Hôtellerie Restauration > Restauration rapide

Franchise POUTINEBROS

Authentique poutine québécoise et burgers premium

POUTINEBROS est le 1er fast-food d'authentique poutine québécoise en France, créé en 2014. Avec notre fromage en grains importé du Québec, notre fameuse recette secrète de sauce brune et nos frites maison, nous proposons la véritable poutine, comme à Montréal ! Dans une ambiance conviviale, nous proposons aussi de délicieux burgers premium à la touche résolument canadienne, pour satisfaire toutes les envies !

Récompenses obtenues par l'enseigne :
  • Poutine Week catégorie International.

Apport
80 000 €

Droit d'entrée
23 000 €

Invest. global
320 000 €

CA 2 ans
1 M€

Gratuit • Sans engagement

Comment ouvrir un restaurant POUTINEBROS ?

Les avantages de la franchise POUTINEBROS

1. UNE MARQUE RECONNUE :

Reconnaissance de nos pairs en remportant la catégorie "Internationale" de la Poutine Week en 2016 devant les Etats-Unis, l'Australie, le Brésil...

2. UN VOYAGE EXPRESS A MONTRÉAL EN RENTRANT CHEZ POUTINEBROS :

POUTINEBROS est l'histoire de 3 frères : Nicolas, basé en France, il est le directeur de POUTINEBROS. Camille, cofondateur de POUTINEBROS, qui vit désormais à Montréal. Benjamin, à Montréal depuis 2012, a fait découvrir la poutine à ses 2 frères ! Avec des voyages réguliers entre la France et le Québec, chaque voyage est l'opportunité de goûter de nouvelles poutines. Et de faire découvrir nos nouveaux coups de coeur, chaque année, dans nos poutineries !

3. UN SAVOIR-FAIRE EXCLUSIF :

  • Des produits locaux et importés, de qualité et rigoureusement sélectionnés,
  • Une modélisation abouti de notre concept, avec des prestataires et partenaires sérieux et performants, par coeur de métier,
  • Un positionnement moyen/haut de gamme. Une cible urbaine, tranche 18-40 ans, qui consomme et qui est leader d’opinion !
  • Un Manuel du savoir-faire abouti, des fiches techniques, un plan de formation et une animation de réseau.

Profils recherchés

  • Vous devrez être capable de gérer votre restaurant d’un point de vue opérationnel (gestion du personnel, des approvisionnements, des plannings...) et financier (caisse, gestion de trésorerie...) à l’aide des outils développés par le Réseau.
  • Pas besoin de savoir cuisiner. La plupart de nos recettes secrètes sont réalisées par notre traiteur et livrées "en frais" chaque semaine dans votre poutinerie. Il vous reste à couper les patates, les cuire parfaitement et assembler vos poutines et vos burgers !
  • Vouloir entreprendre et être à votre compte pour rejoindre un réseau de professionnels
  • Le goût de l’action commerciale pour développer votre affaire
  • La capacité à gérer sa propre affaire de manière autonome
  • Un relationnel client épatant, avec toute la chaleur québécoise qu’on peut espérer!
  • Une réelle capacité à gérer des pics d’activité (l’essentiel du chiffre d’affaires est réalisé sur deux tranches quotidiennes d’une heure 30 environ chacune)
  • Formation ou expérience indispensable dans le management d’une équipe, le management des tâches et le management de soi-même
  • Porter à merveille la chemise à carreaux, et avec fierté le tablier du Shack à Skouik!
Les atouts du secteur d'activité

La POUTINE a rejoint les spécialités qui font le succès du snacking depuis quelques années.

Avec POUTINEBROS, la poutine est un succès depuis 2014 à Rennes (35), puis à Westfield Carré Sénart (77).

POUTINEBROS se distingue de ses concurrents en proposant le véritable fromage skouik-skouik - qui ne fond pas, ne file pas et ne "crisse" ou ne "couine" sous la dent - ainsi que nos sauces et garnitures fidèles au Québec, fabriquées selon nos recettes secrètes!

