Hôtellerie Restauration > Restaurant et restauration à thème
Oncle Scott’s est avant tout une histoire d’amitié qui a débuté en 1996.
La rencontre entre Laurent, jeune français à la recherche d’idées pour créer son entreprise, et Scott Randall Rhodes, chanteur populaire de Country Music.
Un restaurant Oncle Scott’s ®, c'est un univers et une ambiance mais c'est aussi une philosophie !
L'amitié, le partage et la générosité sont les principales valeurs du concept
En 2001, Oncle Scott’s obtient le Premier Prix National des Espoirs de L’Economie, décerné par Entreprendre en France et les Chambres de Commerce et d’Industrie Nationales.
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L'Univers et l'ambiance des restaurants: Bienvenue dans un monde de bois et de briques où se mélangent photos souvenirs et décoration atypique « made in USA ». La décoration américaine est adaptable à chaque candidat ! Vous êtes passionnés de garage, de caserne de pompiers, de motos ... le service architecture d'Oncle Scott's vous proposera un restaurant unique à votre image !
Vous voulez vivre une aventure humaine, rejoignez Oncle Scott’s® et bénéficier des 20 années d'expériences du réseau.
Vous aimez ce concept ?
Votez et aidez Oncle Scott's à convaincre de futurs franchisés.
Nous recherchons avant tout des entrepreneurs et des passionnés des USA !
Vous souhaitez transformer votre restaurant et lui donner un second souffle ... rejoignez Oncle Scott's et nous saurons développer ensemble votre nouvelle aventure !
Des lieux de vie propice au voyage, à la détente et au partage !
Chaque restaurant a été pensé pour faire vivre une expérience unique à la clientèle.
Vous adhérez à cet univers et cherchez un concept à développer dans la restauration ?
Votre dynamisme ainsi que votre sens du management et du commerce sont des atouts clés, qui vous permettront de réussir.
Rejoignez l’aventure dès à présent !
Un réseau de plus de 20 restaurants
Apport à partir de 100 K€
Made in USA
Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.
licence de marque | 15/11/2023
L'enseigne Oncle Scott's regroupe un réseau de restaurants Country.
L'idée maîtresse est de proposer un restaurant festif sur le thème country, "comme chez tonton".
La décoration de chaque restaurant Oncle Scott's permet de se plonger dans l'ambiance dès l'ouverture des portes.
Avec l’enseigne Oncle Scott's, place à la convivialité : des repas bons, une cuisine franco-américaine, des prix pas chers, une décoration USA, un service rapide et une musique de fond aux sonorités country. De quoi donner rapidement l'âme de l'enseigne Oncle Scott's et attirer sa clientèle !
Chaque restaurant sous franchise Oncle Scott's bénéficie bien entendu d'une décoration sur le thème de l'ouest américain : drapeaux, chapeaux de cowboy et autres accessoires plongent la clientèle dans un univers américain enclin à la festivité.
Chiffre d'affaires (après 2 ans) | De 700 K€ à 1.2 M€ en fonction de la superficie |
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Année de création | 1998 |
Année de lancement en réseau | 2006 |
Type de contrat | licence de marque |
Taille du réseau |
5 succursales / 16 franchises 21 implantations |
Durée de contrat | 7 ans |
Nombre d'animateurs Franchise | 1 |
Apport personnel | A partir de 100 K€ |
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Droit d'entrée | 30 000 € |
Surface moyenne (en m²) | Entre 350 et 500 m² |
Investissement global | Entre 250 et 500 K€ |
Redevance | 15 000 € de redevance annuelle |
1996: Départ de Laurent MARIE, jeune français à la recherche d’un nouveau concept aux USA en espérant trouver des idées pour sa future entreprise et rencontre avec Scott Randall RHODES, chanteur de Country vivant au Mississippi
Début 1998: Cette période de réflexion a amené Laurent à repenser aux restaurants que Scott et lui avaient fréquenté lors de son premier voyage. L’idée d’un restaurant Country était née. Il eut une autre idée : donner à son concept le nom et le visage de Scott. Amusé, Scott accepta par amitié.
