Interview franchise Irish Corner

Trois questions à Philippe Mortier

Philippe Mortier - le

: Quel a été votre parcours avant l’ouverture de cet Irish Corner il y a six mois de cela ?

Philippe Mortier : Trois questions à Philippe MortierJe travaille depuis dix-sept ans dans le secteur. J’ai démarré en 1988 avec un café situé dans le centre ville de Tourcoing. Après une dizaine d'années d'activité, l'établissement stagnait, et je sentais bien que ce style de café était dépassé. J'avais donc une alternative, soit revendre mon affaire ou la transformer pour attirer une nouvelle clientèle. Je suis donc allé au salon de la franchise en 1999, où j'ai découvert le concept Café Leffe et j'ai décidé de tenter ma chance. Après 4 ans d'exploitation de cette nouvelle affaire, j'avais multiplié par quatre la valeur de mon fonds de commerce. J'ai donc décidé de la céder et d'ouvrir un autre Irish Corner à Lille.

Comment s’est passée votre installation ? Comment se porte votre activité ?

J’ai fait le choix de m’installer à trois cent mètres du centre ville de Lille, dans un quartier de bureaux, qui connaît une grande expansion et qui est doté de nombreuses places de stationnement. C'est un établissement de 280 m2 qui me permet d'attirer d’une clientèle de choix et de réaliser 100 à 110 couverts à midi. Le concept Irish Corner correspond bien à cette clientèle particulière. Le pub est ouvert toute la journée ainsi que le soir, ce qui me permet de bien couvrir les différentes tranches horaires. Aujourd'hui, j'emploie sept personnes à temps plein.
Au début, les gens venaient par curiosité et, comme c’est un bel établissement avec une décoration chaleureuse et une carte attrayante, nous avons pu les fidéliser. L’Irish Corner a un côté VIP, avec ses fauteuils club, une bibliothèque qui orne les murs et l’emploi du bois de couleur chaude. J'avoue que je suis très heureux de mon installation. C'est un investissement très important, puisqu'il est de l'ordre d'un million d'€, mais j'ai très rapidement dépassé le point mort qui était fixé à 1.700 € par jour. Aujourd’hui, la recette moyenne d’une journée tourne autour de deux mille euros. Mais n'oublions pas, pour que les candidats ne pensent pas qu'il suffit d'ouvrir un tel établissement pour réussir, que tout ceci représente beaucoup de travail, la clientèle est difficile. Il faut être sur le terrain en permanence. C'est un métier de contact ou le relationnel joue à plein. C'est ce qui me plait dans ce métier.

Quelles sont vos relations avec l’enseigne Bars & Co ?

Excellentes… sincèrement excellentes ! Pour moi, les formules Bars & Co sont l’avenir de nos métiers. Je suis issu du métier et je pense que l’on ne peut pas être bon partout. L’enseigne nous aide à trouver un emplacement, à mettre en place le financement du projet, à démêler les aspects juridiques, établir le bilan, passer nos commandes, etc. Le fait d’être franchisé permet d’obtenir des réductions sur certains produits, comme les grandes marques de boissons gazeuses. Pour ma part, je commence à parrainer les nouveaux venus dans le réseau, à leur donner les ficelles du métier. J’ai déjà suivi trois nouveaux franchisés Bars & Co.

Hôtellerie Restauration : ces enseignes tendances recrutent

Franchise Del Arte
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

CA 2 ans : De 1.1 M à 1.7 M€

Apport : 175 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

CA 2 ans : 150 000 €

Apport : 15 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

L'histoire commence lors d'un voyage aux États-Unis pour Houssine. C'est là qu'il découvre l'univers de la soul food, cette cuisine du Sud, chaleureuse et entière, qui puise ses racines en Afrique, co

CA 2 ans : 750 000 €

Apport : 50 000 €

Franchise LE COMPTOIR DU MALT
LE COMPTOIR DU MALT

Cuisine brassicole, populaire et locale. Bière de tradition.

CA 2 ans : 2,3 M€ HT/ an

Apport : 200 000 €

Franchise Antonio & Marco
Antonio & Marco

Antonio & Marco c’est l’histoire de 2 frères issus de la Famiglia Morreale, une famille de restaurateurs italiens à Lyon.

