Alimentaire

Nouveaux actionnaires pour la franchise les Délices du Fournil

Fondé en 1996 par Jean-François Caussain, le groupe NewMag est un acteur majeur du secteur de la BVP. Son offre s’articule autour de 3 concepts complémentaires, développés jusqu’alors en licence de marques : Le Fournil des Traditions (boulangerie traditionnelle), Les Délices du Fournil (sandwicherie & salon de thé) et Tout à Croquer (restauration rapide).

Depuis son rachat en septembre 2004, le groupe change de cap en se recentrant sur le développement de son enseigne vedette : Les Délices du Fournil. Sur les bases d’un réseau composé de 70 points de vente et d’une succursale pilote, la nouvelle direction amorce un virage à 180°, transformant l’actuel contrat de licence de marque en franchise.

Elaboré par Maître Olivier Gast, avocat spécialiste de la franchise internationalement reconnu et co-rédacteur de la loi Doubin, ce contrat de franchise « nouvelle génération » définit un modèle de partenariat franchiseur/franchisés « gagnant-gagnant », d’une transparence absolue.

Marc Seban, nouveau Président Directeur Général de NewMag, ouvre ainsi un nouveau chapitre dans l’histoire du groupe et table sur un développement soutenu des Délices du Fournil avec l’ouverture de 30 unités franchisées et 5 succursales par an.

Enrichi d’une politique marketing musclée, d’un accompagnement complet des franchisés et d’une puissance commerciale (avec notamment la création d’une centrale d’achat dédiée au réseau), le nouveau savoir-faire « Les Délices du Fournil » se greffe sur un concept d’ores et déjà performant, affichant un taux de marge moyen de 70% et positionné sur un secteur très porteur : le marché du sandwich est en plein essor avec 1,16 milliard d’unités consommés en 2004 par les Français et un taux de croissance annuelle de 6%.

Marc SEBAN, repreneur et nouveau dirigeant du Groupe NewMag

Nouveaux actionnaires pour la franchise les Délices du FournilConseil en stratégie marketing et management auprès d’enseignes telles Lissac (opticiens), Glastint (traitement de vitrage), Claude Maxime (coiffure) ou encore Sécuriflame, Marc Seban est le fondateur d’Esprit Design, agence conseil en communication dédiée au secteur de la franchise.
En septembre 2004, il rachète le groupe NewMag après le départ en retraite de l’ex-dirigeant Jean-François Caussain. Nourrissant de solides ambitions pour NewMag, il choisit la franchise pour développer son enseigne vedette « Les Délices du Fournil » et l’imposer parmi les leaders de la profession.
Marie Oppeneau
Rédactrice
Marie Oppeneau

Marie Oppeneau est rédactrice pour le site Observatoire de la Franchise depuis plus de 7 ans. Son intérêt pour la franchise et l'entrepreneuriat l'a naturellement amenée à se spécialiser dans ces domaines. Elle participe activement à la rédaction de nos différents contenus, apportant son expertise pour proposer des articles clairs et adaptés. Son travail permet de tenir nos lecteurs informés des dernières tendances et de mieux comprendre l'actualité du secteur.

Découvrir Les Délices du Fournil

Actualités

08 avril 2005
Interview Franchise - Marc Seban conforté dans ses ambitions
Interview Franchise - Depuis son rachat en septembre 2004, le groupe multi-enseignes NewMag change de cap en se recentrant sur le développement de son concept vedette : Les délices du Fournil. Sur les ...

Interviews

Ces enseignes se développent et recherchent des franchisés

Franchise MARIETTE - PAINS ET PATISSERIES
MARIETTE - PAINS ET PATISSERIES

Découvrez la boulangerie-pâtisserie française artisanale et innovante : pains, viennoiseries, pâtisseries, sandwichs, salades, snacking, franchise.

Bienvenue chez MARIETTE, où tradition et modernité se rencontrent pour offrir une expérience unique en boulangerie pâtisserie. Nous sommes fiers de présenter une nouvelle génération de lieux chaleureux et accueillants, ...

Apport : 100 000 €

Franchise BOULANGERIE ANGE
BOULANGERIE ANGE

Boulangerie - Restaurant - Café

Ange, le réseau qui bouleverse les codes de la boulangerie Dès l’entrée dans la boulangerie, on peut découvrir les boulangers fabriquer le pain sur place afin de garantir qualité et ...

Apport : 130 000 €

Franchise La Fabrique Cookies
La Fabrique Cookies

Specialiste du cookie

Créée en 2012, La Fabrique Cookies propose une gamme de 15 à 20 recettes de cookies moelleux et fondants réalisés à partir des meilleurs ingrédients. Les cookies sont calibrés et ...

Apport : 30 000 €

Franchise AUGUSTIN - L'ART DU PAIN
AUGUSTIN - L'ART DU PAIN

Un modèle innovant pour allier savoir-faire artisanal et rentabilité

Présentation du Réseau AUGUSTIN Chez AUGUSTIN, nous proposons une expérience unique autour de la boulangerie, tant contemporaine qu’ancrée dans la tradition. Elle a la volonté d’offrir à ses clients le ...

Apport : 100 000 €

Franchise La Mie Câline
La Mie Câline

Terminal de cuisson en franchise

REJOIGNEZ LA MIE CÂLINE ET CROQUEZ LA VIE D'ENTREPRENEUR Depuis 1985, La Mie Câline écrit une belle histoire de proximité et de gourmandise. Avec plus de 240 magasins et 2615 ...

Apport : 80 000 €

Franchiseur
Besoin de développer votre réseau ?
Accédez à l'Espace Franchiseurs
Filtres
Secteurs
10