8 décembre 1998: Ouverture du 1er restaurant Oncle Scott's à Tourlaville.
Scott fit le déplacement pour l’inauguration. C’est ensemble qu’ils ont affronté l’ouverture et ses réglages…
Au début, le manque d’expérience de Laurent affolera la clientèle. Manque de rapidité du service, cuisine médiocre… L’affaire prend une mauvaise tournure jusqu’à ce Laurent embauche un nouveau chef cuisinier prénommé Franck. Celui-ci mettra de l’ordre en cuisine. Pour parfaire le service en salle, Elisabeth est embauchée, une professionnelle qui, à son tour, apportera son expérience au chef d’entreprise désabusé. Le restaurant décolle enfin et l’aventure Oncle Scott’s peut commencer !
Mai 2000: Ouverture du 2ème restaurant en plein centre-ville de Cherbourg
En 1996, Laurent MARIE, jeune français à la recherche d’un nouveau concept part aux USA en espérant trouver des idées pour sa future entreprise.
Petit retour en arrière : A l’époque, Laurent Marie vient de vendre la maison qu’il possède avec Nathalie, sa compagne, et souhaite investir dans un bar, en centre-ville de Cherbourg. Ce bar s’appelle le Saxo.
Mais avant d’ouvrir son bar, Laurent va réaliser son rêve. Il utilise les 4 000 francs (environ 600€) que lui a légué son père, décédé quelques mois plus tôt, pour acheter un billet pour New-York. Sur place, il décide de louer une voiture pour aller à Dallas rencontrer des cowboys.
A la frontière du Texas, le jeune entrepreneur est terrassé par une forte fièvre. Il fait alors demi-tour et s’arrête sur un parking d’autoroute à Vicksburg (Mississippi) pour se reposer. C’est là qu’il rencontre Scott Randall RHODES, chanteur de Country vivant au Mississippi.
Scott invite Laurent à venir boire un verre chez lui. Le jeune français restera 3 jours chez l’américain ! Durant ces 3 jours, Scott fera découvrir l’Amérique profonde et surtout, le cœur des américains à son nouvel ami. Durant cette période, Laurent trouve un nom pour son futur bar, ce sera « Le Tennessee ». Heureux de voir qu’un français valorise la « culture Country », Scott propose à Laurent de venir en France faire un concert pour l’inauguration de son établissement, juste par amitié.
De retour en France, la tête pleine d’idées pour son entreprise, Laurent fonce tête baissée et ouvre enfin son bar. C’était un bar du soir, en pleine rue piétonne de Cherbourg.
Laurent est donc le nouveau gérant du Tennessee. Cette gérance est renouvelable tous les ans.
Pour tenir sa promesse et venir en France, Scott achète son billet d’avion, celui de son amie Deloris et prévient Laurent de leur arrivée.
Après réflexion, Scott demande à la compagnie aérienne d’avancer leur vol de 24h, obtenant ainsi plus de temps pour les répétitions de son concert. La compagnie accepte et lui demande de garder leurs billets en lui expliquant que c’était un vol régulier et que cela ne posait pas de problème pour le changement.
Le lendemain matin, après s’être installé chez Laurent, les deux nouveaux amis allument la télé et un flash spécial leur glace le sang : Nous sommes le 17 juillet 1996, le vol 800 de TWA venait de s’écraser à New York, faisant 230 morts. C’était le vol prévu de Scott, celui qu’il a échangé au dernier moment…
La Presse de la Manche, journal local du Nord-Cotentin, fera la une avec Scott en photo : Scott Randall RHODES, le rescapé du vol 800. Le lendemain, Scott dédiera son concert aux victimes du vol de la TWA.
Antonio & Marco c’est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.
Apport 100 000 €
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Apport 100 000 €
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Les principales questions que se posent les franchisés
Le premier contact avec le franchiseur est important. Anticipez dès maintenant en réfléchissant aux questions que vous souhaitez lui poser.