Hôtellerie Restauration > Restaurant et restauration à thème

Franchise Le Patacrêpe

Franchise Le Patacrêpe

Crêperie à thème avec service à table

Sur le secteur de la restauration à thème avec service à table, Le Patacrêpe s’impose comme la première franchise spécialisée dans la crêpe, plat millénaire et intemporel. Grâce à des recettes de crêpes originales et variées à base de plats cuisinés, une offre alternative de grillades, de galichons fraicheurs (salades) et de glaces, le réseau de franchise Le Patacrêpe revendique son statut de restaurant et non de simple crêperie. Authentiques, chaleureux et conviviaux [...] Lire plus


Apport
100 000 €

Droit d'entrée
40000

Invest. global
500000

CA 2 ans
1200000

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés

Restaurant et restauration à thème : ces entreprises en croissance recrutent

Franchise Memphis (Coffee)
Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain années 1950, 1960

Apport 40 000 €

Franchise Garden Ice Café
Garden Ice Café

Créer ou Rénover une brasserie innovante

Apport 0 € à 350 000 €

Comment ouvrir un restaurant Le Patacrêpe ?

Profil recherché

La restauration est un métier difficile, si le franchisé a un rôle de gestionnaire, assez peu dans l'opérationnel, il est en fait très présent ce qui une des clé de la réussite… il faut en être conscient !
Les profils recherchés ne sont pas forcément des professionnels de la restauration.

Les 2 franchisés que nous avons aujourd'hui sont assez représentatifs de la population que nous recherchons :

  • Des jeunes de 30 à 40 ans qui valident une 1ere expérience de chef d'entreprise de moindre importance.
  • Des personnes plus âgées qui ont un passé professionnel de cadres ou de commerçant, qui souhaitent se réorienter professionnellement et capitaliser sur une affaire.
Intéressé(e) par Le Patacrêpe ?

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés.

franchise | 15/02/2019

Présentation de Le Patacrêpe

Sur le secteur de la restauration à thème avec service à table, Le Patacrêpe s’impose comme la première franchise spécialisée dans la crêpe, plat millénaire et intemporel.

Grâce à des recettes de crêpes originales et variées à base de plats cuisinés, une offre alternative de grillades, de galichons fraicheurs (salades) et de glaces, le réseau de franchise Le Patacrêpe revendique son statut de restaurant et non de simple crêperie. Authentiques, chaleureux et conviviaux, les restaurants Le Patacrêpe offrent une ambiance traditionnelle grâce à un mobilier en bois massif et des murs jaunes peints au chiffon. Qualité, authenticité et service clients sont les maîtres mots de la charte qualité de Le Patacrêpe.

Devenir franchisé Le Patacrêpe, c’est bénéficier de :

  • La notoriété de la première enseigne de crêpes en France.
  • Une formation complète du franchisé et de son personnel : le franchiseur transmets son savoir-faire en gestion, dans les métiers de la salle et les métiers de la cuisine.
  • La présence de l’équipe du franchiseur les 15 premiers jours d’ouverture du restaurant.
  • Une excellente rentabilité avec 75% de marge brute.
  • D’une communication dynamique et attractive mise en place par le franchiseur lors de l’ouverture d’un point de vente et tout au long de l'année sur différentes thématiques.
  • Un concept original tant dans la présentation des crêpes que dans les recettes proposées, avec un renouvellement de la carte chaque année.
  • L'expérience de professionnels de la restauration.
Chiffre d'affaires (après 2 ans)1200000
Date de création01 juin 1999
Date de lancement en réseau01 juin 2004
Type de contrat franchise
Taille du réseau 8 implantations
Capacité financière
Apport personnel100000
Droit d'entrée40000
Surface moyenne (en m²)150 à 500
Investissement global500000
Redevance4,5%
Note de la rédaction : beaucoup de candidats à la franchise se posent la question du prix pour acheter une franchise. L'exemple typique : quel est le prix d'une franchise Le Patacrêpe ? Il faut savoir que dans le cas de la franchise, on ne parle pas d'un prix mais d'un apport personnel pour ouvrir une franchise Le Patacrêpe. D'ailleurs, on ne parlera pas non plus d'un achat de franchise Le Patacrêpe mais d'investissement dans le concept.

Franchise Le Patacrêpe : l'historique du réseau

Lancement du 1er restaurant en 1999 à Marseille en centre ville, ouverture du 2nd en 2002 à Aix en Provence et du 3ème en 2004 à Plan de Campagne. 1er franchisé en juin 2006 à Avignon, puis ouverture d'une 4ème unité en propre à Nîmes en janvier 2007, 2ème Franchisé à Marseille en Juin 2007 et 5ème unité à Marseille en propre.
Sur l'année 2008, un 3ème franchisé rejoindra l'enseigne à Saint-Nazaire dans le centre commercial Le Ruban Bleu, puis Tours, Montpellier et Toulouse.

L'enseigne comptera 15 unités à fin 2009.

Les dernières interviews Le Patacrêpe

Les dernières actualités Le Patacrêpe

Restaurant diner américain années 1950, 1960

Memphis (Coffee)

Restaurant diner américain années 1950, 1960

Apport 40 000 €

Concept de restauration à thème grill : le professionnel de la viande

La Boucherie Restaurant

Concept de restauration à thème grill : le professionnel de la viande

Apport 120 000 €

Restaurant Grill de qualité

Poivre Rouge

Restaurant Grill de qualité

Apport 100 000 €

Restauration grillade et plancha

La Côte & l'Arête

Restauration grillade et plancha

Apport 250 000 €

Créer ou Rénover une brasserie innovante

Garden Ice Café

Créer ou Rénover une brasserie innovante

Apport 0 € à 350 000 €

Pizzas, Pastas, et gastronomie italienne

Del Arte

Pizzas, Pastas, et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

Steak House à la française

Hippopotamus

Steak House à la française

Apport 350 000 €

Leader en France de la restauration à table

BUFFALO GRILL

Leader en France de la restauration à table

Apport 300 000 €

Premium Burgers et Milk Shakes

Steak n Shake

Premium Burgers et Milk Shakes

Apport 300 000 €

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Apport 350 000 €

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés