Hôtellerie Restauration > Restaurant et restauration à thème

Franchise La Côte & l'Arête

Restauration cuisine traditionnelle et maison

Manger (BON), aimer (BEAUCOUP) Plus qu’une punchline, c’est notre vision de ce que doit être la restauration ! Nous sommes la première franchise de cuisine 100% maison et ça…On y tient… Aujourd’hui, faire de fait maison, c’est bien mais nous on veut que ce soit bon ! Et pour ça, pas de secret, il faut des produits ultra-frais et pleins de goût… On s’est donc entourés de fournisseurs qui nous proposent leur meilleure sélection de produits associés à une carte de folie. Nos viandes sont [...] Lire plus

Récompenses obtenues par l'enseigne :
  • Révélation de la franchise 2017.

Apport
250 000 €

Droit d'entrée
45 000 €

Invest. global
800 000 €

CA 2 ans
2 000 000 €

Gratuit • Sans engagement

Comment ouvrir un restaurant La Côte & l'Arête ?

Les avantages de la franchise La Côte & l'Arête

Pourquoi nous ?

  • Première franchise de cuisine 100% maison
  • Nous sommes adhérents à la Fédération Française de la Franchise et avons été leur révélation en 2017
  • Modèle économique fort basé sur notre carte éprouvée depuis 13 ans.
  • 13 ans d’expertise et de savoir-faire pour vous accompagner dans votre projet.
  • Nouveau dans la restauration ? Pas de panique, nous proposons un programme d’accompagnement adapté où vous pourrez vous familiariser avec le domaine. Tout cela grâce à nos 20 établissements déjà ouverts.
  • Une team d’experts métiers qui pourront vous accompagner dans vos démarches (RH, com’, exploitation, rentabilité, food…)
  • L’opportunité de commencer cette aventure et de multiplier très vite les projets avec nous (Ouverture d’un ou plusieurs restaurants)
  • Économies d’échelle avec des fournisseurs privilégiés et nationaux.
  • Être fier du travail que l’on fait tous les jours et de l’enseigne à laquelle on a adhéré.
  • Avoir un restaurant unique, au concept de franchise unique.
  • Un concept qui s’ancre dans les tendances actuelles (Chez nous on mange BON et on aime BEAUCOUP) et répond aux attentes de nos clients.

Profils recherchés

Nous recherchons des candidats qui disposent d'un apport minimum de 250 000 euros ayant déjà une expérience de la franchise. La connaissance de la restauration est un plus mais n'est pas forcément nécessaire car elle sera enseignée durant la formation de 15 semaines.

Les atouts du secteur d'activité

Avec un chiffre d'affaire de 32 milliards d'euros et plus de 109 000 établissements en activité, la restauration traditionnelle est un marché porteur pour ceux qui désirent investir.

La restauration de viandes/ grill est parmi ceux qui dégagent un chiffre d'affaires des plus élevés : 1,1 milliards pour seulement 800 restaurants.

Un chiffre d'affaires moyen de 2.3 M€ HT

+ de 450 000 clients

Enseigne révélation de la franchise 2017

Intéressé(e) par La Côte & l'Arête ?

franchise | 22/08/2022

Présentation du réseau La Côte & l'Arête

Manger (BON), aimer (BEAUCOUP)

Plus qu’une punchline, c’est notre vision de ce que doit être la restauration ! Nous sommes la première franchise de cuisine 100% maison et ça…On y tient… Aujourd’hui, faire de fait maison, c’est bien mais nous on veut que ce soit bon ! Et pour ça, pas de secret, il faut des produits ultra-frais et pleins de goût… On s’est donc entourés de fournisseurs qui nous proposent leur meilleure sélection de produits associés à une carte de folie. Nos viandes sont maturées sur place et nos homards sont tout droit sortis de nos viviers, vous ne serez pas prêts de voir du surgelé chez nous !

En savoir plus

La Côte & L’Arête est un concept né en 2009 (d’abord sous un autre nom : La Paillette), à l’ouverture d’un établissement qui s’est, d’emblée, attaqué au modèle de restauration grill. Au fur et à mesure de la recherche puis de la découverte d’une identité définitive, l’entreprise devait aussi surmonter la concurrence de grandes marques de l’époque, mais dans lequel le concept « grillade au feu de bois » s’est naturellement imposé.

