Dossiers de la franchise

Restauration : quel emplacement pour réussir ?

Publié par , le | Franchise restauration

Quel est le meilleur emplacement pour ouvrir son restaurant ? A quoi faut-il prêter attention avant de se décider ? Quels sont les ratios à étudier pour ne pas se tromper dans le choix de son emplacement ? Existe-t-il un emplacement idéal pour un restaurant ? Les réponses de Bernard Boutboul, Président de GIRA.

restaurant emplacementSelon Bernard Boutboul, Président de GIRA, en restauration, l’emplacement a de moins en moins d’importance. En effet, la nouvelle génération d’entrepreneur a prouvé que si l’on fait son travail en étant impliqué dans son affaire, les consommateurs se déplacent. Il n’est donc plus nécessaire aujourd’hui d’avoir un emplacement premium et les restaurateurs peuvent opter pour des emplacements de deuxième voire de troisième catégorie.

Qu’est-ce qu’un bon emplacement pour un restaurant?

Pour Bernard Boutboul, un bon emplacement possède trois particularités :

  • Il doit être visible à 180 degrés
  • Il doit posséder une façade d’au moins quatre mètres
  • Il doit être facilement accessible et idéalement de plain-pied

Les ratios clés pour évaluer son emplacement

Il existe trois ratios clés pour évaluer son emplacement en restauration

  • Le premier ratio concerne l’investissement brut qui la valeur du fonds de commerce dont on fait l’acquisition auquel on ajoute les travaux et les besoins d’aménagement. Le montant obtenu doit être multiplié par 1,6 point ce qui donne le chiffre d’affaires à réaliser pour faire tourner son activité et la rendre rentable.
  • Le deuxième ratio est le coût d’occupation, autrement appelé taux d’effort qui ne doit pas accéder 11% du chiffre d’affaires.
  • Le troisième ratio, c’est le coût d’aménagement qui ne doit pas excéder 2 300 à 2 400 euros/m² tout compris.
Choisissez la bonne enseigne de restauration pour vous lancer
Franchise BCHEF
BCHEF

Réseau de restauration rapide spécialisé en Bagels - Burgers - Salad'Bowls - Coffee shop

Apport 80 000 €

Franchise La Pizza de Nico
La Pizza de Nico

LA PIZZA DE NICO recherche des franchisés dans plusieurs régions françaises !

Apport 60 000 €

Franchise L'ATELIER - ARTISAN CREPIER
L'ATELIER - ARTISAN CREPIER

Nous recherchons des franchisés ayant nos valeurs : Aimant la qualité et voulant rejoindre une enseigne familiale de crêperie !

Apport 150 000 €

Franchise Hippopotamus
Hippopotamus

Steak House à la française

Apport 100 000 €

Un conseil à un futur franchisé du secteur de la restauration

restaurant terrassePour Bernard Boutboul, les futurs franchisés doivent absolument vérifier via une étude de marché que le seuil de rentabilité est atteignable, c’est-à-dire le chiffre d’affaires réalisable sur l’emplacement choisi. Si le risque semble fort, il vaut mieux avorter le projet et chercher un nouvel emplacement. Dernier conseil, il vaut mieux visiter son futur établissement en semaine et non un samedi où la fréquentation peut s’avérer trompeuse. Il est donc impératif de se déplacer à tous les moments de la journée, sur des journées différentes, pour se faire une idée précise du trafic global.

Vous voulez mieux connaître le fonctionnement de la franchise ? Téléchargez gratuitement notre livre blanc !

Guide de la franchise 2023

Téléchargez gratuitement la dernière édition du Guide de la franchise qui vous expliquera la franchise étape par étape et vous donnera toutes les clés pour réussir votre projet.

Télécharger

Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration.

Avez-vous apprécié cet article ?
En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site.

12 personnes ont donné leur avis sur cet article (note moyenne: 4/5)

Les derniers articles du secteur

  • JouéClub ouvre un magasin à Herblay (95), sous son nouveau concept
    02 juillet 2021
    JouéClub vient d’inaugurer un point de vente à Herblay, dans l’Oise. Nous vous proposons la visite de ce magasin, aux couleurs du nouveau concept. A cette occasion, l’adhérente Anaïs Wagner a accepté notre ...
  • Les Menus Services à Chartres avec une 100ème agence
    26 juin 2021
    Les Menus Services poursuit son développement sur l’ensemble du territoire national en ouvrant pour la première fois à Chartres. L’enseigne atteint ainsi le cap symbolique des 100 agences Les Menus Services ...
  • Le lauréat 2021 des Révélations de la franchise est…Tao Bento !
    25 juin 2021
    C’est peu dire que l’édition 2021 des Révélations de la franchise était attendue de tous. Ces Trophées sont les premiers à être remis depuis l’arrivée de la crise sanitaire, et cet événement est le signe ...
  • Ouvrir une franchise dans le sport
    18 juin 2021
    Avec la levée des mesures restrictives, les Français ont retrouvé le grand air et se sont remis à la pratique du sport. La franchise propose divers concepts à l’intention des entrepreneurs souhaitant travailler ...
  • Se reconvertir en franchise en région Centre Val-de-Loire
    14 juin 2021
    La franchise une nouvelle fois à l'honneur le mardi 15 juin prochain ! Vous êtes une femme, vous habitez en région Centre Val de Loire et vous souhaitez vous reconvertir ? La franchise est peut-être faite ...
rejoignez ces réseaux en croissance
Pizzas, Pastas et gastronomie italienne
Del Arte

Pizzas, Pastas et gastronomie italienne

Apport 175 000 €

Investissez dans une franchise indémodable
Brioche Dorée

Investissez dans une franchise indémodable

Apport 120 000 €

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon
Au Bureau

Pubs et Brasserie à l'esprit anglo-saxon

Apport 300 000 €

Distribution fournitures de bureau et papeterie
Calipage

Distribution fournitures de bureau et papeterie

Apport 50 000 €

Ma cuisine en mode facile
HYGENA

Ma cuisine en mode facile

Apport 60 000 €