Hôtellerie Restauration > Restauration rapide et fast-food

Franchise Tout et Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet

Vous êtes gourmand ? Ça tombe bien, on a tout pour vous !

  • La possibilité de rejoindre le monde de la restauration avec un rythme de travail adapté à une vie de famille,
  • Un rapport exceptionnel entre le minimum d'apport personnel possible (à partir de 10 k€) et le CA atteignable (jusqu'à 1 M€),
  • Au quotidien : Un Job complet, multi-casquettes.

Et inutile de vous préciser les avantages de ne pas avoir de restaurant à tenir...

Membre logo Fédération Française de la franchise

Apport
50 000 €

Droit d'entrée
40 000 €

Invest. global
150 000 € HT

CA 2 ans
700 k€ après 3 ans

Politique de confidentialité

Gratuit • Sans engagement

Comment ouvrir un restaurant Tout et Bon ?

Les avantages de la franchise Tout et Bon

  • Jeune franchise avec un potentiel de développement important,
  • Travail essentiellement en semaine, ce qui rare dans la restauration,
  • Il n'est pas nécessaire d'avoir de l'expérience en restauration,
  • Un réseau à taille humaine.

Vous aimez ce concept ?
Votez et aidez Tout et Bon à convaincre de futurs franchisés.

99 personnes ont donné leur avis sur cette enseigne (note moyenne: 3.5/5)

Profils recherchés

Le concept Tout & Bon sollicite diverses compétences :

  • Manager : Le franchisé recrute, forme et anime une équipe de 4 à 10 personnes.
  • Commercial : Il gère la relation client et prospecte pour développer son activité.
  • Technicien : Il maîtrise les process de fabrication, livraison, hygiène, ...
  • Gestionnaire : Il gère ses achats et la gestion de son établissement.
Les atouts du secteur d'activité

La restauration livrée en entreprise : Un marché en fort croissance

Le marché du traiteur représente 2 Mds d’€ en France (source INSEE), avec une croissance continue d'environ +5% par an. La part du CA des traiteurs réalisé auprès des entreprises et administrations est de 60% (Source XERFI).

Il y a environ 10.000 traiteurs en France. La restauration livrée en entreprise est un secteur dans lequel il y a peu d'acteurs organisés en réseau.

Un franchiseur à vos côtés

Tout & Bon s’attache à accompagner ses franchisés de manière qualitative:

  • Assistance sur les démarches administratives (création de société, business plan, étude de financement.)
  • Accompagnement sur le choix du local et travaux.
  • Formation de 4 à 6 semaines (Théorie et pratique).
  • Présente d’un animateur 10 jours au démarrage sur les 2 premiers mois.
  • Visites d’un animateur réseau au moins 4 fois par an pour vous accompagner sur les sujets commerciaux, management, gestion, hygiène,…
  • Un extranet pour la consultation du Manuel Opérationnel, fiches techniques.
  • Des réunions régulières avec le réseau : groupes de progrès, réunions régionales, Convention.
  • Des outils métier : Un site e-commerce et un logiciel métier CRM.

Un réseau de 32 établissements en forte croissance

Un investissement de 150 k€ tout compris

Un CA de 750 k€ atteignable au bout de 3 ans

Intéressé(e) par Tout et Bon ?

franchise | 22/06/2023

Présentation du réseau Tout et Bon

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise

Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur le marché de la restauration livrée en B to B depuis 2011. Le concept répond aux exigences des entreprises et salariés qui souhaitent optimiser le temps du déjeuner ou tout simplement fêter un événement.

Tout & Bon propose une offre complète de produits et services : petit déjeuner, pause déjeuner (sandwich, salades, plat chauds..), plateaux repas (même en dernière minute), cocktails (avec ou sans service pour les petits ou grands événements), buffet à partager.

Les produits sont fabriqués dans nos ateliers et ensuite livrés par le franchisé et son équipe, principalement sur créneau du midi. Tout & Bon se différencie par la qualité de service et un excellent rapport qualité prix.

Le réseau Tout & Bon connaît une croissance forte et continue depuis plusieurs années (ambition de 100 établissements à horizon 2025). Un savoir-faire complet est mis en œuvre pour développer l’activité (site e-commerce, catalogue produit, opérations marketing).

