Interview franchise Poutinebros

"Nous avons construit un modèle qui dépasse le million d’euros par unité"

Nicolas Gaudin, Co-fondateur - le

Présent en France depuis 2014, le concept dédié à la poutine et aux burgers POUTINEBROS a su être réactif durant la crise. L'enseigne affiche aujourd'hui fièrement ses ambitions : développer le réseau sur toutes les grandes villes de France.

: Quel bilan dressez-vous sur le premier semestre de l'année ? 

Nicolas Gaudin : Ce début de crise a été, avec le recul, stressant mais hyper enrichissant ! Comme dit l’adage, "c’est dans l’adversité qu’on devient plus fort ! ». 

En centre-ville, on a su être très réactifs et réouvrir la livraison moins d’une semaine après la fermeture générale du 14 mars. Puis on a rapidement mis en place un service de click & collect. Tout ça après avoir revu nos stocks et nos prévisions, notre communication et surtout en mettant en place tous les gestes barrières pour notre Pouteam ! Nos clients étaient au RDV de la livraison et de la VAE, puis on a réussi à capter de nombreux nouveaux clients.

Nous avons construit un modèle qui dépasse le million d’euros par unité

En centre commercial, on a été contraints de rester fermés pendant deux mois. Notre poutinerie de Carré Sénart venait d’ouvrir fin janvier, ça a été un coup de massue.

Comment votre réseau a-t-il surmonté cette crise sanitaire d'une ampleur inédite ?

Nous avions, en tant que franchiseur, fait le choix de tester deux zones géographiques très différentes. Car tester différents formats est notre rôle, pas celui d’un futur franchisé !

Alors que notre poutinerie en centre commercial de région parisienne cartonnait littéralement jusqu’au confinement, la reprise depuis le déconfinement est compliquée : pas ou peu de cinéma donc une activité de soirée très calme dans le centre commercial, puis le cocktail région parisienne et resto en « zone fermée » a créé des angoisses -légitimes- chez les consommateurs. Le flux semble tout juste reprendre avec l’arrivée de l’automne. Espérons que ce soit le début d’une croissance continue et stable !

Nous avons construit un modèle qui dépasse le million d’euros par unité

A Rennes, scénario totalement différent : nous y avons installé la première poutinerie de France en 2014, il y a plus de 6 ans. Nous avons conquis une vraie notoriété dans la ville et, je le crois, un sentiment fort de sympathie et de confiance chez nos clients envers nous. Notre poutinerie est grande (100 places assises en temps normal). Malgré les tables et chaises retirées pour assurer la distanciation, on a pu accueillir en toute sécurité et conserver la bonne ambiance et la convivialité qui nous caractérisent. Alors qu’on n’avait plus la visite des touristes qui nous visitent habituellement chaque été (dont de nombreux québécois), on a réussi à atteindre le meilleur chiffre d’affaires en été (juin-juillet-août) depuis notre ouverture ! 

Quels sont vos axes stratégiques de développement ?

Nous voulons développer POUTINEBROS sur toutes les grandes villes de France. 

Nous ouvririons une 3ème succursale l’année prochaine. 

Nous avons construit un modèle qui dépasse le million d’euros par unité

Côté franchisés, on a des projets très excitants qui vont voir le jour, avec des gens géniaux. C’est capital pour moi de lancer aujourd’hui notre développement avec ces pionniers, qui n’arrivent pas vers POUTINEBROS par hasard. D’abord un point commun à chacun : un « kiff »  gustatif pour nos poutines et nos burgers, et un besoin viscéral d’être fier de ce que l’on vend ! Puis évidemment, des gens qui, comme mon équipe et moi-même, croient dur comme fer en tous nos atouts et tiennent à en être les futurs ambassadeurs !

Quels sont les atouts de votre enseigne sur son marché ?

La poutine représente la comfort food par excellence ! Mais elle doit être faite et servie dans les règles de l’art.

Nous avons testé des milliers de choses depuis 2014, fait des centaines d'erreurs et sommes aujourd’hui fiers et sereins d’apporter, de par notre expérience, de la poutine purement et authentiquement québécoise ainsi qu'un concept pensé et ficelé dans les moindres détails.

Aussi, de plus en plus de clients viennent chez POUTINEBROS pour nos burgers. Ils ont un rapport qualité/générosité/originalité/prix juste imbattables !

