Hôtellerie Restauration > Restaurant et restauration à thème

Franchise Le 17.45

Restaurant 100 % spécialiste des planches à composer de fromage et charcuterie

Le 17.45 c’est l’histoire de copains, bons-vivants, à la recherche de qualité, de simplicité et de convivialité.Le 17.45 a décidé de créer un endroit 100 % dédié à l’apéro, où les produits de notre terroir sont mis à l’honneur, au même titre que nos producteurs, respectueux de l’environnement et attentifs au bien-être des animaux.

Récompenses obtenues par l'enseigne :
  • Vainqueur du Prix Spécial Restauration du concours Passeport pour la Franchise 2019.
  • Meilleurs espoirs de la franchise IREF 2019.
  • 2è lauréat "révélations de la franchise" concours de la FFF 2020.

Apport
80 000 €

Droit d'entrée
20 000 €

Invest. global
230 à 400 k€

CA 2 ans
250 k€ à 400 k€ HT

Politique de confidentialité

Gratuit • Sans engagement

Comment ouvrir un restaurant Le 17.45 ?

Les avantages de la franchise Le 17.45

Peu de contraintes

  • Pas besoin d’extraction, ni de cuisine équipée (cuisine froide, sans cuisson, sans odeur).
  • Pas besoin de Licence IV, seulement une Licence Restauration.
  • Pas besoin de personnel qualifié (pas de cuisine).
  • Peu ou pas de perte (produits essentiellement en DLUO).

Un réseau grandissant

  • De belles opportunités géographiques à pourvoir.
  • Un accompagnement sur-mesure (de la première prise de contact, jusqu’à l’ouverture et pendant toute la durée de votre contrat de franchise).

Un produit adapté

  • Des produits écoresponsables, au maximum en circuit-court et de qualité.
  • Une mise en avant d’un art à la française : L’apéro.
  • Une décoration chaleureuse, qui attire et conquit de nombreux bons-vivants.

Profils recherchés

Les franchisés 17.45 viennent de tout horizon. Les partenaires de la franchise sont aussi bien des opérationnels qui travaillent au quotidien dans les ateliers 17.45 que des personnes qui ont davantage un profil « investisseur » mais qui recrutent un excellent directeur de restaurant pour la bonne tenue de ce dernier et le respect du concept.

Qu’il s’agisse d’un directeur ou du franchisé lui-même, voici ce que l’enseigne attend :

Côté humain

  • Des profils souriants, avenants, à l’aise avec le contact humain.
  • Qui est doté d’une facilité à accueillir les clients, les mettre dans de bonnes conditions.
  • Qui sait rebondir face aux imprévus, garder son calme et qui est orienté solution.
  • Qui a la volonté d’être irréprochable auprès de ses clients.

Côté réseau

  • Qui aime travailler en groupe et souhaite faire partie d’un tout.
  • Qui a conscience de la nécessité d’appliquer les règles et process inhérents à tout le réseau.
  • Qui aime participer à la vie du réseau (convention), aux réflexions (groupe de travail), aux évolutions (test).

Côté expérience

  • Qui est doté d’une capacité à appliquer le savoir-faire.
  • Qui est doté d’une capacité à apprendre continuellement.
  • Qui est doté d’une capacité à communiquer, donner de la visibilité à son entreprise en local.
  • Qui est doté d’une capacité à entreprendre, suivre administrativement et comptablement son entreprise.
  • Qui est doté d’une capacité à gérer et suivre le développement de son entreprise.

Côté métier

  • Qui a une réelle affection pour le secteur de la restauration.
  • Qui aime foncièrement les produits 17.45 (car on vend toujours mieux ce que l’on aime !).

Côté finance

  • Qui dispose d’un apport d’au moins 80 k€, disponible tout de suite.
Les atouts du secteur d'activité

Le secteur de l’Hôtellerie-Café-Restauration (HCR) rassemble généralement, les restaurants traditionnels, les hôtels et les hôtels restaurants, les débits de boissons, les discothèques, les casinos, la restauration collective, les traiteurs, les cafétérias, les bowlings et les instituts de thalassothérapie.

En 2017, le secteur a affiché le chiffre d’affaires mensuel moyen suivant :

  • Un hôtel restaurant : 26 000 €.
  • Un restaurant : 16 000 €.
  • Un café : 12 000 €.

Avec le grand intérêt que réservent les Français à la gastronomie, les restaurants font toujours recette et les établissements franchisés se multiplient chaque jour en France.

L’hôtellerie représente aussi un secteur porteur et très ouvert à la franchise. La France est une destination touristique mondiale qui attire un nombre important de touristes chaque année.

Se lancer dans le secteur HCR constitue une affaire rentable. Particulièrement, rejoindre une franchise permet de capitaliser sur l’image d’une marque réputée et de bénéficier du savoir-faire du franchiseur.

Le concept 100 % Apéro

250-500 k€ HT de CA après 2 ans

70 % de marge brute

Implantations existantes, prioritaires et à reprendre

Vous souhaitez investir, voire racheter ou reprendre une franchise Le 17.45 ? La carte vous permet de découvrir les zones de développement prioritaires déclarées par l’enseigne Le 17.45 ainsi que les points de vente disponibles. Si votre ville ciblée ne figure pas sur cette carte, vous pouvez demander des précisions à l’enseigne qui sera probablement intéressée par votre profil.

