Hôtellerie Restauration > Restauration rapide

Franchise Tout et Bon

Restauration livrée en entreprise: Pause déjeuner, Plateaux repas, Cocktail, Buffet

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon se positionne sur le marché de la restauration livrée en entreprise depuis 2011. Présent à l’origine dans la métropole Lilloise, le concept répond aux exigences des entreprises et salariés qui souhaitent optimiser le temps du déjeuner ou tout simplement fêter un événement. Le concept propose une offre complète de produits et services : petit déjeuner, pause déjeuner (sandwich, salades, plat chauds..), plateaux repas [...] Lire plus

Membre logo Fédération Française de la franchise

Apport
40 000 €

Droit d'entrée
40K€

Invest. global
120 000 €HT

CA 2 ans
350 K€

Gratuit • Sans engagement

Comment ouvrir un restaurant Tout et Bon ?

Les avantages de la franchise Tout et Bon

  • Jeune franchise avec un potentiel de développement important
  • Travail essentiellement en semaine, ce qui rare pour de la restauration
  • Il n'est pas nécessaire d'avoir de l'expérience en restauration
  • Un réseau à taille humaine

Profil recherché

Le concept Tout & Bon sollicite diverses compétences:

  • Manager: Le franchisé recrute, forme et anime une équipe de 4 à 10 personnes.
  • Commercial: Il gère la relation client et prospecte pour développer son activité.
  • Technicien: Il maîtrise les process de fabrication, livraison, hygiène..
  • Gestionnaire: Il gère ses achats et la gestion de son établissement.
Les atouts du secteur d'activité

La restauration livrée en entreprise : Un marché en fort croissance

Le marché du traiteur représente 2mds d’€ en France (source INSEE). La prévision de croissance annuelle entre 2016 et 2018 sur le marché des plateaux repas s’élève à +4%. La part du CA des Traiteurs réalisé auprès des entreprises et administrations est de 50% (Source XERFI).

Il y a environ 10.000 Traiteurs en France. La restauration livrée en entreprise est un secteur dans lequel il y a peu d'acteurs organisés en réseau.

Un franchiseur à vos côtés

Tout & Bon s’attache à accompagner ses franchisés de manière qualitative:

  • Assistance sur les démarches administratives (création de société, business plan, étude de financement.)
  • Accompagnement sur le choix du local et travaux
  • Formation de 4 à 6 semaines (Théorie et pratique)
  • Présente d’un animateur 10 jours au démarrage sur les 2 premiers mois
  • Visites d’un animateur réseau au moins 5 fois par an pour aborder les sujets commerciaux, management, gestion, hygiène…
  • Un extranet pour la consultation des manuels, fiches techniques
  • 2 réunions annuelles avec le réseau
  • Des outils métier : Un site e-commerce et un logiciel métier CRM

Implantations existantes, prioritaires et à reprendre

Vous souhaitez investir, voire racheter ou reprendre une franchise Tout et Bon ? La carte vous permet de découvrir les zones de développement prioritaire déclarées par l’enseigne Tout et Bon ainsi que les points de vente disponibles. Si votre ville ciblée ne figure pas sur cette carte, vous pouvez demander des précisisons à l’enseigne qui sera probablement intéressée par votre profil.

Quelle ville ciblez-vous ?

  • Implantations existantes Implantations existantes
    Zones à pourvoir Zones à pourvoir
    Point de vente à reprendre Point de vente à reprendre
    Intéressé(e) par Tout et Bon ?

    franchise | 21/02/2019

    Présentation de Tout et Bon

    Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise

    Tout & Bon se positionne sur le marché de la restauration livrée en entreprise depuis 2011. Présent à l’origine dans la métropole Lilloise, le concept répond aux exigences des entreprises et salariés qui souhaitent optimiser le temps du déjeuner ou tout simplement fêter un événement.

    Le concept propose une offre complète de produits et services : petit déjeuner, pause déjeuner (sandwich, salades, plat chauds..), plateaux repas (même en dernière minute), cocktails (avec ou sans service pour les petits ou grands événements), buffet à partager.