Enfin, on a construit un modèle qui dépasse le million d’euros par unité, qui maitrise parfaitement sa marge et son staff costs. D’un point de vue business, on a construit un modèle rentable et clairement attractif. 

Nous avons construit un modèle qui dépasse le million d’euros par unité

Restauration rapide et fast-food : ces entreprises en croissance recrutent

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

CA 2 ans : 150 000 €

Apport : 15 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

CA 2 ans : 800 000 €

Apport : 150 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Class’croute associe restauration rapide sur place/ à emporter et la livraison en entreprise de plateaux-repas, de cocktails et de buffets.

CA 2 ans : 450 000 €

Apport : 100 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

CA 2 ans : A 1 361 k€

Apport : 50 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

CA 2 ans : 500 k€ à 800 k€

Apport : 70 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

CA 2 ans : 250 k€ à 450 k€

Apport : 40 000 €

Franchise Poutinebros

Soyez prévenu dès que cette enseigne recrute des franchisés sur notre site.

Politique de confidentialité

Pour créer une franchise Poutinebros il faut un apport personnel de 100 000 €. Vous souhaitez créer une entreprise dans le secteur franchise en restauration rapide et fast food
Découvrez les chaines spécialisées sur la page franchise franchise en restauration rapide et fast food

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

1 personne a donné son avis sur cet article (note moyenne: 5/5)

Actualités

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO - Le goût de la qualité !

Un concept alsacien qui sort du lot ! Faire et vendre de bonnes pizzas ! Nico PALEA, le fondateur de l'enseigne vous dira que pour réussir dans le domaine de ...

Apport : 60 000 €

Franchise BERLINER DAS ORIGINAL
BERLINER DAS ORIGINAL

Pionnier du Kebab Berlinois en France

Tout a commencé en 1971, quand Mehmet Aygün, quitte sa Turquie natale pour travailler en Allemagne dans le restaurant de son oncle, à Berlin. Lui vient alors l’idée qui va ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tutti Pizza
Tutti Pizza

Rejoignez ce réseau de franchise pizza qui a 30 ans d'expérience, n°1 dans la région Ouest

En 30 ans, Tutti Pizza a su se positionner comme le réseau n°1 de la vente de pizzas à emporter et à livrer dans le Grand-Ouest, sans ne jamais rien ...

Apport : 40 000 €

Franchise BCHEF
BCHEF

Réseau de restauration rapide spécialisé en Bagels - Burgers - Salad'Bowls - Coffee shop

BCHEF, c’est la gourmandise accessible à tous ! Concept de fast casual, BCHEF décline une offre tendance (Bagel - Burger - Salad’Bowls - Coffee Shop) pour tous les goûts & ...

Apport : 80 000 €

Franchise GREEN TUKKY
GREEN TUKKY

L'enseigne écolo qui réinvente la restauration ambulante

Goûtez à la liberté avec Green Tukky ! Le concept écolo-gourmand qui révolutionne la restauration ambulante ! Vous proposez une large gamme de produits sucrés et salés (glaces, crêpes, paninis, ...

Apport : 15 000 €

Franchise CLASS'CROUTE
CLASS'CROUTE

Class’croute associe restauration rapide sur place/ à emporter et la livraison en entreprise de plateaux-repas, de cocktails et de buffets.

Depuis plus de 30 ans, class’croute accompagne la journée de travail avec une offre de restauration rapide à consommer sur place, en click & collect ou livrée. Désormais, l’enseigne propose ...

Apport : 100 000 €

Franchise Bagel Corner
Bagel Corner

All-day-long " bagels - donuts - boissons gourmandes ". Innovant, digital et éco-responsable

Bagel Corner est aujourd’hui la référence du « Fast good bagel » avec près de 40 restaurants en France et en Belgique. Notre objectif : Devenir la référence incontournable du ...

Apport : 70 000 €

Franchise Spok
Spok

Spok casse les codes de la restauration rapide avec son concept de cantines de chefs urbaines !

Spok réinvente la pause déjeuner. À mi-chemin entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Dans chaque Spok, un chef cuisine chaque matin des produits bruts et de saison, pour ...

Apport : 80 000 €

Franchise Tout & Bon
Tout & Bon

Restauration traiteur livrée en entreprise : Petit-déjeuner, Plateaux-repas, Cocktail, Buffet.

Tout & Bon : Le réseau de Traiteur en franchise Tout & Bon est le partenaire de tous les instants de consommation gourmands en entreprise.Tout & Bon se positionne sur ...