Témoignage vidéo
POUTINEBROS

1 million d'€ de CA

EBE minimum de 15%

80 000 € d'apport minimum

Zones d'implantation internationales

L'enseigne POUTINEBROS souhaite s'implanter dans ces pays :

  • POUTINEBROS se développe en Belgique

    Villes de + de 100 000 habitants, à étudier ensemble

  • POUTINEBROS se développe en Suisse

    Villes de + de 100 000 habitants, à étudier ensemble

Intéressé(e) par POUTINEBROS ?

franchise | 05/06/2020

Présentation du réseau POUTINEBROS

POUTINEBROS, 1er fast-food de poutine et burgers premium en France.

"Le Shack à Skouik" est un hommage aux "shack à patates" du Québec, réputés pour servir les meilleures poutines du monde. "Skouik" est un clin d'oeil à la sensation unique et caoutchouteuse sous la dent du véritable fromage en grains, appelé "skouik skouik" au Canada !

Chiffre d'affaires (après 2 ans)1 M€
Année de création2014
Année de lancement en réseau2019
Type de contrat franchise
Taille du réseau 2 succursales
2 implantations
Durée de contrat7
Nombre d'animateurs Franchise 1
Capacité financière
Apport personnel80 000 €
Droit d'entrée23 000 €
Surface moyenne (en m²)130 m²
Investissement global320 000 €
Redevance6% (dont la redevance publicitaire)

Nous avons un architecte référencé pour imaginer l'agencement de votre poutinerie et adapter la décoration et l'ambiance intérieure à notre concept architectural.

Nous travaillons aussi avec un maître d'oeuvre référencé, qui travaille en étroite collaboration avec notre architecte. il est présent dès la visite des locaux pour valider le local avec le franchiseur. Il vous établit un devis précis du montant des travaux et vous accompagne assidûment jusqu'à l'ouverture du restaurant.

Note de la rédaction : beaucoup de candidats à la franchise se posent la question du prix pour acheter une franchise. L'exemple typique : quel est le prix d'une franchise POUTINEBROS ? Il faut savoir que dans le cas de la franchise, on ne parle pas d'un prix mais d'un apport personnel pour ouvrir une franchise POUTINEBROS. D'ailleurs, on ne parlera pas non plus d'un achat de franchise POUTINEBROS mais d'investissement dans le concept.

Emplacement souhaité

  • Centre-ville
  • Centres commerciaux

Formation et assistance

  • 5 semaines
  • oui

Franchise POUTINEBROS : l'historique du réseau

  • 2013 : Nicolas et Camille vont visiter leur frère Benjamin, qui vit à Montréal : découverte de la poutine et véritable coup de coeur !
  • 2014 : Ouverture du restaurant à Rennes (35 places assises).
  • 2015 : Début R&D pour la fabrication de l'authentique fromage en grains.
  • 2016 : POUTINEBROS remporte la 1ère place de la POUTINE WEEK, catégorie internationale, parmi 20 restaurants répartis sur 9 pays du monde.
  • Janvier 2017 : Le restaurant de Rennes passe de 36 à 90 places assises après rachat de la boutique voisine. Croissance de + de 40 % du Chiffre d’Affaires.
  • Juillet 2018 : Lancement du projet franchise, modélisation du concept.
  • Octobre 2019 : Fin de la fabrication de notre propre fromage en grains pour importer l'un des meilleurs fromages en grains du Québec : celui de la fromagerie Saint-Guillaume.
  • Janvier 2020 : Ouverture de notre seconde poutinerie dans le centre commercial Westfield Carré Sénart. Engouement impressionnant dès l'ouverture !

CV du dirigeant : sa formation, ses expériences, dates clés, personnalité

  • 2010 - 2013

CENTURY 21 Fortis Immo - Paris centre.

Conseiller immobilier transaction. 6ème meilleur conseiller de France.

  • 2006 - 2010

FROGPUBS Paris - Pub anglais, restaurants, micro-brasseries.

  • 2008-2010 : Directeur du pub "The Frog & Princess" - Paris 6.
  • 2006-2008 : Shift Manager à Paris, Bordeaux et Toulouse.
  • 2005 : Licence Pro en Management de la Restauration - Université du Littoral à Boulogne sur Mer.

Les vidéos de la franchise POUTINEBROS et les avis des franchisés POUTINEBROS

Gratuit • Sans engagement

Chat en ligne
Mise a jour statut ...
Prénom Nom.
Fonction
Chat
Une question ? Posez-nous là, nous répondrons sous quelques minutes
Bibliothèque de documents