CA 2 ans : 1,4 à 2 M€ HT

Apport : 100 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

CA 2 ans : 370 000 €

Apport : 60 000 €

Franchise Irish Corner

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Pour créer une franchise Irish Corner il faut un apport personnel de 150 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise bar
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise bar

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

154 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise KALTEA
KALTEA

Kaltea propose la vente, l’installation, l’entretien, le dépannage de climatisation réversible, de pompe à chaleur et de chauffe-eaux thermodynamiques

Le réseau KALTEA, créé par Kévin Torrano part à la conquête du territoire national après avoir optimisé son concept et définit sa stratégie de développement ambitieuse. KALTEA est un concept ...

Apport : 19 500 €

Franchise TECFIT
TECFIT

L'expérience ultime du bien-être

TECFIT : Une expérience unique du bien-être grâce à l'électrostimulation musculaire (ou Électro Myo Stimulation). Notre objectif est de permettre à toutes les personnes, sportives ou non de rester en ...

Apport : 30 000 €

Franchise TWITIM L'immobilier autrement
TWITIM L'immobilier autrement

Créé par Jean Marie NEX, Le réseau Twitim est un réseau dédié à la transaction immobilière

Le réseau Twitim est un réseau Immobilier profondément ancré dans la réalité du marché de la transaction. Créé il y a 12 ans sur NANTES par Jean Marie NEX, créateur ...

Apport : 0 €

Franchise CLUB CAFÉ
CLUB CAFÉ

Coffee-Shop gourmand, restauration rapide fast good

CLUB CAFÉ est un lieu de convivialité "Cosy" pour se retrouver et déguster à chaque moment de la journée, petit déjeuner, déjeuner, pause gourmande, et découvrir nos produits frais et ...

Apport : 75 000 €

Franchise ATTILA
ATTILA

Réparation et entretien de toitures

Le réseau ATTILA propose depuis plus de 20 ans un modèle économique performant basé sur la récurrence des prestations et une demande croissante en phase avec les enjeux écoresponsables. ATTILA ...

Apport : 60 000 €

Franchise MY LITTLE WARUNG
MY LITTLE WARUNG

Restauration d'Asie du sud-est

MY LITTLE WARUNG se définit comme un restaurant "fast casual" où des plats iconiques de Bali, Vietnam, Cambodge, Thaïlande, … se dégustent à prix abordables, sur place ou à emporter ...

Apport : 100 000 €

Franchise Garden Park Concept - Aménagements Extérieurs
Garden Park Concept - Aménagements Extérieurs

La société Garden Park Concept est spécialisée dans l’aménagement des allées, cours, terrasses et plages de piscine, ainsi que dans la fabrication Française de produits haute performance.

Garden Park Concept est spécialisée dans l'aménagement paysagé et les revêtements de sols extérieurs chez les particuliers. Plages de piscine, cours, terrasses, allées de jardin et de garage. Nous proposons ...

Apport : 40 000 €

Franchise X'PERT IMPACT
X'PERT IMPACT

Sans local ni personnel, franchisé itinérant spécialisé en débosselage sans peinture et rénovation intérieure pour professionnels (BtoB).

Réseau de franchise spécialisé en préparation esthétique intérieure (petites réparations), DSP : Débosselage Sans Peinture et gestion des parcs à grêles. 100 % orienté BtoB, nos affiliés travaillent avec un ...

Apport : 10 000 €

Franchise You & Eye Photo
You & Eye Photo

Photographie de l'iris - Découvrez la vraie couleur de vos yeux

YOU & EYE PHOTO est un concept né d’une idée simple : Proposer la photo la plus originale et la plus personnelle à ses clients, celle de leur iris ! ...

Apport : 20 000 €

Franchise Le 17.45
Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Le 17.45 est le premier restaurant 100 % spécialiste des planches de fromage et de charcuterie. Son concept vise à offrir la possibilité au client de composer lui-même sa planche ...

Apport : 80 000 €

Franchise Boiko Cuisines
Boiko Cuisines

Cuisiniste à domicile, muni d'un camion aménagé avec tous nos échantillons ainsi que nos outils. Notre particularité qui fait la différence, c'est que nous vendons et posons nous mêmes nos cuisines

Boiko Cuisines est un concept novateur, très apprécié des clients pour sa particularité. Notre spécificité réside dans le fait que chaque franchisé conseille, vend et pose lui même la ...

Apport : 15 000 €

Franchise LES BIENVEILLANTS
LES BIENVEILLANTS

Spécialiste de l’accompagnement à domicile en Ile de France depuis plus de 30 ans, notre enseigne vous accompagne pour créer votre agence afin d’apporter chaleur, réconfort et soutien à toutes ...

Apport : 25 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10