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Franchise Basilic & Co

Pizzas de terroir de qualité

Depuis 2007, Basilic & Co fusionne terroir, gastronomie et restauration rapide. Soucieuse d’équilibrer qualité, satisfaction client et enjeux environnementaux, Basilic & Co propose un savoir-faire opérationnel et un concept abouti de pizzas de terroir. Des pizzas fabriquées sous les yeux des clients à partir d'une pâte fraîche maison et autour d'ingrédients de terroir.

Récompenses obtenues par l'enseigne :

En 2014, Basilic &Co est nommé au concours des révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.

Lors du Forum Franchise de Lyon 2016, Bernard Moulène, franchisé Basilic & Co à Guilherand-Grange (Drôme) est récompensé en recevant le prix Coup de Cœur du Jury dans le cadre des Trophées Forum Franchise Lyon.

En 2017, le cabinet de conseil en développement de réseaux Franchise Management a remis le prix spécial Créateur de Croissance® à Basilic & Co. Le prix d’honneur Créateur de Croissance récompense un franchiseur qui place la réussite de ses franchisés au cœur de son développement.

En 2020, le réseau est lauréat du trophée de l'IREF "Meilleurs franchisés et partenaires de France" en obtenant le prix de l'engagement citoyen.

En 2021, Laurent Bassi obtient les rubans d'argent de la franchise par la FFF, il est l'un des plus jeunes franchiseurs à obtenir cette distinction. Louis Brochard, franchisé de Rennes République et Rennes Clémenceau obtient le prix de la performance économique lors du concours de l'IREF. Enfin Basilic & Co est finaliste du Big Concours organisé par Big Success et L'Officiel de la Franchise.

Membre logo Fédération Française de la franchise

Apport
30 000 €

Droit d'entrée
28 000 €

Invest. global
300 k€ à 500 k€

CA 2 ans
Jusqu'à 1,5 M€

Gratuit • Sans engagement

Comment ouvrir un restaurant Basilic & Co ?

Les avantages de la franchise Basilic & Co

  • Précurseur des pizzas de terroir à partir d'une pâte 100% faite maison.
  • Un réseau engagé pour une restauration respectueuse de l’environnement.
  • Un accompagnement complet à chaque étape de votre projet.

Profils recherchés

Seul ou en couple, avec ou sans expérience dans l’univers de la restauration, le franchisé BASILIC & CO possède un esprit entrepreneur et s’épanouit dans un métier aux multiples compétences au milieu d’un univers dynamique.

Les 4 dimensions de votre métier

  • Technique : Vous participez à la préparation et à la cuisson des produits.
  • Commercial : Commerçant de proximité, vous êtes passionné par le client. Vous accueillez vos clients, créez un réseau dans votre ville et mettez en place les actions commerciales.
  • Gestion : Vous maîtrisez les achats des produits (commandes, stocks…). Vous gérez votre centre de profit et analyser les tableaux de bord de votre activité.
  • Management : Vous recrutez, formez, organisez et faites évoluer votre équipe de 4 à 6 collaborateurs.

L’ouverture d’unités supplémentaires offre des perspectives à ceux qui souhaitent relever de nouveaux challenges et développer encore davantage leurs missions de manager et gestionnaire.

Les 10 clés de réussite d’un franchisé BASILIC & CO :

  • Le sens de l’accueil,
  • L’attrait pour les produits de qualité,
  • Le sens de l’organisation,
  • La rigueur,
  • L’implication,
  • Le dynamisme,
  • L’envie d’entreprendre,
  • La capacité à dynamiser une équipe,
  • L’ambition,
  • Le souhait d’intégrer un réseau à taille humain.
Les atouts du secteur d'activité

La restauration rapide de qualité est en plein essor. Depuis 2007, Basilic & Co éprouve un modèle résilient avec des pizzas de terroir de qualité disponibles en vente à emporter, restauration sur place et en livraison (via les applications de livraison).

75 % de marge brute en moyenne par restaurant

+ 46.44 % de CA en moyenne à périmètre constant en 2021

1.5 M€ de CA HT réalisé par le 1er franchisé du réseau

Implantations existantes, prioritaires et à reprendre

Vous souhaitez investir, voire racheter ou reprendre une franchise Basilic & Co ? La carte vous permet de découvrir les zones de développement prioritaires déclarées par l’enseigne Basilic & Co ainsi que les points de vente disponibles. Si votre ville ciblée ne figure pas sur cette carte, vous pouvez demander des précisions à l’enseigne qui sera probablement intéressée par votre profil.

Quelle ville ciblez-vous ?

  • Implantations existantes Implantations existantes
    Zones à pourvoir Zones à pourvoir
    Point de vente à reprendre Point de vente à reprendre
    Intéressé(e) par Basilic & Co ?

    franchise | 19/07/2022

    Présentation du réseau Basilic & Co

    Basilic & Co, l’enseigne de pizzas de terroir

    Basilic & Co est un concept de pizzas qui fusionne terroir, gastronomie et restauration rapide. Basilic & Co propose des pizzas autour de produits de terroir comme le Bleu du Vercors-Sassenage AOP, l'Ossau-Iraty AOP ou encore la tome des Bauges AOP.