Quelle ville ciblez-vous ?

Zones d'implantation internationales

L'enseigne Le 17.45 souhaite s'implanter dans ces pays :

  • Le 17.45 se développe en Belgique

    Une ouverture en Belgique peut s'envisager, sous contrat de franchise direct, régis par le droit belge (Loi Laruelle)

Intéressé(e) par Le 17.45 ?

franchise | 13/03/2024

Présentation du réseau Le 17.45

Le 17.45 est le premier restaurant 100 % spécialiste des planches de fromage et de charcuterie. Son concept vise à offrir la possibilité au client de composer lui-même sa planche parmi plus de 40 produits du terroir minutieusement sélectionnés. L’enseigne tient ainsi à respecter tous les goûts et tous les budgets.

Le concept se veut écoresponsable et étoffe son offre de charcuterie/ fromage aux grés des saisons. En effet, au-delà de proposer des produits issus de notre terroir français, réalisés dans le respect de l’environnement et des animaux et distribués en circuit court, l’enseigne ne s’arrête pas là, afin de régaler les papilles de ses clients. Fondue savoyarde illimitée les lundis, camembert rôti en hiver, burrata et Stracciatella en été : tout est réuni pour régaler les bons-vivants de France !

Doté d’une Licence Restauration, les établissements 17.45 proposent, pour accompagner les mets alimentaires, une sélection de vins, bières, cocktails (et bien sur quelques digestifs). Pour les plus gourmands, les ateliers 17.45 proposent également des desserts fait maison et avec beaucoup d’amour ! Se voulant le contre-pied des traditionnels bars à vin, ce restaurant de planches met l’accent sur la qualité des produits du terroir, sur l’accueil chaleureux et enthousiaste réservé aux clients et sur un moment de partage réussi entre amis, collègues ou en famille !

Chiffre d'affaires (après 2 ans) 250 k€ à 400 k€ HT*
Année de création2016
Année de lancement en réseau2019
Type de contrat franchise
Taille du réseau 4 succursales / 13 franchises
17 implantations
Durée de contrat7 ans
Nombre d'animateurs Franchise 1
Capacité financière
Apport personnel 80 000 € minimum
Droit d'entrée20 000 €
Surface moyenne (en m²)De 90 à 180 m²
Investissement global 230 à 400 k€
RedevanceRedevance publicitaire : Inclus, Royalties : 6 %.

Le niveau d'investissement pour un projet peut-être variable pour plusieurs raisons (taille, prix, état du local). Le coût de l'imme et/ ou du budget travaux peut avoir un réel impact.

Quel que soit le budget d'investissement initial, les banques demandent à ce que les porteurs de projet disposent de 30 % d'apport par rapport à l'investissement global. Par exemple si vous disposez de 80 k€, il ne faudra pas que votre programme d'investissement dépasse 270 k€ en tout (immobilier inclus).

La franchise 17.45 vous accompagne bien entendu dans toutes ces réflexions.

Note de la rédaction : beaucoup de candidats à la franchise se posent la question du prix pour acheter une franchise. L'exemple typique : quel est le prix d'une franchise Le 17.45 ? Il faut savoir que dans le cas de la franchise, on ne parle pas d'un prix mais d'un apport personnel pour ouvrir une franchise Le 17.45. D'ailleurs, on ne parlera pas non plus d'un achat de franchise Le 17.45 mais d'investissement dans le concept.

Emplacement souhaité

  • Centre-ville
  • Périphérie

Formation et assistance

  • 1 semaine de théorie + 3 semaines de pratique dans notre restaurant formateur
  • De A à Z : De la prise de contact à l'ouverture de votre établissement (aide au financement, à la recherche immobilière, travaux & agencement, préparation à l'ouverture, etc.)

Franchise Le 17.45 : l'historique du réseau

  • Mars 2016 : Ouverture du 17.45 Batignolles (Paris 17).
  • Décembre 2017 : Ouverture du 17.45 République (Paris 10).
  • 2018 : Lancement des fondues illimitées les lundis.
  • 2019 : Lancement du développement en franchise et ouverture de notre 1er franchisé à Bordeaux.
  • 2020 : Ouverture du 17.45 Dijon, Paris (Pigalle 09) et Rennes et Nantes.
  • 2021 : Ouverture du 17.45 Angers.
  • 2022 : Ouverture des 17.45 Ramey (Paris 18) et Clermont-Ferrand.
  • 2023 : Ouverture des 17.45 Lille, Perpignan, Grenoble, Metz et Montpellier.
  • 2024 : Ouverture du 17.45 Chemin Vert (Paris 11).

Et encore de belles opportunités à prévoir !

CV du dirigeant : sa formation, ses expériences, dates clés, personnalité

Alexandre De Vanssay et Alban d’Orsetti ont tous les deux fondé le concept 17.45. Issus respectivement du monde de l’assurance et de l’immobilier commercial, ils créé en 2016 leur premier établissement en succursale sur Paris, et lancent la franchise en 2019.

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Justine Chevrel, Responsable du développement

Le 17-45 - Alban D’orsetti - Franchise Expo 2024

Bienvenue au 17.45 !

Alexandre, Franchisé

17 45 x LABORIE

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Gratuit • Sans engagement