Interview franchise Choice Hotels Europe
Rencontre avec Isabelle Rochelandet, vice-présidente de Choice Hotels Europe, bilan de l’année 2008
Isabelle Rochandet - le
Samuel : Bonjour Isabelle Rochelandet, pouvez-vous nous dresser un bilan de l’année 2008 pour le groupe Choice Hotels en France, en termes d’ouvertures et de chiffre d’affaires ?
Isabelle Rochandet : L’an passé, Choice Hotels a intégré 11 nouveaux franchisés dans l’Hexagone et fini l’année avec un solde positif équivalent d’établissements. Ce qu’il est important de préciser.
Parmi ces 11 nouveaux hôtels franchisés, 5 d’entre eux arborent l’enseigne Comfort à Nevers, Pougues les Eaux, Dinard, Cachan et Bordeaux. Il s’agit de 4 établissements existants et d’1 dont la rénovation a été totale.
5 établissements ont adopté la marque Quality à Cannes, Strasbourg, Montpellier, Reims et La Roche Sur Yon et 1 autre la marque Clarion dans la ville de Tours.
Côté chiffres, le groupe Choice Hotels a également terminé l’année 2008 en positif, avec une progression du chiffre d’affaires de + 15% par rapport à 2007. Et le Rev Par à augmenté de +3% d’une année sur l’autre.
Cette évolution positive s’est-elle confirmée sur les 4 premiers mois de l’année 2009 ?
Comme l’ensemble de la profession, nous avons connu un tassement au niveau des taux d’occupation. Mais il faut se souvenir que l’hôtellerie française dans sa globalité a connu de superbes années depuis 2006 ! Cela permet de relativiser les performances actuelles, qui sont, par ailleurs, très inégales selon les établissements et les régions.
Le groupe Choice Hôtels souffre-t-il de la baisse de fréquentation de la clientèle américaine ?
Pour conclure, quels sont vos objectifs de développement pour l’année 2009 ? Quelles sont les régions prioritaires d’implantation ?
Hôtellerie Restauration : ces entreprises en croissance recrutent
![Franchise EXKi](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/enseignes/cards/1962_8aef65a73751fffd3126.webp)
![Franchise EXKi](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/logos/120/120/logoexki-d3a7298a-0ba1ef.jpg)
EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.
CA 2 ans : Variable
Apport : 100 000 €
![Franchise MY LITTLE WARUNG](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/enseignes/cards/4721_1b9934c997b66966cd69.webp)
![Franchise MY LITTLE WARUNG](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/logos/120/120/mlw_logo_03-2f9b2080-2e8c39.jpg)
![Franchise BERLINER DAS ORIGINAL](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/enseignes/cards/4712_859475ad95f790b084cf.webp)
![Franchise BERLINER DAS ORIGINAL](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/logos/120/120/4712-logoberliner.jpg)
Pionnier du Kebab Berlinois en France
CA 2 ans : Jusqu'à 1,5 M€
Apport : 50 000 €
![Franchise Tutti Pizza](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/enseignes/cards/3640_4b29e37f6e77894669a0.webp)
![Franchise Tutti Pizza](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/logos/120/120/tutti_pizza_logo-baselinevert-345622.jpg)
Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest
CA 2 ans : 250 k€ à 450 k€
Apport : 40 000 €
![Franchise Au Bureau](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/enseignes/cards/448_cccf8d62dc1025fa8512.webp)
![Franchise Au Bureau](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/logos/120/120/ablogoq_bleu2022-56ce765e-538073.jpg)
![Franchise Memphis (Coffee)](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/enseignes/cards/2480_8bf71e84e4bdfaf0925f.webp)
![Franchise Memphis (Coffee)](https://static.observatoiredelafranchise.fr/images/logos/120/120/memphis-1.jpg)
Pour créer une franchise Choice Hotels Europe il faut un apport personnel de 0 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur Franchise hotel
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise Franchise hotel
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.