    Chaque jour, la pâte à pizza est réalisée en restaurant et étalée à la main. Les pizzas sont confectionnées devant le client et cuites dans un four à sole de pierre rotative, électrique ou au feu de bois.

    À travers son concept et grâce à son savoir-faire opérationnel, Basilic & Co fait redécouvrir à ses clients, la pizza, un produit dont les français sont les deuxièmes plus gros mangeurs du monde.

    Des pizzas de la terre à l’assiette

    Défenseur du terroir et de son savoir-faire, Basilic & Co sélectionne avec soin ses ingrédients et leurs producteurs. C’est ainsi que chaque restaurant met en valeur des produits de qualité. Les variétés de fromages sont puisées parmi les meilleures aires d’appellation (Ossau-Iraty AOP, reblochon de Savoie AOP…). Deux références de mozzarella composent les pizzas Basilic & Co : une mozzarella artisanale française et une mozzarella di Bufala Campana DOP. L’ensemble des viandes à la carte sont d'origine française, tout comme la charcuterie. Quant à la sauce tomate, elle est fabriquée en Provence à partir de tomates 100% françaises issues de l'agriculture biologique.

    Chaque franchisé a la possibilité d’ajouter à sa carte des boissons et desserts artisanaux et locaux.


    Un concept, 2 types de restaurants, 3 canaux de distribution

    Basilic & Co répond à tous les modes de consommation des clients : restauration sur place, vente à emporter, livraison (via un partenariat avec les applications de livraison). Selon le projet, deux types de restaurants s'adaptent à l'apport du franchisé et à la ville d'implantation (dès 15 000 habitants) :

    • Restaurant de 70 m² à 90 m² dédié à la vente à emporter et livrée.

    • Restaurant de 90 m² à 200 m² dédié à la restauration sur place, la vente à emporter, et à la livraison.

    L'innovation responsable au coeur de l'ADN de l'enseigne

    Lors de la conception des restaurants, Basilic & Co utilise certains matériaux écologiques comme des matières recyclés. Les restaurants ont un contrat d'électricité verte et les luminaires présents en restaurants sont équipés d'ampoules basse consommation.

    Ensuite, deux fois par an l'enseigne change de carte au gré des saisons printemps-été et automne-hiver. L'enseigne met à l'honneur les produits d'un terroir. Ainsi les recettes sont conçues autour de produits parfois méconnus, souvent emblématiques et toujours rigoureusement sélectionnés pour leur qualité ainsi que leur impact sur leur écosystème.

    Évidemment, les nettoyants utilisés en restaurant sont écologiques, les emballages recyclables et les déchets sont triés.

    Dans la continuité de ces actions, Basilic & Co a entrepris une démarche de calcul de son bilan carbone pour identifier et réduire ou compenser l'impact de ses activités sur l'environnement.

    Une enseigne récompensée

    En 2014, Basilic &Co est nommé au concours des révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.

    Lors du Forum Franchise de Lyon 2016, Bernard Moulène, franchisé Basilic & Co à Guilherand-Grange (Drôme) est récompensé en recevant le prix Coup de Cœur du Jury dans le cadre des Trophées Forum Franchise Lyon.

    En 2017, le cabinet de conseil en développement de réseaux Franchise Management a remis le prix spécial Créateur de Croissance® à Basilic & Co. Le prix d’honneur Créateur de Croissance récompense un franchiseur qui place la réussite de ses franchisés au cœur de son développement.

    En 2020, le réseau est lauréat du trophée de l'IREF "Meilleurs franchisés et partenaires de France" en obtenant le prix de l'engagement citoyen.

    En 2021, Laurent Bassi obtient les rubans d'argent de la franchise par la FFF, il est l'un des plus jeunes franchiseurs à obtenir cette distinction. Louis Brochard, franchisé de Rennes République et Rennes Clémenceau obtient le prix de la performance économique lors du concours de l'IREF. Enfin Basilic & Co est finaliste du Big Concours organisé par Big Success et L'Officiel de la Franchise.


    Un concept facile à gérer et rentable

    Basilic & Co accompagne ses futurs franchisés à chaque étape de leur projet. La formation de 6 semaines permet d'assimiler le savoir-faire de l'enseigne sur tous les aspects métiers (gestion, hygiène, rh...). La formation pratique se déroule à la fois dans le laboratoire de formation et en restaurant tuteur.

    En plus de l'accompagnement pas à pas, Basilic & Co a développé un matériel sur-mesure et une organisation exclusive permettant d’assurer un haut niveau de chiffre d’affaire avec une masse salariale optimisée.

    Un restaurant Basilic & Co permet de dégager une marge brute moyenne de 75% (jusqu'à 77% constatée au bilan).

