Alimentaire

La franchise La Mie Câline en première ligne contre le gaspillage alimentaire

La franchise La Mie Câline en première ligne contre le gaspillage alimentaire

La Mie Câline fait de la lutte contre le gaspillage alimentaire une priorité depuis 2019 avec son programme ''À cœur d’agir''. Cette initiative prend un élan particulier à l'occasion de la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture, du 29 septembre.

Un engagement ferme, des résultats concrets…

La Mie Câline lutte activement contre le gaspillage alimentaire par des actions concrètes et mesurables. En 2023, près de 2 tonnes d'invendus et produits déclassés ont été redistribués à des associations caritatives telles que l'épicerie sociale Coup de pouce à Saint Jean de Monts, le Secours Populaire et la Banque Alimentaire. 90% des biodéchets issus de l’unité de production sont valorisés. Un partenariat avec le GAEC – EARL La Vallée de la Vie permet de réutiliser les déchets alimentaires pour nourrir le bétail, réduisant encore l’impact environnemental.

L'enseigne se fixe également des objectifs ambitieux en matière d'emballages : d'ici 2025, le plastique à usage unique sera totalement banni de ses points de vente afin d'améliorer la recyclabilité de ses produits.

Chaque Français jette en moyenne 29 kilos de nourriture consommable par an, soit une perte annuelle de 238 euros par personne et près de 10 millions de tonnes à l'échelle nationale. La Mie Câline privilégie des approvisionnements responsables : 96% de ses matières premières proviennent de fournisseurs français, et 37 additifs controversés ont été retirés de la composition de ses produits. Depuis octobre 2023, l'enseigne affiche un score de 4,5/5 à son dernier audit du Label Enseigne Responsable, confirmant son engagement pour une alimentation durable et respectueuse de l'environnement.

Découvrir La Mie Câline

Actualités

20 novembre 2024
Reprise de la franchise La Mie Câline de Cahors depuis début novembre 2024
Acteur national incontournable des terminaux de cuisson, La Mie Câline a récemment accueilli deux nouveaux propriétaires pour son point de vente de Cahors. Émilie Bremond et Yoann Laly est un couple passionné ...
15 octobre 2024
Sarah Dionnet prend les rênes de deux magasins La Mie Câline à Rochefort
Depuis le 1er octobre 2024, Sarah Dionnet est officiellement aux commandes de deux magasins La Mie Câline à Rochefort. Native d’Angoulême, elle inaugure ainsi un nouveau chapitre ambitieux dans sa carrière ...
03 septembre 2024
Une rentrée douce et gourmande avec le Cookiz® de La Mie Câline
Alors que l’été s’approche de sa fin, la rentrée approche avec son lot de mélanges d’excitation et de nostalgie. Pour égayer cette période de transition, La Mie Câline propose des douceurs irrésistibles ...
07 août 2024
Benoît Kobsch a pris les rênes de La Mie Câline à Brive-la-Gaillarde
Le 1er août 2024, Benoît Kobsch, figure emblématique de McDonald's, a officiellement pris la direction du magasin La Mie Câline à Brive-la-Gaillarde. Originaire de Picardie, il a apporté avec lui une riche ...
10 juin 2024
Nouvelle Direction pour la franchise La Mie Câline de Valenciennes
Silvana Maufroid et Ludovic Soude ont pris les commandes de La Mie Câline de Valenciennes à partir du 1er juin. La Mie Câline, acteur emblématique français dans le domaine des terminaux de cuisson depuis ...

Interviews

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10