Hôtellerie Restauration > Restaurant et restauration à thème

Franchise La Mangoune

Franchise La Mangoune

Ouvrir une Brasserie Auvergnate

La Mangoune® (expression occitane du Cantal désignant la tuée et la transformation du cochon) est un concept unique qui repose sur l’équilibre de 3 éléments clés : l’ambiance/l'accueil, la carte originale, le rapport qualité prix. La Mangoune est un concept de brasserie sur le thème de la cuisine et des saveurs d’Auvergne, mettant en avant les produits traditionnels ainsi que les spécialités du terroir auvergnat. Elle privilégie une cuisine simple, goûteuse et responsable de manière [...] Lire plus


Apport
80 000 €

Droit d'entrée
40 000€

Invest. global
800 000€

CA 2 ans
800 à 1 000 000€

Alerte recrutement La Mangoune

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de Confidentialité

Restaurant et restauration à thème : ces enseignes tendances recrutent

Franchise Steak n Shake
Steak n Shake

Gourmet Burgers et Milk Shakes

Apport 300 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Apport 100 000 €

Comment ouvrir un restaurant La Mangoune ?

Profils recherchés

1/ Des managers, gestionnaires : chefs d’entreprise, commerciaux, cadres supérieurs qui souhaitent se diversifier, installer leurs enfants, changer de vie.

2/ Des professionnels de la restauration qui veulent se diversifier, qui vendent leur exploitation, ou qui souhaitent installer leurs enfants.

Ils ont dans tous les cas de figure les capacités financières nécessaires pour la partie exploitation, soit un apport minimum de 80 000 €.

Projets en cours/recherche de franchisés : Gannat, Montluçon et Varennes sur Allier dans l’Allier, Bourges dans le Cher, Déols, à côté de Châteauroux dans l’Indre, Digoin en Saône et Loire, ...

Intéressé(e) par La Mangoune ?

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Alerte recrutement La Mangoune

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de Confidentialité

franchise | 15/08/2020

Présentation du réseau La Mangoune

La Mangoune® (expression occitane du Cantal désignant la tuée et la transformation du cochon) est un concept unique qui repose sur l’équilibre de 3 éléments clés : l’ambiance/l'accueil, la carte originale, le rapport qualité prix.

La Mangoune est un concept de brasserie sur le thème de la cuisine et des saveurs d’Auvergne, mettant en avant les produits traditionnels ainsi que les spécialités du terroir auvergnat. Elle privilégie une cuisine simple, goûteuse et responsable de manière à satisfaire une clientèle très large : les plats traditionnels (comme la truffade, les tripoux, la potée Auvergnate, l’aligot, la salisson, les fromages Auvergnat AOP, ...) pour les clients en quête d’authenticité, côtoient les plats « modernisés » pour un autre type de clientèle, généralement plus jeune. La carte de La Mangoune “colle” ainsi aux tendances, et offre en plus des classiques les plats que tout le monde aime : les Tartas®, la pizza auvergnate ; les bourriols, la crêpe cantalienne ; les Burgers Auvergnats® ; La Trufafflette ...

L’idée a été de recréer l’ambiance et l’âme des anciennes maisonnées auvergnates du 19ème siècle avec les thématiques suivantes : la cuisine de François et son cantou, la chambre de Marie et les lits à alcôves, l’étable ou le buron de Jeantou, les crèches à bestiaux, le marché aux fromages, le buron (espace dédié aux fromages Auvergnats).

Apport de 80 000 € minimum dans le cadre d’un montage en clos couvert. Mais, le franchisé peut également porter l’ensemble des investissements et être propriétaire du fonds et des murs.

Chiffre d'affaires (après 2 ans)800 à 1 000 000€
Année de création2005
Année de lancement en réseau2009
Type de contrat franchise
Taille du réseau 4 implantations
Durée de contrat7 ans
Capacité financière
Apport personnel80 000€ minimum
Droit d'entrée40 000€
Surface moyenne (en m²)300-500
Investissement global800 000€
Redevance4%
Note de la rédaction : beaucoup de candidats à la franchise se posent la question du prix pour acheter une franchise. L'exemple typique : quel est le prix d'une franchise La Mangoune ? Il faut savoir que dans le cas de la franchise, on ne parle pas d'un prix mais d'un apport personnel pour ouvrir une franchise La Mangoune. D'ailleurs, on ne parlera pas non plus d'un achat de franchise La Mangoune mais d'investissement dans le concept.

Franchise La Mangoune : l'historique du réseau

La société Auvergne Terroir Restauration (ATR) qui exploite l’enseigne « La Mangoune », est née d’une idée simple : développer un concept de brasserie auvergnate capable de porter l’image d’une région à forte identité et de sa cuisine typique, au delà de ses « frontières régionales ».

A l’origine de l’idée un homme, Jean-François ROCHE, qui face à l’engouement général pour la restauration à thème, a l’idée d’étudier un concept basé sur la gastronomie de sa région. Son idée était de mettre en place un espace de restauration convivial qui permette à un plus grand nombre de découvrir les spécialités auvergnates.

Ainsi, en Juillet 2005, la première brasserie consacrée à la cuisine auvergnate sous l’enseigne La Mangoune ouvre à Saint-Flour dans le Cantal.

Fort du succès de la première implantation, un second établissement a été inauguré en juillet 2006 à Saint-Etienne dans La Loire. Les deux premiers établissements franchisés ont vu le jour en 2010, à Riom (63) et à Poitiers (86).

D'autres projets sont en cours à Montluçon (03), Digoin (71), Brive-la-Gaillarde (19), Nantes (44), Bourges (18), Châteauroux (36), ... et en région Parisienne.
 

Leader en France de la restauration à table

Buffalo Grill

Leader en France de la restauration à table

Apport 250 000 €

Restaurant diner américain années 1950, 1960

Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain années 1950, 1960

Apport 150 000 €

Carte unique d'une vingtaine de pizza

Pizza Mongelli

Carte unique d'une vingtaine de pizza

Apport 50 000 €

La French cuisine indémodable

Maître Corbeau

La French cuisine indémodable

Apport 100 000 €

Créer ou Rénover une brasserie innovante

Garden Ice Café

Créer ou Rénover une brasserie innovante

Apport 150 000 €

Enseigne de pizzeria, restauration italienne et vente à emporter, proposant des pizzas cuites au feu de bois.

Signorizza

Enseigne de pizzeria, restauration italienne et vente à emporter, proposant des pizzas cuites au feu de bois.

Apport 100 000 €

Restauration grillade et plancha

La Côte & l'Arête

Restauration grillade et plancha

Apport 250 000 €

Steak House à la française

Hippopotamus

Steak House à la française

Apport 100 000 €

Cuisine d'Asie du Sud-Est

Santosha

Cuisine d'Asie du Sud-Est

Apport 75 000 €

Gourmet Burgers et Milk Shakes

Steak n Shake

Gourmet Burgers et Milk Shakes

Apport 300 000 €

Sans équivalent en France, Factory & Co propose une large carte gourmande exclusive de spécialités new-yorkaises revisitées par son bakery chef franco new-yorkais

Factory & Co

Sans équivalent en France, Factory & Co propose une large carte gourmande exclusive de spécialités new-yorkaises revisitées par son bakery chef franco new-yorkais

Apport 250 000 €

Pizzas, Pastas, et gastronomie italienne

Del Arte

Pizzas, Pastas, et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

Restaurant Brésilien de viande à volonté

OBRIGADO RODIZIO

Restaurant Brésilien de viande à volonté

Apport 70 000 €

Restauration rapide d'inspiration sud-est asiatique

MY LITTLE WARUNG

Restauration rapide d'inspiration sud-est asiatique

Apport 100 000 €

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Apport 100 000 €

Concept de restauration à thème grill : le professionnel de la viande

La Boucherie Restaurant

Concept de restauration à thème grill : le professionnel de la viande

Apport 120 000 €

Enseigne de restauration avec service à table basée sur la thématique, crêpes sarrasin et froment, gaufres et produits accessoires comme milkshakes, smoothies, coupes glacées, salades.

Crepe Touch

Enseigne de restauration avec service à table basée sur la thématique, crêpes sarrasin et froment, gaufres et produits accessoires comme milkshakes, smoothies, coupes glacées, salades.

Apport 80 000 €

Alerte recrutement La Mangoune

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de Confidentialité
Chat en ligne
Mise a jour statut ...
Prénom Nom.
Fonction
Chat
Une question ? Posez-nous là, nous répondrons sous quelques minutes
Bibliothèque de documents