Le premier restaurant baptisé La Côte & l’Arête ouvre ses portes en 2012, pour ne devenir réellement l’enseigne principale de la société que vers 2015. Toujours est-il que la nouvelle marque française profite déjà d’une excellente notoriété, que ce soit pour la qualité de ses mets ou le côté vacancier de ses établissements (piscine, grande terrasse…) apprêtés pour les dégustations sous ambiance conviviale.

L’enseigne au départ d’Aucamville ambitionne aujourd’hui de couvrir la France de sa spécialité. Elle compte aujourd’hui 5 implantations, dont dernièrement à Toulouse et à Clermont-Ferrand. Ses visiteurs, des locaux comme des touristes, s’y rendent pour déguster des spécialités parfaitement maîtrisées, à savoir de la viande grillée et des recettes de poisson à la plancha. Son autre particularité qui en fait un point de rendez-vous très apprécié des amateurs de gastronomie française, ce sont ses mets faits maison.

Chiffre d'affaires (après 2 ans) 2 000 000 €
Année de création2012
Année de lancement en réseau2016
Type de contrat franchise
Taille du réseau 20 implantations
Capacité financière
Apport personnel 250 000 €
Droit d'entrée45 000 €
Surface moyenne (en m²)400 m²
Investissement global 800 000 €
Redevance4 %

ROI (retour sur investissement) : Sur 3-5 ans
Redevance publicité : 1%
Chiffre d'affaire moyen des restaurants existants au bout de 2 ans : 2 M€
Ticket Moyen : 29,80 € en 2022

Note de la rédaction : beaucoup de candidats à la franchise se posent la question du prix pour acheter une franchise. L'exemple typique : quel est le prix d'une franchise La Côte & l'Arête ? Il faut savoir que dans le cas de la franchise, on ne parle pas d'un prix mais d'un apport personnel pour ouvrir une franchise La Côte & l'Arête. D'ailleurs, on ne parlera pas non plus d'un achat de franchise La Côte & l'Arête mais d'investissement dans le concept.

Emplacement souhaité

  • Centre-ville
  • Centres commerciaux
  • Périphérie

Formation et assistance

  • 15 semaines
  • Animateurs métiers

Franchise La Côte & l'Arête : l'historique du réseau

  • 2009 : Ouverture du restaurant La Paillote ( même concept mais avec enseigne différente),
  • 2012 : Ouverture du premier restaurant La Côte & l'Arête à Labège,
  • 2014 : Ouverture du 2e restaurant à Montauban,
  • 2015 : Ouverture du 3e restaurant à Toulouse centre,
  • 2015 : Changement de nom de La Paillote à Aucamville en "La Côte & l'Arête",
  • 2016 : Lancement en franchise,
  • 2017 : Lauréat des révélations de la franchise 2017,
  • 2017 : Ouverture Mi-Avril du 5e restaurant à Blagnac,
  • 2017 : Participation au FORUM franchise Lyon le 19 octobre !
  • 2017 : Ouverture du 6e restaurant à Clermont - Ferrand !
  • 2018 : Participation au salon de la Franchise , Franchise Expo Paris Porte de Versailles su 25 au 28 mars Stand M43 Hall 3,
  • 2019 : Ouverture des restaurants de Villenave d’Ornon, Chambery et Lyon.
  • 2020 : Ouverture des restaurants de Tours et Albi.
  • 2021 : Nouvelle adresse pour notre restaurant de Labège.
  • 2021 : Ouverture des restaurants de Bordeaux, Plaisance-du-Touch, Claye-Souilly.
  • 2022 : Ouverture des restaurants de Toulon, Lescar, et Beauvais.

Les dernières actualités La Côte & l'Arête

Les dernières interviews La Côte & l'Arête

Les vidéos de la franchise La Côte & l'Arête et les avis des franchisés La Côte & l'Arête

Benoit Chambon, Co-fondateur

Catherine Leroy, Responsable Franchise et Développement

Gratuit • Sans engagement