Hôtellerie Restauration > Restaurant et restauration à thème

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Des crêpes et galettes de qualité à base de produits frais et faits maison dans un lieu de vie moderne et chaleureux

L'Atelier - Artisan Crêpier fait partie des réseaux leader sur le marché de la crêperie ! Découvrez un concept moderne qui fait revivre les crêpes et galettes en mêlant l’authenticité et l'innovation dans des recettes savoureuses et gourmandes. Les produits frais et faits maison sont à l'honneur.

Chez L'Atelier - Artisan Crêpier, un seul mot d'ordre : In Crêpes We Trust !


Apport
100 000 €

Droit d'entrée
45 000 €

Invest. global
500 000 €

CA 2 ans
1 M€ à 1,5 M€

Gratuit • Sans engagement

Comment ouvrir un restaurant L'ATELIER - ARTISAN CREPIER ?

Les avantages de la franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

  • Dix ans d'expérience terrain avec 9 implantations dont 8 en propre et 1 en franchise
  • Une forte rentabilité : +80% de marge brute
  • Une marque forte : visuels forts, produits d'épicerie vendus sous notre marque
  • Un produit universel : les crêpes et les galettes sont appréciées partout dans le monde.
  • Une carte basée sur des produits frais
  • Un concept innovant : bar à cidre, pâtes à tartiner maison et sans huile de palme
  • Un positionnement très qualitatif grâce à des produits rigoureusement sélectionnés : farine française, cidre breton élaboré avec les fondateurs...
  • Une démarche RSE engagée pour l'environnement et la défense des producteurs locaux

Vous aimez ce concept ?
Votez et aidez L'ATELIER - ARTISAN CREPIER à convaincre de futurs franchisés.

3 personnes ont donné leur avis sur cette enseigne (note moyenne: 5/5)

Profils recherchés

  • Vous êtes prêt à vous lancer dans une nouvelle aventure entrepreneuriale avec un concept fort et dynamique ?
  • Vous avez des compétences managériales et le sens du service client ?
  • Ouvrez votre restaurant l'Atelier - Artisan Crêpier et amenez la Crêpitude dans votre ville !
Les atouts du secteur d'activité

Produit universel par excellence, la crêpe s'adapte à tous les modes de consommation : gourmand, gourmet, végé, sans gluten... Nous répondons à tous les profils de consommateurs ! Et chez L'Atelier - Artisan Crêpier, nous allons encore plus loin en proposant des produits frais et de saison.

Dégustée à toutes les heures de la journée, la crêpe est le symbole de la pause détente ! C'est pourquoi nous accueillons nos clients tout au long de la journée dans un cadre chaleureux et agréable. L'Atelier- Artisan Crêpier, c'est l'endroit idéal où passer un bon moment en toute simplicité avec la certitude de déguster de bons produits.

+80% de marge brute

10 ans d'expérience

Produits frais et faits maison

Intéressé(e) par L'ATELIER - ARTISAN CREPIER ?

franchise | 28/09/2022

Présentation du réseau L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

En 10 ans et avec 9 crêperies ouvertes à ce jour, l’Atelier – Artisan Crêpier s’est positionné comme l’une des enseignes leaders sur le marché de la crêperie avec un concept unique porté par l'état d'esprit de ses fondateurs : la Crêpitude !

Véritables lieux de vie et de rencontre, les restaurants proposent un large choix de crêpes et galettes dans un cadre design et chaleureux.

Côté cuisine, les recettes authentiques côtoient des inspirations innovantes qui font bouger les lignes de la crêperie traditionnelle. On travaille des produits frais et de saison et surtout on adore le fait maison !

Afin de prolonger le plaisir de la dégustation, nos produits maison sont vendus à emporter : crème de caramel au beurre salé, pâte à tartiner... et surtout notre cidre L'Atelier, qui a été conçu en collaboration avec un producteur breton.

L'Atelier, on y vient à toutes les heures de la journée : pour un déjeuner rapide entre collègues, pour une pause gourmande dans l'après-midi, pour profiter du bar à cidre lors d'un apéro entre amis et on y dîne dans un cadre chaleureux où il fait bon se prélasser en soirée ! Et comme on aime les crêpes tous les jours, nos restaurants sont ouverts 7 jours / 7.

DES VALEURS FORTES ET UNE ENTREPRISE ENGAGEE

L'Atelier - Artisan Crêpier, c'est aussi une marque aux valeurs fortes, défendues chaque jour dans nos restaurants à travers la qualité des produits et les liens que nous entretenons avec les producteurs depuis plus de 10 ans.

Notre engagement en faveur de l'environnement a pris une nouvelle dimension début 2022 lorsque nous sommes devenus membres du mouvement "1% for the Planet". Nous sommes fiers de compter parmi les pionniers en France à avoir rejoint ce collectif. Nous reversons désormais 1% de notre CA pour soutenir les causes qui nous tiennent à coeur.

NOS PROJETS DE DEVELOPPEMENT

Forts de nos 9 restaurants avec 8 crêperies ouvertes en propre et 1 première franchise ouverte à Cannes à l'été 2022, nous poursuivons nos projets de développement et envisageons 4 à 7 nouvelles ouvertures en 2023.

Notre objectif est de renforcer notre position de leader sur notre marché avec 30 restaurants ouverts d'ici 2025.

Chiffre d'affaires (après 2 ans) 1 M€ à 1,5 M€
Année de création2012
Année de lancement en réseau2022
Type de contrat franchise
Taille du réseau 8 succursales / 1 franchise
9 implantations
Durée de contrat7 ans
Nombre d'animateurs Franchise 2
Capacité financière
Apport personnel 100 000 €
Droit d'entrée45 000 €
Surface moyenne (en m²)120 - 300 m²
Investissement global 2800-3200 € / m²
Redevance7%

En plus de vous former à votre nouveau métier, nous vous accompagnons pendant toute la phase de création de votre projet :

  • Aide à la recherche d'emplacements
  • Aide à la recherche de financement
  • Assistance pour la réalisation des travaux
  • Assistance au recrutement de votre équipe

Nous sommes à vos côtés à toutes les étapes de votre parcours d'entrepreneur !

Note de la rédaction : beaucoup de candidats à la franchise se posent la question du prix pour acheter une franchise. L'exemple typique : quel est le prix d'une franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER ? Il faut savoir que dans le cas de la franchise, on ne parle pas d'un prix mais d'un apport personnel pour ouvrir une franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER. D'ailleurs, on ne parlera pas non plus d'un achat de franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER mais d'investissement dans le concept.

Emplacement souhaité

  • Centre-ville
  • Emplacement n°1

Formation et assistance

  • 4 semaines

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER : l'historique du réseau

Depuis la création en 2012 de l’Atelier - Artisan Crêpier par 2 amis épicuriens, Emeric Berthet et Thomas Jamet, l’idée est restée la même : offrir aux clients une expérience unique avec des produits de qualité, faits maison, dans un cadre moderne et chaleureux.

2014 : 1ère ouverture dans le plus grand centre commercial d’Europe au C.C des 4 temps et un ami Julien Rouleau rejoint notre aventure.

2017 : 1ère ouverture de notre flagship marché Saint-Germain dans le 6ème à Paris.

2021 : 1ère ouverture en province à Lyon.

2021 : après 8 crêperies ouvertes en propre, nous prenons la décision de nous lancer dans l’aventure de la franchise.

2022 : ouverture du premier restaurant en franchise à Cannes

De nombreux projets sont à l'étude pour atteindre notre objectif de 30 restaurants ouverts en 2025. Et si vous écriviez la suite avec nous ?

Les dernières actualités L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Gratuit • Sans engagement