Dossiers de la franchise
Franchise : et si vous choisissiez d’ouvrir une boulangerie ?
Secteur porteur et en pleine mutation, la boulangerie regroupe de très beaux acteurs en franchise.
Bernard Boutboul, Président de Gira et Laurent Delafontaine, fondateur du cabinet Axe Réseaux, nous livrent leur vision du marché, les acteurs à suivre et les clés du succès.
« Il y a 15 ans, 80% des boulangeries fermaient à l’heure du déjeuner en France. Aujourd’hui, 80 à 90% des boulangeries ne ferment plus. Car au-delà du pain, de la viennoiserie et de la pâtisserie, ces dernières proposent désormais une offre de snacking », livre Bernard Boutboul. Si bien qu’actuellement le snacking de la boulangerie en France pèse 45 à 50% du chiffre d’affaires des points de vente.
Pour Laurent Delafontaine, co-fondateur du cabinet Axe Réseaux, la boulangerie représente un secteur en bonne croissance avec des acteurs aux positionnements différents. « La boulangerie constitue un secteur porteur, à condition d’avoir le bon emplacement. L’activité doit être visible et l’emplacement s’avère primordial. »
Les franchises de boulangerie qui recrutent sur l’Observatoire de la franchise
- Apport personnel : 100 000 euros
- Investissement global : 300 000 euros - Ouvrir un restaurant Brioche Dorée représente un coût d’investissement en moyenne entre 300 000 et 500 000 euros (hors pas-de-porte/ fonds de commerce) auxquels il faut ajouter les coûts de pré-ouverture d'environ 40 000 euros.
- Chiffre d'affaires à deux ans : 700 000 euros
- Apport personnel : 80 000 euros
- Investissement global : 460 000 euros hors droit au bail
- Chiffre d'affaires à deux ans : 775 000 € HT après 3 ans d'activité
- Apport personnel : 120 000 euros
- Investissement global : 400 000 euros
- Chiffre d'affaires à deux ans : 1 000 000 euros
- Apport personnel : 60 000 euros
- Investissement global : 250 à 520 000 euros
- Chiffre d'affaires à deux ans : 420 000 euros à 1,1 million d'euros
Apport personnel : 95 000 euros
Investissement global : 400 000 HT hors droit au bail
Chiffre d'affaires à deux ans : 600 000 HT à 1 million d'euro HT


Bien plus qu’une boulangerie, Feuillette propose une restauration française gourmande (pâtisserie, burger, macaron, salade, viennoiserie), tout au long de la journée.
Apport 200 000 €


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