Dossiers de la franchise

Franchise : et si vous choisissiez d’ouvrir une boulangerie ?

Publié par , le | Franchise franchise alimentaire

Secteur porteur et en pleine mutation, la boulangerie regroupe de très beaux acteurs en franchise.

Bernard Boutboul, Président de Gira et Laurent Delafontaine, fondateur du cabinet Axe Réseaux, nous livrent leur vision du marché, les acteurs à suivre et les clés du succès.

intérieur franchise brioche dorée

« Il y a 15 ans, 80% des boulangeries fermaient à l’heure du déjeuner en France. Aujourd’hui, 80 à 90% des boulangeries ne ferment plus. Car au-delà du pain, de la viennoiserie et de la pâtisserie, ces dernières proposent désormais une offre de snacking », livre Bernard Boutboul. Si bien qu’actuellement le snacking de la boulangerie en France pèse 45 à 50% du chiffre d’affaires des points de vente.

Pour Laurent Delafontaine, co-fondateur du cabinet Axe Réseaux, la boulangerie représente un secteur en bonne croissance avec des acteurs aux positionnements différents. « La boulangerie constitue un secteur porteur, à condition d’avoir le bon emplacement. L’activité doit être visible et l’emplacement s’avère primordial. »

Les franchises de boulangerie qui recrutent sur l’Observatoire de la franchise

Brioche Dorée

  • Apport personnel : 100 000 euros
  • Investissement global : 300 000 euros - Ouvrir un restaurant Brioche Dorée représente un coût d’investissement en moyenne entre 300 000 et 500 000 euros (hors pas-de-porte/ fonds de commerce) auxquels il faut ajouter les coûts de pré-ouverture d'environ 40 000 euros.
  • Chiffre d'affaires à deux ans : 700 000 euros

La Mie Câline

  • Apport personnel : 80 000 euros
  • Investissement global : 460 000 euros hors droit au bail
  • Chiffre d'affaires à deux ans : 775 000 € HT après 3 ans d'activité

L’Atelier Papilles

  • Apport personnel : 120 000 euros
  • Investissement global : 400 000 euros
  • Chiffre d'affaires à deux ans : 1 000 000 euros

Fischer

  • Apport personnel : 60 000 euros
  • Investissement global : 250 à 520 000 euros
  • Chiffre d'affaires à deux ans : 420 000 euros à 1,1 million d'euros

Le Pain du Jour

Apport personnel : 95 000 euros

Investissement global : 400 000 HT hors droit au bail

Chiffre d'affaires à deux ans : 600 000 HT à 1 million d'euro HT

L'observatoire vous recommande :
Franchise Le Pain Quotidien
Le Pain Quotidien

Des ingrédients sains, bio autant que possible, de saison, simples et authentiques. Découvrez des plats simples et savoureux préparés avec notre pain au levain bio.

Apport 160 000 €

Franchise MAMATTE Boulangerie Café
MAMATTE Boulangerie Café

Lieux de vie et d'envies.

Apport 250 000 €

Franchise Miss Cookies Coffee
Miss Cookies Coffee

Enseigne de coffee shop et salon de thé

Apport 50 000 €

Franchise La Mie Câline
La Mie Câline

Terminal de cuisson en franchise

Apport 80 000 €

Intéressé par le secteur franchise sandwich ?
Vous pouvez également consulter toutes les offres Commerce alimentaire.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

49 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Les derniers articles du secteur

rejoignez ces réseaux en croissance
La nouvelle génération de boulangerie/ pâtisserie française alliant tradition et modernité
MARIETTE

La nouvelle génération de boulangerie/ pâtisserie française alliant tradition et modernité

Apport 100 000 €

Entre HERITAGE et regard porté vers l'AVENIR
AUGUSTIN

Entre HERITAGE et regard porté vers l'AVENIR

Apport 100 000 €

Terminal de cuisson en franchise
La Mie Câline

Terminal de cuisson en franchise

Apport 80 000 €

Vente multicanal de fournitures et mobilier de bureau
Hyperburo

Vente multicanal de fournitures et mobilier de bureau

Apport 70 000 €

Ma cuisine en mode facile
HYGENA

Ma cuisine en mode facile

Apport 60 000 €