchisés et partenaires de France" en obtenant le prix de l'engagement citoyen.
En 2021, Laurent Bassi obtient les rubans d'argent de la franchise par la FFF, il est l'un des plus jeunes franchiseurs à obtenir cette distinction. Louis Brochard, franchisé de Rennes République et Rennes Clémenceau obtient le prix de la performance économique lors du concours de l'IREF. Enfin Basilic & Co est finaliste du Big Concours organisé par Big Success et L'Officiel de la Franchise.
Basilic & Co accompagne ses futurs franchisés à chaque étape de leur projet. La formation de 6 semaines permet d'assimiler le savoir-faire de l'enseigne sur tous les aspects métiers (gestion, hygiène, rh...). La formation pratique se déroule à la fois dans le laboratoire de formation et en restaurant tuteur.
En plus de l'accompagnement pas à pas, Basilic & Co a développé un matériel sur-mesure et une organisation exclusive permettant d’assurer un haut niveau de chiffre d’affaire avec une masse salariale optimisée.
Un restaurant Basilic & Co permet de dégager une marge brute moyenne de 75% (jusqu'à 77% constatée au bilan).
Chiffre d'affaires (après 2 ans) | Jusqu'à 1,5 M€ selon le format |
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Année de création | 2007 |
Année de lancement en réseau | 2014 |
Type de contrat | franchise |
Taille du réseau |
4 succursales / 45 franchises 49 implantations |
Durée de contrat | 7 ans |
Nombre d'animateurs Franchise | 6 |
Apport personnel | À partir de 30 000 € |
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Droit d'entrée | 25 000 € |
Surface moyenne (en m²) | 70 m² à 200 m² |
Investissement global | De 300 k€ à 500 k€ |
Redevance | Redevance fonctionnement : 5% - Redevance publicitaire : 2% |
- Laurent Bassi remporte le concours « Graines de talents » .
- Création de l’enseigne Basilic & Co.
- Modélisation et formalisation de l’ensemble du savoir-faire.
- Basilic & Co est nommé au concours des Révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.
- Le franchisé Basilic & Co de Guilherand-Granges (Drôme) reçoit le prix Coups de Coeur du Jury du Trophée Forum Franchise Lyon.
Laurent BASSI, découvre la restauration rapide alors qu’il organise des événements sportifs en parallèle de ses études de commerce et marketing. Ce secteur l’attire pour le dynamisme et le sens du relationnel qu’il requiert. Rapidement, il remarque un décalage entre l’offre du marché
et la demande des consommateurs. Attaché au terroir dauphinois dans lequel il a grandi et à ses origines francoitaliennes, il ouvre un premier point de vente de pizzas à emporter "Au coin du feu" à Saint-Jean-en-Royans, prémices de ce qui deviendra en 2007, Basilic & Co.
Laurent souhaite construire Basilic & Co avec des ingrédients de terroir par amour de la terre d'abord, pour soutenir les communautés agricoles et leurs filières, pour défendre et promouvoir les savoir-faire des terroirs.
"J’ai voulu redonner le vrai goût de la pizza au consommateur, à l’image du pari réussi de certains boulangers avec le pain en revisitant leurs procédés et leurs matières premières. Le tout, en accueillant le client dans un cadre agréable tout en essayant de limiter notre impact sur l’environnement ».
Associer terroir, restauration rapide et franchise est un défi inédit que Laurent Bassi relève à l'époque.
« J’ai compris que la franchise était avant tout un moyen de fédérer des entrepreneurs autour de la vision du métier du franchiseur et de créer une famille d’indépendants qui se ressemblent ».
Laurent continue aujourd'hui de diriger l'enseigne Basilic & Co. En 2021, il obtient d'ailleurs les rubans d'argent de la franchise par la FFF.
Petia Velitchkova, Directrice réseau
Aurélien Bal, Franchisé
Jean Charbonnel, Responsable développement
Jean Charbonnel, Responsable développement
Laurent Bassi, Fondateur
Laurent Bassi, Fondateur
Gratuit • Sans engagement