    Les produits sont fabriqués dans nos ateliers et ensuite livrés par le franchisé et son équipe principalement sur créneau du midi. Tout & Bon se différencie par la qualité de service et un excellent rapport qualité prix.

    Le réseau Tout & Bon connaît une croissance très forte depuis plusieurs années est ambitionne de devenir le plus gros Traiteur de France en dépoussiérant ce métier traditionnel. Un savoir-faire complet est mis en œuvre pour développer l’activité (site e-commerce, catalogue produit, opérations marketing).

    Chiffre d'affaires (après 2 ans)350 K€
    Date de création2010
    Date de lancement en réseau2014
    Type de contrat franchise
    Taille du réseau 3 succursales / 13 franchises
    16 implantations
    Durée de contrat7 ans
    Nombre d'animateurs franchise3
    Capacité financière
    Apport personnel40K€
    Droit d'entrée40K€
    Surface moyenne (en m²)100 m²
    Investissement global120 000 €HT
    RedevanceRoyalty : 8% du CA + Redevance communication : 0,3% du CA

    (droit d’entrée, travaux, besoin en fonds de roulement, et publicité de lancement inclus)

    Les montants d’investissements ci-dessus sont fournis à titre indicatif et résultent des éléments observés dans le réseau. Ces montants peuvent variés en fonction des caractéristiques du local, de la zone de chalandise, de l’étendue des travaux à réaliser ou des fournisseurs choisis.

    Note de la rédaction : beaucoup de candidats à la franchise se posent la question du prix pour acheter une franchise. L'exemple typique : quel est le prix d'une franchise Tout et Bon ? Il faut savoir que dans le cas de la franchise, on ne parle pas d'un prix mais d'un apport personnel pour ouvrir une franchise Tout et Bon. D'ailleurs, on ne parlera pas non plus d'un achat de franchise Tout et Bon mais d'investissement dans le concept.

    Emplacement souhaité

    • Périphérie

    Formation et assistance

    • 4 à 6 semaines
    • Assistance pré et post-ouverture + 4 visites minimum par an

    Franchise Tout et Bon : l'historique du réseau

    Tout & Bon, fondée en 2010, était à l’origine spécialisée dans les salades à emporter à Lille. Un an plus tard, en 2011, Marc-Antoine Toulemonde décide d’utiliser les cuisines de son restaurant pour préparer des repas complets à livrer aux sociétés. En moins d’un an il double le chiffre d’affaires. En 2013, il ferme le restaurant de Lille pour ouvrir un laboratoire à Villeneuve d’Ascq. Un changement qui permet de développer son concept auprès des sociétés et de multiplier par 7 ses résultats. En 2014, l’enseigne devient une franchise et ouvre deux ateliers à Lomme et à Paris dans le 13ème arrondissement.

    2014
    Lancement de la franchise en Janvier 2014, Ouverture de TOUT & BON à Lomme et Paris 13

    2015
    Ouverture de TOUT & BON Marne la vallée

    2016
    Ouverture de TOUT& BON Merignac

    2017
    Tout & Bon rejoint la Fédération Française de la Franchise
    Ouverture de TOUT& BON Nantes, Toulouse et Lyon

    2018
    Ouverture d’Aix-en-Provence, Rennes, Rouen, Tours, Bordeaux-Lac et Angers

    Détails des implantations (à fin décembre 2018) :

    • 3 succursales : Villeneuve d’Ascq, Lomme, Dunkerque.
    • 13 Franchises : Paris13-Ivry, Marne-la-Vallée, Mérignac, Saint-Herblain, Labège, Écully, Rennes, Aix-en-Provence, Rouen, Bordeaux Lac, Angers, Tours, Rungis.

    Les dernières interviews Tout et Bon

    Les dernières actualités Tout et Bon

    Les vidéos de la franchise Tout et Bon et les avis des franchisés Tout et Bon

    Gratuit • Sans engagement