    Chiffre d'affaires (après 2 ans) Jusqu'à 1,5 M€ selon le format
    Année de création2007
    Année de lancement en réseau2014
    Type de contrat franchise
    Taille du réseau 6 succursales / 48 franchises
    54 implantations
    Durée de contrat7 ans
    Nombre d'animateurs Franchise 6
    Capacité financière
    Apport personnel À partir de 30 000 €
    Droit d'entrée28 000 €
    Surface moyenne (en m²)70 m² à 200 m²
    Investissement global De 300 k€ à 500 k€
    RedevanceRedevance fonctionnement : 5% - Redevance publicitaire : 2%

    Emplacement souhaité

    • Centre-ville
    • Emplacement n°1
    • Périphérie

    Formation et assistance

    • 6 semaines

    Franchise Basilic & Co : l'historique du réseau

    • 2004: - Ouverture du 1er magasin de vente de pizzas à emporter dans la Drôme (26),

    - Laurent Bassi remporte le concours « Graines de talents » .

    • 2007: - Ouverture d’un 2e restaurant en format « vente à emporter » à Romans-sur-Isère (26),

    - Création de l’enseigne Basilic & Co.

    • 2013: Ouverture de l’unité pilote de Grenoble sous le format « vente à emporter et restauration sur place » ,

    - Modélisation et formalisation de l’ensemble du savoir-faire.

    • 2014: Ouverture du 1er restaurant franchisé à Nantes (44), et du 2ème à Guilherand-Granges

    - Basilic & Co est nommé au concours des Révélations de la franchise, organisé par le collège des experts de la Fédération Française de la Franchise.

    • 2015: Ouverture des 3ème et 4ème restaurants franchisés à Montélimar et Voiron.
    • 2016: Basilic & Co est finaliste au concours GAN Assurances du franchiseur le plus audacieux,

    - Le franchisé Basilic & Co de Guilherand-Granges (Drôme) reçoit le prix Coups de Coeur du Jury du Trophée Forum Franchise Lyon.

    • 2017: Le cabinet de conseil en développement de réseaux Franchise Management remet le prix spécial Créateur de Croissance® à Basilic & CO. Le prix d’honneur Créateur de Croissance récompense un franchiseur qui place la réussite de ses franchisés au cœur de son développement.
    • 2019: Ouverture du 20ème restaurant Basilic & Co à Lille.
    • 2020: Ouverture de 16 nouveaux restaurants en franchise. Inauguration du 40ème restaurant Basilic & Co à Carcassonne. Le réseau est lauréat du trophée "Meilleurs franchisés et partenaires de France" pour le prix de "L'engagement citoyen".
    • 2021 : Basilic & Co est lauréat du trophée de l’IREF «Meilleurs franchisés et partenaires de France» en obtenant le prix de l’engagement citoyen. L'enseigne rejoint les membres de la Fédération Française de la Franchise et evient fournisseur officiel de la Fédération Française de Handball ! Laurent Bassi obtient les rubans d’argent de la franchise. Louis Brochard, franchisé de Rennes, obtient le prix de la performance économique lors du concours de l’IREF. Basilic & Co termine à la 2nde place du Big Concours organisé par Big Success et L’Officiel de la Franchise.
    • 2022 : Cap vers les 70 restaurants.

    CV du dirigeant : sa formation, ses expériences, dates clés, personnalité

    Laurent BASSI, découvre la restauration rapide alors qu’il organise des événements sportifs en parallèle de ses études de commerce et marketing. Ce secteur l’attire pour le dynamisme et le sens du relationnel qu’il requiert. Rapidement, il remarque un décalage entre l’offre du marché
    et la demande des consommateurs. Attaché au terroir dauphinois dans lequel il a grandi et à ses origines francoitaliennes, il ouvre un premier point de vente de pizzas à emporter "Au coin du feu" à Saint-Jean-en-Royans, prémices de ce qui deviendra en 2007, Basilic & Co.

    Laurent souhaite construire Basilic & Co avec des ingrédients de terroir par amour de la terre d'abord, pour soutenir les communautés agricoles et leurs filières, pour défendre et promouvoir les savoir-faire des terroirs.

    "J’ai voulu redonner le vrai goût de la pizza au consommateur, à l’image du pari réussi de certains boulangers avec le pain en revisitant leurs procédés et leurs matières premières. Le tout, en accueillant le client dans un cadre agréable tout en essayant de limiter notre impact sur l’environnement ».


    Associer terroir, restauration rapide et franchise est un défi inédit que Laurent Bassi relève à l'époque.

    « J’ai compris que la franchise était avant tout un moyen de fédérer des entrepreneurs autour de la vision du métier du franchiseur et de créer une famille d’indépendants qui se ressemblent ».

    Laurent continue aujourd'hui de diriger l'enseigne Basilic & Co. En 2021, il obtient d'ailleurs les rubans d'argent de la franchise par la FFF.

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    Les vidéos de la franchise Basilic & Co et les avis des franchisés Basilic & Co

    Petia Velitchkova, Directrice réseau

    Aurélien Bal, Franchisé

    Jean Charbonnel, Responsable développement

    Jean Charbonnel, Responsable développement

    Laurent Bassi, Fondateur

    Laurent Bassi, Fondateur

    Gratuit • Sans engagement