Chiffre d'affaires (après 2 ans) 500 000 € après 2 ans et 700 000 € après 3 ans
Année de création2010
Année de lancement en réseau2014
Type de contrat franchise
Taille du réseau 6 succursales / 26 franchises
32 implantations
Durée de contrat7 ans
Nombre d'animateurs Franchise 3
Capacité financière
Apport personnel 50 000 €
Droit d'entrée40 000 €
Surface moyenne (en m²)150 m²
Investissement global De 150 à 180 k€ HT
RedevanceRoyalty : 8% du CA + Redevance communication : 0,3% du CA
  • Droit d’entrée : Travaux, matériel, stock, besoin en fonds de roulement, et publicité de lancement inclus.

Les montants d’investissements ci-dessus sont fournis à titre indicatif et résultent des éléments observés dans le réseau. Ces montants peuvent variés en fonction des caractéristiques du local, de la zone de chalandise, de l’étendue des travaux à réaliser ou des fournisseurs choisis.

Note de la rédaction : beaucoup de candidats à la franchise se posent la question du prix pour acheter une franchise. L'exemple typique : quel est le prix d'une franchise Tout et Bon ? Il faut savoir que dans le cas de la franchise, on ne parle pas d'un prix mais d'un apport personnel pour ouvrir une franchise Tout et Bon. D'ailleurs, on ne parlera pas non plus d'un achat de franchise Tout et Bon mais d'investissement dans le concept.

Emplacement souhaité

  • Périphérie

Formation et assistance

  • 4 à 6 semaines
  • Assistance pré et post-ouverture + 4 visites minimum par an

Franchise Tout et Bon : l'historique du réseau

Tout & Bon, fondée en 2010, était à l’origine spécialisée dans les salades à emporter à Lille. Un an plus tard, en 2011, Marc-Antoine Toulemonde décide d’utiliser les cuisines de son restaurant pour préparer des repas complets à livrer aux sociétés. En moins d’un an il double le chiffre d’affaires. En 2013, il ferme le restaurant de Lille pour ouvrir un laboratoire à Villeneuve d’Ascq. Un changement qui permet de développer son concept auprès des sociétés et de multiplier par 7 ses résultats. En 2014, l’enseigne devient une franchise et ouvre deux ateliers à Lomme et à Paris dans le 13ème arrondissement.

  • 2014 : Lancement de la franchise en Janvier 2014, Ouverture de TOUT & BON à Lomme et Paris 13.
  • 2015 : Ouverture de TOUT & BON Marne la vallée.
  • 2016 : Ouverture de TOUT& BON Merignac.
  • 2017 : - Tout & Bon rejoint la Fédération Française de la Franchise,

- Ouverture de TOUT& BON Nantes, Toulouse et Lyon.

  • 2018 : Ouverture de TOUT& BON Aix-en-Provence, Rennes, Rouen, Tours, Bordeaux-Lac et Angers.
  • 2019 : - Premiers établissements en multi-franchise,

- Ouverture de TOUT& BON Blagnac, Villeurbanne, Le Blanc-Mesnil, Metz, Grenoble, Montpellier, Saint-Denis, Nantes-sud et Neuilly-sur-Seine.

  • 2020 : Ouverture de TOUT& BON Orléans et Reims.
  • 2021 : Ouverture de TOUT& BON Ivry-sur-Seine.
  • 2022 : Ouverture de TOUT& BON Nice et Massy. 5 autres ouvertures en préparation.

Détails des implantations :

  • 6 succursales : 2 sur Lille (Villeneuve d’Ascq et Wambrechies), Dunkerque, Valenciennes, Grenoble, Massy.
  • 23 Franchises : Marne-la-Vallée, Mérignac, Saint-Herblain, Labège, Écully, Rennes, Aix-en-Provence, Rouen, Bordeaux Lac, Angers, Tours, Blagnac, Villeurbanne, Le Blanc-Mesnil, Le Havre, Metz, Montpellier, Saint-Denis, Nantes-sud, Neuilly-sur-Seine, Orléans, Reims, Ivry-sur-Seine, Nice.

Les dernières actualités Tout et Bon

Les dernières interviews Tout et Bon

Les vidéos de la franchise Tout et Bon et les avis des franchisés Tout et Bon

Tout & Bon - Le traiteur des entreprises

Grégoire Ghesquières, Directeur du développement

Grégoire Ghesquières, Directeur réseau

Candidats à la franchise : Rejoignez-nous !

Vidéo présentation Tout & Bon

Gratuit • Sans engagement