Dossiers de la franchise
Restauration : l’avenir des concepts fusion
Il en existe quelques-uns dans l’univers de la restauration et ils fonctionnent plutôt bien. Les concepts fusion permettent à deux activités différentes de s’exprimer dans un même lieu. Boucherie/restaurant, épicerie/restaurant, caviste/restaurant, poissonnerie/restaurant, caviste/restaurant mais aussi fleuriste/restaurant… Les exemples sont nombreux !
Quelques enseignes de concepts fusion
Jules & John, qui se développe en franchise, juxtapose la boulangerie et le burger
Baillardran qui allie les célèbres cannelés bordelais avec une offre de snacking
Persillé qui marie boucherie et restaurant
La Reine Mer qui propose une poissonnerie et un restaurant dans un même lieu
Mauboussin sur les Champs-Elysées il y a quelques années a tenté d’allier la bijouterie à un salon de chocolat. Avec un peu trop d’ambition puisque le consommateur ne s’est pas retrouvé dans cette offre hybride.
Les concepts fusion : concepts d’avenir ?
Pour Bernard Boutboul, Président de Gira, ce sont avant tout des concepts qui se veulent rassurants car c’est le spécialiste du produit d’origine qui se décline en restauration. Au final, cela donne un concept cohérent.
La franchise adaptée à e type de concept ?
Pour Bernard Boutboul, il ne fait aucun doute que la franchise est adaptée à ce type de concept. « Ces derniers sont facilement duplicables et peuvent s’implanter sur toutes les typologies de ville, même en milieu rural. »

Apport 80 000 €


Doppio Malto propose une authentique expérience de dégustation de bière, exaltée par un menu composé de plats italiens à la hauteur.
Apport 250 000 €

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.
Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.
Les derniers articles du secteur


- "Avec ou sans expérience dans la restauration, Buffalo Grill reste ouvert à tous"29 octobre 2020Avec 360 restaurants et 31 millions de repas servis chaque année, Buffalo Grill est un acteur lourd du secteur de la restauration au sein de l'Hexagone. Après avoir racheté le réseau Courtepaille, autre ...
- Forum Franchise de Lyon : une 11ème édition pleine de promesses01 octobre 2019Rendez-vous traditionnel de l’automne, le Forum Franchise de Lyon se déroulera le jeudi 17 octobre 2019 au Centre de Congrès de Lyon. Il accueillera près de 150 exposants, tous secteurs d’activité confondus ...