Apport : 50 000 €

Franchise G.APERO
G.APERO

Concept de planche apéritive dînatoire, composée de produits locaux & régionaux avec des valeurs épicuriennes !

G.APERO, une enseigne innovante spécialisée dans les planches apéritives, incarne des valeurs chères telles que l'épicurisme et le savoir-faire artisanal en utilisant des produits issus de nos campagnes. Chaque planche ...

Apport : 15 000 €

Franchise MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs
MONSIEUR ALBERT - Créateur de Hot Dogs

Premier réseau de franchise de Hot Dogs en France ! French Guys Do it Better !

Monsieur Albert a pour mission de changer l'opinion général du Hot Dog de tous les français. Pour ce faire il propose des Hot Dogs Gourmets de grande qualité à des ...

Apport : 50 000 €

Franchise EXKi
EXKi

EXKi est un pionnier du fast-good : Concept de restauration rapide, saine et durable. Centré sur le végétal, les produits proposés sont le plus possible locaux, de saison, bios et fairtrade.

EXKi, c'est avant tout une histoire de goût : Cette enseigne de restauration rapide qui a vu le jour en 1999 en Belgique a été lancée par trois copains, passionnés ...

Apport : 100 000 €

Franchise Basilic & Co
Basilic & Co

Pizzas et produits de terroirs

Basilic & Co : Pizzas de terroirs, produits de terroirs Depuis 2007, Basilic & Co valorise à travers ses pizzas, élaborées à partir d’une pâte à pizza maison, les savoir-faire ...

Apport : 50 000 €

Franchise Tacos Avenue
Tacos Avenue

Restauration et alimentation qualitative

Le concept Tacos Avenue répond à une évolution des comportements alimentaires, les consommateurs souhaitant un équilibre entre une restauration abordable et une alimentation qualitative. Tacos Avenue a positionné le ...

Apport : 35 000 €

Franchise Crispy Soul
Crispy Soul

L'histoire commence lors d'un voyage aux États-Unis pour Houssine. C'est là qu'il découvre l'univers de la soul food, cette cuisine du Sud, chaleureuse et entière, qui puise ses racines en Afrique, co

Chez Crispy Soul à Paris, on réinvente la street-food ! Découvrez nos waffle burgers uniques avec du poulet frit croustillant, accompagnés de cheddar anglais de première qualité, le tout préparé ...

Apport : 50 000 €

Franchise Francesca
Francesca

Gastronomie Italienne en service rapide

Dans le domaine de la restauration rapide, l'enseigne Francesca fait les choses différemment. Car si fast-food rime parfois avec nourriture médiocre, ce concept italien se démarque par l'excellente qualité des ...

Apport : 60 000 €

Franchise Brioche Dorée
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

CHEZ BRIOCHE DORÉE, L’INNOVATION EST UNE TRADITION Brioche Dorée cultive le goût du bon en proposant des produits de qualité et en créant des recettes originales et gourmandes, issues d’un ...

Apport : 120 000 €

Franchise ÔCARGO
ÔCARGO

Ôcargo est un complexe alliant le festif, l'animation et la street-food de cuisine du monde. Nous accueillons tout type de clientèle du biberon au dentier.

Un Food-court festif : Un complexe hybride alliant restaurations et lieu de fête. ...

Apport : 160 000 €

Franchise LA FAMILLE
LA FAMILLE

La Famille est une enseigne de restauration rapide de qualité, ultra fraîche et savoureuse ! Restauration sur place, à emporter et livraison.

La Famille s’adresse en priorité à une clientèle qui évolue dans les zones tertiaires. Elle apporte une solution de restauration premium soit sur place, par le biais de ses restaurants, ...

Apport : 150 000 €

Franchise TOHANA
TOHANA

TOHANA, l'enseigne qui révolutionne le marché du sushi et du poké !

TOHANA est un concept novateur qui révolutionne l’univers du Sushi, du Poké et du Gyoza de manière immersive. Il répond à la demande croissante des consommateurs en quête d’enseignes innovantes. ...

Apport : 80 000 €

Franchise Pizza Bonici
Pizza Bonici

Livraison de Pizza et Burger artisanaux

70 magasins crées en 15 ans Pizza Bonici est un acteur incontournable du marché. Enseigne crée en 2008 par Jérôme Bonici, succès immédiat pour les premiers magasins. Aujourd’hui le ...

Apport : 15 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs