
Franchise La Côte & l'Arête
Restauration cuisine traditionnelle et maison
N°1 DE LA FRANCHISE EN RESTAURATION TRADITIONNELLE, 100% FAIT MAISON ET PRODUITS FRAIS !
1️⃣ Un concept éprouvé et rentable.
2️⃣ Un accompagnement sur mesure.
3️⃣ Un modèle économique rentable.
4️⃣ Un concept conçu aussi pour les non-restaurateurs.

Témoignage vidéo La Côte & l'Arête
Présentation du réseau La Côte & l'Arête
N°1 DE LA FRANCHISE EN RESTAURATION TRADITIONNELLE, 100% FAIT MAISON ET PRODUITS FRAIS !
Notre concept ? Proposer une cuisine 100 % fait maison, avec des produits frais et des recettes savoureuses qui en mettent plein les papilles ! Viandes maturées sur place dans nos caves de maturations, homards tout droit sortis de nos viviers, … tout est pensé pour offrir une expérience gustative exceptionnelle, sans compromis sur la qualité. Chez nous, le surgelé n’a pas sa place !
Née en 2009, après plusieurs années de réflexion et d'expérimentation, nous avons trouvé l’équilibre parfait entre tradition et modernité, en offrant une cuisine simple mais raffinée, avec des produits de qualité irréprochable. Notre spécialité : La viande maturée et les poissons frais cuits à la plancha, préparés chaque jour dans nos cuisines, par une équipe de passionnés.
L'objectif est clair : Offrir une cuisine 100% fait maison, savoureuse, accessible à tous les budgets et à tous les goûts, et tout cela dans un cadre chaleureux et convivial.
La décoration de nos restaurants est un élément essentiel de notre concept. Soignée et moderne, chaque établissement possède une identité unique, pensée en collaboration avec notre responsable décoration et le futur franchisé. Tout est mis en œuvre pour que nos clients se sentent comme chez eux, dans un lieu où se mêlent convivialité, confort et authenticité.
La franchise La Côte & L'Arête
Rejoindre La Côte & L'Arête, c'est faire partie d'un concept qui casse les codes de la franchise, un concept de restauration authentique et 100 % maison. Vous serez accompagné(e) à chaque étape du projet pour garantir le succès de votre restaurant. Un cadre unique, une cuisine qui fait saliver et une ambiance chaleureuse : L’essence même de notre franchise.
La Côte & L’Arête est un concept né en 2009 (d’abord sous un autre nom : La Paillette), à l’ouverture d’un établissement qui s’est, d’emblée, attaqué au modèle de restauration grill. Au fur et à mesure de la recherche puis de la découverte d’une identité définitive, l’entreprise devait aussi surmonter la concurrence de grandes marques de l’époque, mais dans lequel le concept « grillade au feu de bois » s’est naturellement imposé.
Le premier restaurant baptisé La Côte & l’Arête ouvre ses portes en 2012, pour ne devenir réellement l’enseigne principale de la société que vers 2015. Toujours est-il que la nouvelle marque française profite déjà d’une excellente notoriété, que ce soit pour la qualité de ses mets ou le côté vacancier de ses établissements (piscine, grande terrasse, …) apprêtés pour les dégustations sous ambiance conviviale.
L’enseigne au départ d’Aucamville ambitionne aujourd’hui de couvrir la France de sa spécialité. Elle compte aujourd'hui 22 implantations, dont dernièrement à Englos et au Mans. Ses visiteurs, des locaux comme des touristes, s’y rendent pour déguster des spécialités parfaitement maîtrisées, à savoir de la viande grillée et des recettes de poisson à la plancha. Son autre particularité qui en fait un point de rendez-vous très apprécié des amateurs de gastronomie française, ce sont ses mets faits maison.
100% de nos franchisés ont un projet de second restaurant
90 % des franchisés ne sont pas issus de la restauration
10% de progression de CA chez nos franchisés
Comment ouvrir un restaurant La Côte & l'Arête ?
Profils recherchés
Nous recherchons avant tout des Chefs d'Entreprises, capable de gérer des centres de profits de plus de 2M d'euros et des équipes de plus de 25 personnes.
L'expérience en restauration est un plus, mais n'est pas indispensable. Notre concept s'adapte parfaitement à des non-restaurateurs.
Avec un chiffre d'affaire de 32 milliards d'euros et plus de 109 000 établissements en activité, la restauration traditionnelle est un marché porteur pour ceux qui désirent investir.
La restauration de viandes/ grill est parmi ceux qui dégagent un chiffre d'affaires des plus élevés : 1,1 milliards pour seulement 800 restaurants.
Vous aimez ce concept ? Votez et aidez La Côte & l'Arête à convaincre de futurs franchisés.
Les avantages de la franchise La Côte & l'Arête
Pourquoi nous ?
- La seule franchise en restauration traditionnelle, 100 % fait maison et produits frais.
- 15 ans d’expertise et de savoir-faire pour vous accompagner dans chacune des étapes de votre projet.
- De véritables centres de profits générant plus de 2.2 M de CA et employant plus de 25 salariés.
- Un Modèle économique fort, affichant 13.5 % d'EBE et 6.5% de REX.
- Un programme d’accompagnement adapté aux profils non-restaurateurs où vous pourrez vous familiariser avec le domaine.
- Une formation de 10 semaines pour être parfaitement autonome dans votre restaurant
- Une team d’experts métiers qui vous accompagnent à chaque étapes du projet (Recherche d'emplacement, Recherche de financement, RH, Communication, Exploitation, Rentabilité, Food, …).
- L’opportunité de commencer cette aventure et de multiplier très vite les projets avec nous.
- Révélation de la franchise 2017.
- Médaillé d’Or, dans la catégorie Restauration à table des Prix Meilleure Satisfaction Client Retail 2025, avec une note Google nationale de 4,55.
Chiffre d'affaires (après 2 ans) | 2 200 000 € |
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Année de création | 2009 |
Année de lancement en réseau | 2016 |
Type de contrat | franchise |
Taille du réseau |
9 succursales / 13 franchises 22 implantations |
Durée de contrat | 10 ans |
Nombre d'animateurs Franchise | 1 |
Apport personnel | A partir de 150 000 € |
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Droit d'entrée | 45 000 € |
Surface moyenne (en m²) | 400 m² + 200 m² de terrasse |
Investissement global | 1,4 M€ |
Redevance | 5 % |
- ROI (retour sur investissement) : Sur 3-5 ans.
- Chiffre d'affaire moyen des franchisés : 2,2 M€ HT en 2024.
- CA des franchisés en progression de +10 % en 2024 Vs 2023.
- CA en progression de +4% au 1TR 2025 Vs 2024.
- Ticket Moyen : JOUR 35 € MIDI 29 € SOIR 38 €.
Emplacement souhaité
- Centres commerciaux
- Emplacement n°1
- Périphérie
Formation et assistance
- 10 semaines
- Animateurs réseau, Développeur foncier, Communication, Ressources Humaines
Franchise La Côte & l'Arête : l'historique du réseau
- 2009 : Ouverture du restaurant La Paillote ( même concept mais avec enseigne différente).
- 2012 : Ouverture du premier restaurant La Côte & l'Arête à Labège.
- 2014 : Ouverture du 2éme restaurant à Montauban.
- 2015 : Ouverture du 3éme restaurant à Toulouse centre.
- 2015 : Changement de nom de La Paillote en "La Côte & l'Arête".
- 2016 : Lancement en franchise.
- 2017 : Lauréat des révélations de la franchise 2017.
- 2017 : Ouverture des restaurants de Blagnac et Clermont-Ferrand.
- 2018 : Participation au salon de la Franchise, Franchise Expo Paris
- 2019 : Ouverture des restaurants de Villenave d’Ornon, Chambery et Lyon.
- 2020 : Ouverture des restaurants de Tours et Albi.
- 2021 : Ouverture des restaurants de Bordeaux, Plaisance-du-Touch, Claye-Souilly.
- 2022 : Ouverture des restaurants de Toulon, Lescar et Beauvais.
- 2023 : Ouverture des restaurants de La Valette, Issy-les-Moulineaux et L'Union.
- 2024 : Ouverture de Brest, Serris et Englos.
- 2025 : Ouverture du deuxième restaurant de notre franchisé de Tours, au Mans, et reprise du restaurant de Claye Souilly par nos franchisés de Serris.
- 2026 : Déjà 6 ouvertures prévues....
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